Венесуэлу ждёт оранжевая революция?

15 августа, 2017

Много лет Венесуэлу возглавлял Уго Чавес – человек с сильной харизмой, антиамериканист и один из лидеров бунтующих стран третьего мира. Несколько лет тому назад, в 2013 году, его убили американские спецслужбы.

После смерти Чавеса который, несмотря на публичные декларации и экспорт нефти, не смог заметно увеличить уровень жизни в своей стране, в Венесуэле начались уличные безпорядки, а США ввели в 2015 году санкции против правящих чиновников под предлогом «нарушения прав человека». Постепенно санкции усилились и основной удар американцы нанесли по нефтяному экспорту – главному источнику валюты для Вересуэлы.

Отметим при этом, Что Венесуэла не просто один из крупных мировых экспортёров нефти – она имеет крупнейшие в мире разведанные запасы нефти – примерно 17,5% от общего их массива, в то время, как Саудовская Аравия имеет на своей территории 15,5% мировых ресурсов нефти, Иран – 9%, Россия – 6%, США – только 3%.

Власти Венесуэлы неоднократно обвиняли в разжигании безпорядков в своей             стране власти США. Уже 17 февраля 2014 года президент Мадуро объявил, что высылает из страны трёх сотрудников консульства США за поддержку оппозиции.  Конечно, американцы не могут запретить Венесуэле продавать нефть, а другим странам и частным компаниям её покупать. Но они могут, через мировую финансовую систему, запретить все трансакции при расчетах за нефть а долларах, тем самым частично выведя из строя банковскую систему Венесуэлы и нанеся удар по потенциальным покупателям венесуэльской нефти
Удар нанесён точно. Около 40% экспортных поставок венесуэльской нефти  приходится на российские и китайские компании в рамках погашения кредитов, ранее предоставленных Венесуэле, на более чем 50 миллиардов долларов. Почти все клиенты этих компаний, расплачивающиеся живыми деньгами, находятся в США и Индии, и платят долларами. Лишившись этих денег, нефтяная промышленность  Венесуэлы, как минимум частично, остановится. Упадёт экспорт. Россия и Китай перестанут получать нефть как плату за кредиты.
Если после этого в стане усилятся безпорядки, то мир надолго забудет про Украину.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard