Верен ли намёк Кураева, что христиан на Западе не притесняют?

26 января, 2018

В живом журнале дьякона Андрей Кураева появился полемический материал:https://diak-kuraev.livejournal.com/1908699.html Вот его полный текст:
1. В США создается новая государственная служба для защиты верующих медиков, отказывающих по мотивам своих убеждений в абортах, в помощи трансгендерам и в других услугах, сообщает “The Guardian”.

Администрация президента Трампа приняла решение о создании новой службы. Служба под названием «Отдел по вопросам свободы веры и совести» создана при Агентстве США по здравоохранению и гуманитарным услугам (АЗГУ), и задача нового отдела заключается в том, чтобы защищать работников здравоохранения, которые вынуждены отказывать в помощи пациентам и своим собственным коллегам по мотивам своих религиозных убеждений. Новый отдел подчиняется Департаменту прав человека при АЗГУ. «Законы, защищающие свободу вероисповедания и совести останутся пустыми словами на бумаге, если мы не будем их должным образом внедрять в жизнь» – заявил Роджер Северино (Roger Severino), директор Департамента прав человека, прославившийся как открытый противник абортов, однополых браков и анти-дискриминационных гарантий для трансгендеров.
https://www.sedmitza.ru/text/7818036.html

В Британии жалующиеся на колокольный звон одержали ряд временных побед в судах, но затем все же проиграли: новый закон защитит многовековую традицию и право храмов на колокольный звон.

Теперь храмам уже не придется судиться с местными жителями по искам о нарушении их покоя в округе звоном колоколов. Новый закон о порядке застройки и соответствующие строительные нормы оградят храмы и исключат возможности для исков. Ранее многим храмам приходилось накладывать разного рода ограничения на колокольный звон в исполнение решений судов по искам недовольных из числа новых поселенцев.
https://www.sedmitza.ru/text/7817897.html

И как эти новости встроить в наши официальные проповеди о притеснении христиан за пределами "русского мира"? - вопрошает дьякон Андрей Кураев, умный человек и яркий публицист.

Отвечу: живя несколько лет в США, могу засвидетельствовать личным опытом, что очень многие люди здесь стали в последние годы опасаться открыто исповедовать свои христианские убеждения и особенно – говорить что - то публично с осуждением гомосексуализма и других смертных грехов. В СМИ, и особенно в государственных учебных заведениях, пропаганда толерантности и религиозного плюрализма ведётся открыто, агрессивно и массово. Это влияет – особенно на молодёжь.
И – главное: сам факт того, что администрация Трампа вынуждена защищать права христиан-медиков в своей недавно ещё христианской стране, а в Британии христианам надо через суд доказывать свои права на колокольный звон, как раз и говорит о том, что христианские ценности в этих странах радикально подорваны. Христиане сегодня на Западе не наступают, а защищаются. Это – факт.

Чтобы это почувствовать – надо пару лет прожить внутри западного общества не туристом, а его частью.

Я не утверждаю, что в РФ лучше. От СССР мы ушли по форме, но не по сути. Кажется, что игра властей в «дружбу с церковью» скоро закончится. Но это не означает, что надо идеализировать Запад. Духовно Запад болен – и болен сильно.
Игорь Артёмов.

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: