Землю отнимут у спекулянтов, или, как всегда, у работников?

17 апреля, 2017

Закон об обороте земель, принятый Госдумой РФ в 2016 году, вступил в силу. Он ужесточает наказания для тех, кого власти сочтут нерадивыми собственниками, вплоть для изымания земель в пользу государства. Данный материал, по сути, является рефератом со статьи в газете «Новые известия».
В России 386, 5 млн. гектаров сельскохозяйственных земель. Из них 56 млн. га не используются по назначению – брошены, перепрофилированы или отлеживаются как вклад в банке. Такого расточительства ни одна страна в мире еще не знает.

Это только депутатам Госдумы кажется, что они совершили прорыв, изобретя закон об обороте земель сельхозназначения, благодаря которому появилась возможность наказывать нерадивых и возвращать землю государству. Те же нормы давным давно содержатся в статье 284 Гражданского кодекса, 7 главе Земельного кодекса, в поправках к нему, принятых в середине 2000-х. Волна по наведению порядка в земельных отношениях, помнится, была нешуточная. Региональные суды буквально завалили исками к фермерам, имеющим по 20-40 га, и к крестьянам, не сумевшим распорядиться своими паями.

Много мелкой рыбы тогда пострадало. Доходило до курьезов. В селе Андреевка Омской области жители в свое время отдали земельные паи в аренду фермеру, но он перестал выплачивать им дивиденды, бросил работать. Крестьяне написали жалобу на нерадивого кормильца. Между тем выяснилось, что ответственность за необработанные угодья несут их владельцы. Жителям деревни впаяли крупный штраф. Старики были рады отдать участки хоть кому-нибудь, просто даром, - никто не взял. То же самое в Кировской, Новгородской областях, Пермском и Приморском краях: власти поспешили отобрать землю у нерадивых, а рачительных так и не нашли. В Новосибирской области – крайне неплодородном регионе, где медаль надо давать уже только за то, что люди вырастили что-нибудь себе на прокорм, показательно, по решению суда, отняли по 25 га у фермеров из Татарского и Искитимского районов. Возможно, это чистая случайность, но оба участка были расположены в привлекательных для отдыха местах.

Короче, рычагов и механизмов, чтобы навести порядок с землей, всегда было предостаточно. Другое дело, что они не работали, когда дело касалось новоявленных латифундистов, заграбаставших десятки тысяч плодородных гектаров себе «на будущее» - под застройку, под эфемерные райские сады, а часто – и просто так, «чтобы было».

Гроза для перекупщиков
Новый закон, по мысли разработчиков, именно так и должен восприниматься – как справедливое наказание обнаглевшим перекупщикам. Формально под угрозой отчуждения находится довольно много участков. Минсельхоз говорит о 28 млн. га, используемых нецелевым образом. Больше всего таких в Московской и Ленинградской областях. И здесь же, как ни странно, больше всего «фермерских» хозяйств.

«Самый простой способ получить в собственность несколько гектаров – оформить крестьянское хозяйство и под это взять участок из земель сельхозназначения, - раскрывает чужие карты активист общественной организации «Земля и право» Юрий Авдеев. - Разумеется, их не обрабатывают, а просто держат с расчетом на перевод в земли поселений и последующей продажи под дачные участки».

Вокруг Москвы, например, две трети сельхозугодий принадлежит четырем десяткам крупных землевладельцев. Занимаются сельским хозяйством единицы. Остальные - обыкновенные спекулянты.
Загнать спекулянтов в расставленный законом капкан не так-то просто. Лазеек и отмазок по-прежнему много. Тем не менее, по словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, новый закон обязывает собственника земли начать на ней выращивать сельскохозяйственную продукцию. Если он этим заниматься не будет, на него наложат штраф за неиспользование земли, а затем муниципалитет или субъект федерации имеет право выставить данный участок на торги. Разработан перечень признаков, которые дают основание изымать землю. Например, если 30% площади не обрабатывается: почву не готовят к посеву, не сеют, урожай не снимают. Или если 10% участка заросло сорняками и лесом, пастбища не выкашиваются, а ветеринары не подтверждают, что здесь содержится стадо.

Связи не помогут?
Закон предписывает: будь ты хоть знатным олигархом, хоть всемирно знаменитым режиссером, три года не обрабатываешь – все, отдавай землю. Не задаром, конечно. Угодья можно выставить на торги, если покупатель не нашелся, землю выкупит государство. Но как то не верится, что власти РФ станут обижать олигархов. Не принято у них это – разве сто те станут финансировать оппозицию. Тогда – другое дело.
Но похоже, что государству невыгодно изымать землю у частных собственников, так как оно получает не готовый бизнес, а огромные территории, которые до сих пор непонятно как развивать. Поэтому, как и прежде, борьба развернется за самые лакомые куски, а чиновники будут действовать как бизнесмены. Сколько земель при этом прилипнет к "нужным" рукам, кому они в результате достанутся, равно как и общую коррупционную емкость земельной ревизии никто, естественно, подсчитать не может.

Виктор Хлыстун, академик РАН, д. э. н., профессор Госуниверситета по землеустройству, считает, что любой самый новый и самый жесткий земельный закон останется пустым звуком, пока поперек дороги лежат старые грабли.

« Начавшееся в конце 90-х гг. разрушение системы управления земельными ресурсами привело к вопиющей бесхозяйственности, - заявил он. Не разграничены земли субъектов РФ, муниципальных образований и частных владельцев. Из-за отмены принципа обязательности на кадастровый учёт поставлено меньше 20% земельных участков. Из 258 млн. га государственных и муниципальных земель учтено и зарегистрировано только 25 млн. га, остальные 233 млн. остаются вне правового поля. Де-юре местные администрации не вправе осуществлять их оборот, в том числе сдавать в аренду, но де-факто они это делают. Отсюда «теневые» сделки, коррупция, криминал, бесконтрольность вывода земель из сельхозпроизводства».
За примерами далеко ходить не надо. В Подмосковье 41% собственников земель сельхозназначения ( в совокупности они владеют 210 тыс. га земли), по данным областного правительства, свои земли не используют и налогов не платят. То есть «бароны» - а это, как правило, очень известные и не самые бедные люди в нашей стране - просто врут и воруют у государства деньги, по существу обирая врачей, учителей и пенсионеров.

Есть радикальные предложения: конфисковать у них землю и по конкурсу отдать тем, кто хочет и умеет работать, но от аграрной реформы получил всего лишь крохотный клочок земли, на котором не развернуться. На фермерских форумах эта песня самая популярная.

Земельными паями в 1992 году наделили 102 млн. жителей сел и деревень. За эти годы в фермеры выбились всего 4%. Треть обладателей наделов к сегодняшнему дню вообще не найдешь – умерли, уехали, не оставив адреса. Колхозов не существует, посевные площади сократились вдвое. А урожай зерновых в последние 2 года в России существенно превышает средний урожай по 1980-м годам в РСФСР. Значит, как-то же все само собой разумно отрегулировалось… Может, на этом и сосредоточиться?

Нет, с баронами, конечно, надо разобраться по закону, и с нерадивыми крестьянами – тоже. Но как-то так, чтобы не задело тех, кто еще работает. А то ведь у нас как начнут махать топором за справедливость, щепки – во все стороны.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard