Во сколько жизней обошёлся СССР Карибский кризис

11 сентября, 2017

 

Минобороны РФ  обнародовало официальные данные о погибших гражданах СССР на Кубе во время обострения Карибского кризиса. Согласно этим данным, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на острове погибли 64 советских гражданина.

9 сентября 1962 года в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу доставили первые советские баллистические ракеты и ядерные боезаряды к ним. Всего Москва планировала разместить там 40 ракет в ответ на появление ракет США в Турции и Италии и «угрозу военного вторжения Америки на Кубу». Кроме того, на «остров свободы» был переброшен армейский контингент в количестве 43 тысяч человек с поной амуницией и вооружением – танками, артиллерией, авиацией.

В 1978 году в честь 60-летия вооруженных сил СССР рядом с кубинской столицей Гаваной открыли мемориал, где захоронили 68 советских солдат. Все они скончались в 1960-е годы на территории Кубы. Но отчего погибли эти 64 человека (подчеркнём, не умерли от болезней, а именно погибли?). Ведь войны не было, антикоммунистических партизан на острове – тоже.

Вывод один – небоевые потери. Все солдаты и офицеры погибли во время учений, при высадке и разгрузке, в ходе несения караульной службы, от несчастных случаев, случайных взрывов, выстрелов. Может быть – и при выяснении личных отношений. Такая цена за высадку на Кубу только за два года.

В целом кубинская операция показала, что СССР в то время не может соперничать с США. У Америки было 3000 ядерных зарядов, у СССР – только 300, в 10 раз меньше. Военные базы США, в том числе те, на которых находилось ядерное оружие, опоясывали Советский Союз широкой дугой с разных сторон – они были в Европе, Турции, Японии. А советская попытка разместить ядерные боеголовки на Кубе в итоге не удалась. По договорённости с США советский контингент был выведен с Кубы. Американцы ни одной своей военной базы вокруг СССР не покинули.

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. wps:

    Максим Калашников
    ОТ КАРИБСКОГО КРИЗИСА-1962 К КОРЕЙСКОМУ-2017

    По сути, руководитель КНДР использовал опыт СССР самого динамичного периода его истории. Блестяще подтвердив вывод Максима Калашникова о том, что Карибский кризис стал победой русских. А не поражением, как о том много лет остервенело орут и западники, и доморощенные либерасты. События 1962 года показали, что янки смертельно боятся пропустить даже один-два ядерных удара по своим мегаполисам. Сталкиваясь с тем, кто, обладая ракетно-ядерным оружием, готов скорее погибнуть, нежели сдаться, янки всегда идут на попятную. Даже обладая подавляющим превосходством в ядерных стратегических силах.
    Вспомним, как было дело. США в то время развернули в Турции и на юге Италии ракеты средней дальности «Юпитер», взяв под ядерный прицел важнейшие центры Советского Союза. В ответ русские провели операцию «Анадырь», перебросив на Кубу 36 несовершенных ракет средней дальности типа Р-12 и 42 бомбардировщика Ил-28. И тут же США пригрозили массированными ударами по Кубе, уничтожением советской группировки волнами авиации, а вдобавок — и ядерным ударом по нашей стране.
    ( Свернуть )
    В 1962 году Советский Союз был хотя и динамично растущей, но еще небогатой страной (эпоха нефтедолларов Тюмени и Самотлора была еще впереди) со слабым флотом. В арсеналах СССР имелось только 297 ядерных зарядов, у США — 5100 зарядов, в семнадцать раз больше! У нас числилось 56 баллистических ракет, а у США — все триста. (Иногда встречаются другие цифры: 203 и 98 ракет наземного базирования, 144 и 104 ракеты морского базирования). Но у нас почти не было средств для того, чтобы добросить ядерное оружие до врага через океаны! Р-12 на Кубе нужно было очень долго готовить к старту, и за эти несколько часов их можно было просто разбомбить налетами авиации с кораблей и наземных баз США. Первые баллистические ракеты СССР Р-7 и Р-12 стояли на открытых площадках, их приходилось долго заправлять перед стартом, и американцы тоже имели возможность накрыть их позиции первым ударом своих ракет и стратегических бомбардировщиков. Тем более, что у русских еще не имелось ни спутниковой разведки, ни радаров системы предупреждения о ракетном нападении. Мы были просто слепы и пропускали первый удар!
    В 1962-м у Советского Союза имелось только 4 (четыре!) ракеты Р-7, способных достичь территории Заатлантической республики. Все остальные ракеты были «баллистами» средней и оперативно-тактической дальности, годными для ударов лишь по Западной Европе. «Семерки» нужно было готовить к старту несколько суток, в качестве оружия ответного удара они ну никак не «играли». Их накрывали на стартовых площадках.
    И точно так же несовершенные БРСД Р-12 на Кубе, готовить которые к запуску требовалось десятки часов, могли быть снесены авиацией США и упреждающим ударом американских ракет средней дальности. Да и немногие Ил-28, взлетев с Кубы, дошли бы с ядерными бомбами до целей в США. 90% машин погибало из-за противодействия ВВС США, господствовавших на возможном ТВД.
    На один русский стратегический бомбардировщик типа Ту-95 в 1962-м приходилось почти десять бомбардировщиков типа Б-52 и Б-47 (у нас было всего 133 машины дальнего радиуса действия). Стратегическое авиакомандование США могло бросить в бой от 1306 до 1650 бомбовозов дальнего действия. Средние бомбардировщики США могли проникнуть вглубь советской территории с баз в Западной Европе и Турции, тогда как наши Ту-16 и Ил-28 просто-напросто не дотягивали до американских границ. Янки могли бить по нам с авианосцев — у нас же не было ни одного корабля этого типа. При попытке атаковать США лишь единицы советских Ту-95 добирались до целей. Ведь у них еще не было крылатых ракет с дальностью боя в тысячи километров, и потому они несли действительно бомбы, которые приходилось метать по городам и военным базам США, прорываясь сквозь рои американских истребителей и рубежи зенитно-ракетного огня.
    Подводные лодки-носители ракет с ядерными зарядами в СССР тогда еще ужасающе примитивны, несли очень мало ракет и могли стрелять ими, только всплыв на поверхность — причем у самых территориальных вод США. То есть, большинство из них было бы просто потоплено, не успев выпустить ни единого снаряда. Наконец, американцы прекрасно знали о реальном положении дел в военной машине СССР, ибо получали сведения от своего суперагента, офицера ГРУ Олега Пеньковского.
    Союзником русских стал ужас. Страх обуял американцев. Они забыли о своем колоссальном превосходстве во всем: в численности стратегического воздушного флота, в количестве баллистических ракет и атомных бомб, авианосцев и просто дивизий вторжения. Они не стали вспоминать, что ракеты Р-12 на Кубе можно снести упреждающим авианалетом, не дав им стартовать — а из СССР Америку тогда почти и не доставали. Они начисто забыли о том, что их ракеты средней дальности типа «Юпитер», развернутые в Турции и на Сицилии, способны поразить важнейшие центры Красной империи за каких-то десять минут. Страх парализовал янки!
    Когда 28 октября президент Соединенных Штатов Джон Кеннеди проводил совещание с комитетом начальников штабов, те предложили нанести упреждающий воздушный удар по русским позициям на острове. Но Кеннеди наотрез отказался, заявив: «После такого шага очень скоро никого из присутствующих на совещании не останется в живых».
    Америку охватила паника. С прилавков магазинов сметали все. У католических храмов выстраивались длинные очереди. На дверях церквей висели таблички: «Исповедь — круглосуточно». Никто не хотел сгореть в атомном пламени Страшного суда без покаяния и отпущения грехов.
    В итоге США, подавляюще превосходя русских в численности СЯС, согласились на сделку: СССР убирает ракеты с Кубы, а Соединенные Штаты – БРСД с Сицилии и из Турции. Что было нашей победой! И не зря всякие либерасты до сих пор пытаются убедить нас в том, что СССР якобы проиграл. Причина проста: тогда Хрущев нащупал слабое место Америки, и теперь это изо всех сил пытаются скрыть.
    Когда Хрущев пообещал похоронить капитализм и создал Ракетные войска стратегического назначения в 1960-м, у него было только две примитивные, «одноглавые» баллистические ракеты Р-7 и 290 ядерных зарядов — в двадцать раз меньше, чем у Америки. Но янки не решились на войну! Они побоялись ее и во время Берлинского кризиса 1961 года, когда у нас было всего 4 ракеты против сорока американских «межконтиненталок».
    Впрочем, впервые ядерный шантаж Хрущев применил осенью 1956 года, когда соединенные силы Израиля, Англии и Франции обрушились на Египет. В начале ноября советский лидер предупредил Париж, Лондон и Тель-Авив: не прекратите агрессию — война может перерасти в горячую Третью мировую, в которой может пойти в ход ракетная техника. Хрущев брал западников на испуг — и своего добился. В столицах стран-агрессоров прошли совещания важных лиц тех государств, где пришли к выводу: скорее всего, Хрущев не пойдет на ядерную войну. Но кто знает: может, он не понимает серьезности применения атомного оружия? Вдруг он такой сумасшедший, что пустит его в ход? Вдруг нас не поддержат в Вашингтоне. Уж лучше отступить — от греха подальше. И 7–8 ноября агрессоры отступили. СССР обрел огромный авторитет в арабском мире. («Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века» — Москва, «Кучково поле»-«Полиграфресурсы», 2000 г., с. 175)
    Надо отдать должное Хрущеву: он талантливо использовал наследие не только Сталина (при ком и были заложены основы ракетно-ядерных программ), но и Гитлера. Было в нем этакое звериное чутье, подсказывавшее: Западный мир боится решительных, непредсказуемых безумцев. И блефовать он умел. Притчей во языцех стали парады пятидесятых годов на Красной площади, где проходили мощные тягачи с ракетами всех видов. Причем некоторые из них были просто опытными образцами, а то и вовсе макетами. Как это напоминает гитлеровские блефы-демонстрации 1936 и 1938 годов с небоеспособными «мессершмиттами»! Хрущев на всю катушку использовал и первые успешные испытания противоракетной системы В-1000 в 1961 году. Тогда советские ученые под руководством Григория Кисунько впервые в мире сбили баллистическую ракету другой ракетой — и Хрущев громко заявил: «Мы теперь можем уничтожить даже муху в космосе».
    Да, Никита принес огромные беды моей стране, положив начало гибели СССР. Но в военной области у него есть чему поучиться. И сегодня ясно: в борьбе с нашим главным противником нужно умело блефовать, а в решающий час — устраивать лобовую атаку, угрожая применением ядерного оружия. Да так, чтобы на Западе в штаны наложили. Ибо они ядерной войны боятся смертельно.
    Лидер КНДР в 2017 году во многом повторил то, что сделал Хрущев в 1962-м.