Языковый этноцид в Татарии притормозили?

18 ноября, 2017

Прокуратура Татарии, после колебаний, всё же объявила обязательное преподавание татарского языка в школах республики нарушением законов РФ.

А именно, 12 ноября прокуратура назвала противоречащими федеральному закону методические рекомендации местного министерства образования, устанавливающие татарский язык в качестве обязательного для изучения в во всех школах при сокращении часов на изучение русского языка. При этом преподавание татарского названо в методичке обязательным, русского – по желанию.

В русском сообществе Татарии это вызвало всплеск энтузиазма. Действительно, это едва ли не первый случай в истории современной РФ, когда федеральное ведомство (прокуратура) формально встаёт на защиту прав русских.

В последние месяцы в Татарии родители школьников стали массово отказываться от обязательных уроков татарского языка для их детей. И делали это не только русские – но татары и башкиры также. 10 ноября Вахитовский районный суд Казани принял к рассмотрению иск матери 14-летнего школьника против «принудительного» изучения национального языка.

Исследование, проведенное среди студентов и школьников в Татарии, показало, что большая их часть хочет владеть английским (83%). На втором месте русский (62%), тогда как татарский хотели бы знать лишь 35% опрошенных.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard