Зависимость промышленности РФ от импорта сильно выросла

7 февраля, 2018

Политика импортозамещения в российской промышленности, провозглашенная после санкций 2014 года, находится на грани провала, утверждают эксперты РАНХиГС (Академии Народного хозяйства).
Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за прошедшие годы выросла. Хуже всего обстоят дела с оборудованием. Если в 2015 году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.
Что касается закупки сырья, то три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.
Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%, подчеркивают аналитики.
Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества.
Если в 2015 году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017 году их доля выросла до 69%.
По данным Федеральной таможенной службы, за январь - ноябрь 2017 года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.
Такие вот печальные итоги путинского «вставания с колен».

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (4)
  1. wps:

    Эдуард Лимонов

    7 февраля 2018
    Воняющий наш спорт и оккупированный Харьков в сравнении

    Сколько позора уже претерпели по Зимней Олимпиаде в Южной Корее. И чем больше в лес, тем позорнее.
    Просительство, сгибание спины вообще унизительно и позорно. » Ах возьмите нас, мы невинны! Мы спортсмены, мы хотим выступать в соревнованиях!»

    «Возьмите нас, мы невинные!»
    Полу-признание ВВП, что мол не всё у нас было со спортом и допингом в спорте гладко,тоже зачем он это говорил. Извиняться нельзя ведь, а мы постянно с этим спортом попадаем впросак. И просимся. «Пустите !»

    Да зачем нам этот спорт сдался, если из-за него мы весь престиж потеряли !

    Вот серьёзными делами не занимаемся.
    Харьков предоставили его участи и там несколько тысяч западенцев скрутили полуторамиллионный город в бараний рог.
    Русский город у самой русской границы запросто так вот отдали, открестились от него.
    А воняющий спорт, в котором у нас от силы сотен несколько участвуют пожалуйста, развели жалобное нытьё и просьбы и суды на весь мир.

    Плохо так себя вести.
    Русский город Харьков с агломерацией вообще свыше двух миллионов братьев насчитывает.
    Бросили братьев, это непозволительно, это очень плохо.
    Это вообще-то бессовестно даже.

    Ну конечно, министрам родившимся либо в пределах Садового Кольца, либо недалеко от Невского проспекта — не понять про Харьков, но наши души болят.

  2. wps:


    Эдуард Лимонов

    Сердитые молодые люди нам нужны

    На митинге у Монумента прошедшем 31 января, полицейские сообщили нам, устроителям митинга, что там пришли «навальновцы», мол чего им делать, полицейским : пускать, не пускать?

    Я сказал «Пускать, конечно же».
    Потом я, когда стал выступать,а я выступал 45 минут, то позабыл обо всём кроме моего выступления и его тем, и не рассматривал особо кто там навальновцы, а кто нет, передо мной в морозной тьме.

    Есть сорт оппозиционеров, особенно молодых, которым главное чтоб был «движ», «движуха», азарт, драйв. Они ходят на те митинги, в которых ожидаются действия, а тонкости идеологий им до фоноаря, что называется. Таких много, может быть большинство среди оппозиционной молодёжи.

    Сейчас у Лёши Навального (я его считаю фэйковым, притворным оппозиционером, и своего мнения не изменю, поскольку твёрдо убеждён) наступил в его сомнительной деятельности спад, а может он и вовсе отомрёт как лидер ультра-либералов. Скорее всего отомрёт.

    Контингент его останется и куда-то ему ходить надо.
    Пусть ходят и к нам, я лично не возражаю.

    Нацболы были самым революционным движением в России с 1994 года.

    Нас подкосили два предательства союзников + смена поколения оппозиционеров. Одно — предательство «Стратегии-31», случившееся 31 октября 2010 года (осуществлённое агентом власти Людмилой Алексеевой) и второе мощное предательство ультра-либералов,возглавленное коллективом «Эха Москвы» и лично Венедиктовым, когда 10 декабря 2011 года они увели протестные массы с площади Революции на Болотный остров.И тем спасли власть от падения.

    А ещё нас застала врасплох смена поколения. Мы ведь опирались на неформальное движение панков, не только на них, но основные наши кадры пришли из панк-движения,панк-идол Егор Летов был вместе со мной одним из отцов-основателей партии нацболов.
    К 2010-2011 годам панк-движение съёжилось и исчезло как массовое. Героические и твёрдые юноши завели семьи, и всё такое прочее, фактически панк исчез (ну не придирайтесь, если знаете выжившие группы там и тут). А мы лишились резервуара кадров.

    В настоящее время нацболы ищут новое поколение на которое можно опереться. А то и уже нашли.
    Все карты раскрывать не стану.
    Но сердитые молодые люди нам нужны.

    Все всё поняли ?

  3. wps:



    Эдуард Лимонов
    6 февраля 2018

    Вот какие мы, оказывается!

    Есть народы, которые сами себя помещают обычно ниже других народов. Мы, народ, населяющий Россию, именно такой вот народ.

    Немцев мы всегда уважали за дисциплину и повиновение, подразумевая, что мы сами точно уж не дисциплинированы.

    Китайцев мы держим за страшно трудолюбивых, подразумевая, что мы-то сами не страшно трудолюбивые.

    То, что мы ужасно, как мы считаем, много пьём алкоголя, как мы считаем, больше других народов, это у нас сомнений не вызывает.

    А уж американцы, у этих чертей всё современно, у них и доллар, и Голливуд, и Силиконовая долина, американцы, мы считаем в глубине души, — более совершенный тип человека. Ну, конечно, мы их победим в случае чего, но у нас половина населения, и не только либералы, держат америкосов за самую продвинутую нацию. У них изобретатель тотчас патент получит, считаем мы. А у нас хрена, чиновники затаскают по кабинетам…

    Получается, что мы о себе не особо высокого мнения.

    Но вот когда живёшь продолжительное время среди других народов, то стереотипы на самом деле развеиваются.

    Живя в Париже, я лицезрел каждый понедельник облёванные пьяными углы зданий. Пьют они, не особо стесняясь, литрами. И не думайте, что традиционное и считающееся слабеньким винище пьют только, нет, новые поколения пристрастились к более крепким напиткам, наша водка не последняя в списке их алкогольного меню.

    В департаменте Кальвадос, где гонят свой кальвадос из яблок, я имел возможность лицезреть целые династии алкоголиков, кальвадос искривил их физиономии в гротескные морды, то есть они выглядят подчас дегенератами.

    В Южной Европе тоже пьют, особо не стесняясь и не расстраиваясь по этому поводу, в Италии, Испании, даже в Сербии.

    Пьют, не испытывая никакого комплекса неполноценности.

    Немцы стараются держать марку, но их дисциплинированность преувеличена. Смотрите, как они с сентября прошлого года покорно живут без правительства. Живут по привычке, им навязали в страну Один Миллион Пятьсот Тысяч чуждых им чужих людей, и они глупо терпят. Не очень-то и возмущаясь. Их дисциплинированная покорность смахивает на мазохизм, разве нет?

    И так далее и тому подобное.

    Англичане, например, задиристая и нагловатая нация, что было понятно уже десятки лет тому назад по их футбольным болельщикам, теперь мы уже начинаем забывать, какие они поганцы, поскольку их из своей страны стараются выпускать пореже…

    И так далее и тому подобное…

    Вот в чём мы себе никогда не отказывали, это в воинской доблести. Тут, как говорится, на руках у нас были все козыри: и в Берлин не раз входили (так, корпус Чернышова занял Берлин во время Семилетней войны, ещё в XVIII веке), и Наполеона разгромили, и Гитлера, и к 1980 году всю Восточную Европу контролировали.

    Последние, правда, годы стало нас одолевать неверие в то, что новые поколения сохранили боевой дух, характерный для наших ветеранов Великой Отечественной войны.

    Тут случилась, однако, лимитированная наша война в Сирии, и уже несколько случаев героизма наших военных нового поколения доказали нам, что, нет, ничего мы не утратили и зря скулят те, кто считает, что утратили.

    Последнее по времени героическое событие случилось в субботу, 3 февраля.

    Роман Филипов, такой соломенной масти блондин, парень, судя по всему, родившийся в Воронеже (потому что выяснение его биографии продолжается), чей самолёт СУ-25 был сбит джихадистами над Идлибом, катапультировался. На земле его окружили враги.

    Дорого отдал свою жизнь майор Филипов. 34 патрона успел выпустить из «Стечкина», а потом с криком «Это вам за пацанов!» подорвал себя гранатой. Мощно!

    Блондинчик, на вид ему чуть меньше 30 лет, вот вам современный русский парень, таких можно встретить и в московских спальных районах, и на окраинах обычных русских городов.

    Кто его научил так доблестно умирать? История, полагаю, наша научила.

    И вот какие выводы из этой героической смерти напрашиваются.

    1. У нас есть герои, поколение молодых военных, несмотря на якобы разлагающее влияние современности, сильное поколение, как и солдаты Великой Отечественной войны.

    2. Что пока есть враги в Сирии, выводить оттуда наши ВКС нельзя, напротив, нужно их усилить. Недовоёванные войны самые трагические.

    3. Что Турции, это она взялась контролировать Идлиб, — доверять нельзя. Есть подозрения, что за ПЗРК, сбившим нашего лётчика, стоит Турция, возможно, с её попустительства попал ПЗРК в Идлиб.

    4. Если обнаружится, что за ПЗРК, за их доставкой в Сирию стоят США, то давайте грезить о них в гробах.

  4. wps:

    Эль Мюрид

    Статисты

    Путин и сопровождающие его статисты зарегистрированы кандидатами в президенты. В ЦИКе почти пустили слезу умиления по поводу того, что все, дотянувшие до стадии сдачи подписей, сумели пройти их проверку и стать полноценными кандидатами.

    Что характерно для этой с позволения сказать, кампании? Кандидаты, в том числе и Главный кандидат, так толком не сказали, а зачем вообще они идут в президенты. Проще говоря, с программами у всех до сих пор никак. Есть только грудининские «20 шагов», но и они убедительными не выглядят. А ответ кроется все в том же сакраментальном вопросе — зачем? Ни один из восьми человек на этот вопрос не может ответить, отсюда и непонимание (их самих), с чем именно они должны выходить к электорату.

    Вопрос «зачем» — главный вопрос. Это вопрос стратегии. Без ответа на него нет ни малейшего смысла ставить и отвечать на другие вопросы. Программа отвечает на вопрос: «Что?», проект — на вопрос: «Как?», планы раскрывают суть «когда» и «чем».

    Но все это повисает в воздухе, если нет понимания, для чего это всё?

    С Путиным как раз всё понятно. Отсутствие выбора — медаль с двумя сторонами. У нас нет выбора, и мы все равно получим 18 марта уже заранее известного президента. Но и у него нет выбора — он вынужден переназначаться, в противном случае и он лично, и вся его клика потеряют всё. Он сам создал такую систему, в которой собственность можно захватить, только имея власть, но удержать ее можно тоже — только обладая властью. Лично для него ко всему прочему стоит вопрос и личного выживания: за пределами власти за его безопасность никто не даст ни копейки, ни цента. Поэтому ему не нужна ни программа, ни ответ на вопрос смысла своего пребывания у власти. Лично для него смысл есть, а вы — ну, придумайте сами, не маленькие, в конце концов. Отсюда и тупейший по своему содержанию лозунг путинской кампании: «Сильный президент — сильная Россия». О чем этот лозунг? Да ни о чем.

    Правда, понятно и с другими кандидатами. Если учесть, что они и сами не верят в то, что способны прийти к власти. А раз не верят, то им и не требуется объяснять — ни нам, ни себе, зачем они туда идут. Поэтому они смело проскакивают через стратегическую задачу, которой у них нет, и засыпают ничего не значащими ответами на второстепенные в таком случае вопросы гораздо более низкого уровня. Те же грудининские «20 шагов» — это всё тот же ответ на вопросы «Что» и «Как».

    А раз так — то все уже предрешено, причем даже не потому, что система так выстроена (а она действительно выстроена именно так, чтобы лишить нас выбора), но уже сейчас можно сказать, что фраза: «Есть такая партия» и в этот раз не прозвучала. Нет ее, этой партии. Увы, но пока нет. Нет лидера, готового предъявить иной образ будущего, чем продолжение правления мафии на одной седьмой части суши, а значит — нет того зародыша, вокруг которого это будущее может возникнуть. Во всяком случае таким, относительно мирным путем. Значит, оно будет вынуждено пробиваться как цветок сквозь асфальт — ломая его, безо всякой посторонней помощи.

    МОЙ КОММЕНТ :

    Махнач — говорил — что :
    — концепция — «зачем»
    — конструкция — «что»
    — технология — «как»
    — логистика — «когда»





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: