Журналисты требуют отменить статью 282 УК РФ

15 июля, 2017

282 журналиста и сотрудника СМИ России подписали открытое письмо в поддержку корреспондента РБК Александра Соколова, которого уже несколько месяцев судят по сфабрикованному политическому делу «о продолжении деятельности экстремистской организации» (часть 1 статьи 282.2 УК). В частности, его обвиняют в подготовке проведения референдума по оценке деятельности властей РФ, что само по себе полная чушь – право граждан России на референдум прописано даже в законах путинской РФ.

Обращение подписали, в том числе, среди прочих, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, журналисты Олег Кашин, Елизавета Осетинская и другие. К этому письму охотно присоединяются все журналисты, пишущие на ресурсах РОНС.

Соколов находится в СИЗО уже почти два года, хотя «за все время слушаний в суде обвинение практически ничего не говорило о роли Соколова, ему вменяется лишь то, что он администрировал сайт организации». Сам Соколов считает, что преследование связано не только с его общественной, но и с журналистской и научной деятельностью — он занимался расследованиями о коррупции при строительстве космодрома «Восточный» и в госкорпорациях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой».

«Максимальное наказание по предъявленной Александру Соколову статье — 8 лет лишения свободы. Мы считаем дикими подобные обвинения и подобные сроки наказания для людей, которые пропагандировали идею об ответственности политиков перед народом и не связаны ни с какой насильственной деятельностью. Мы уверены, что люди, вся вина которых состоит в призывах к мирному референдуму, должны быть немедленно освобождены из-под стражи», — говорится в письме.

Напомним, что вместе с Соколовым судят русских общественных деятелей  Мухина, Барабаша и Парфенова, признанных правозащитными организациями России  политзаключенными.

 

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard