Южная Осетия подошла к своему Майдану?

26 марта, 2017

В Южной Осетии, которая является бывшей территорией Грузинской ССР а сейчас – марионеточным и зависимым от РФ государством, 9 апреля должны состояться президентские выборы и референдум по переименованию республики в «Государство Южная Алания». Референдум не случаен. Он открывает возможность для объединения в будущем двух Осетий в единую республику Алания в составе РФ.

Южная Осетия имеет большую горную территорию но очень малочисленное население. Официально здесь живёт 51 тысяча человек, реально – чуть более 30 тысяч. Все остальные – давно в России. До 2011 года ей управлял президент Эдуард Кокойты, который разворовал всё, что можно, включая в первую очередь финансовую помощь от России. В 2011 году, не без участия силовых структур РФ, которая имеет в Югоосетии мощные военные базы, его вынудили уйти от власти.

Но Осетия – страна клановая, и перед выборами 2017 года многочисленный клан Кокойты, кандидатура которого не была зарегистрирована на президентских выборах, вероятно, с помощью своих и грузинских денет, сумел резко дестабилизировать ситуацию в стране, проводя в Цхинвале массовые, по масштабам маленькой территории, митинги и акции протеста. Сейчас в столице Южной Осетии фактически введено военное положение, но армия и милиция скорее нейтральны.

Для спецслужб РФ, которые традиционно не понимают психологию Кавказа, это оказалось неожиданность. Возвращение к власти Кокойты Москвой явно не предусмотрено.

Из зарегистрированных кандидатов на пост президента Южной Осетии Москву устраивает как действующий глава Тибилов, так и спикер парламента республики Бибилов. Но вмешательство Кокойты, который грозит сорвать явку избирателей на выборы и тем самым сорвать сами выборы, путает все карты.

Можно говорить о том, что финансово Югоосетия очень сильно зависит от РФ. Каждый год эта маленькая территория получает от России от 6 до 8 миллиардов рублей.

Российские военные базы дают работу осетинским контрактникам и крестьянам. Стратегически Осетия важна для РФ, так как её граница, на которой стоят российские пограничники, находится всего в 60 километрах от западных окраин Тбилиси.

Как будет действовать Москва в оставшиеся до выборов 2 недели?

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard