Вас заблокируют без суда – достаточно прокурора

3 ноября, 2017

Госдума РФ приняла 26 октября в первом чтении законопроект, согласно которому Роскомнадзор может блокировать сайты, которые не нравятся властям РФ, без судебного решения, по письму Генпрокурора. Конечно, и судебные решения в РФ штампуются тез сучка и задоринки, если есть команда от исполнительной власти. Но видно, даже такие демократические формальности властям РФ уже лень соблюдать.

Законопроект был инициирован в Кремле, внесен группой депутатов от трех фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ и одобрен комитетом ГД РФ по информационной политике . Поразительное единство проявили в этом случае власть и формальная парламентская оппозиция. 26 октября за поправки в первом чтении проголосовали 327 депутатов, трое воздержались.

Когда законопроект станет законом, «надзорное ведомство» сможет без суда принимать решения о блокировке в интернете «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной», говорилось в тексте законопроекта.

То есть круг сайтов, которые могут попасть под запрет властей, достаточно широк. Особенно если учесть, что власти РФ называют «экстремизмом» практически любую оппозиционную деятельность в стране.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. wps:

    «АПН Северо-Запад»

    2017-11-01 Борис Рожин:

    Перехожу на импортные анонимайзеры для обхода отечественной цензуры

    С 1 ноября в РФ официально запрещены незарегистрированные анонимайзеры. — Цитирует сообщения СМИ севастопольский блогер Борис Рожин. — В России запретили специальные программы для обхода блокировок – анонимайзеры и VPN-сервисы. Они позволяли пользователям посещать запрещенные на территории РФ интернет-ресурсы с иностранных IP-адресов.

    Закон, обязывающий владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов блокировать доступ к ресурсам, попавшим в черный список Роскомнадзора, вступил в силу с 1 ноября. Помимо этого, операторам поисковых систем запрещается выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.

    Для исполнения закона запускается федеральная государственная информационная система (ФГИС). Так, если провайдер допустит размещение технологий для обхода блокировок, ему направят уведомление о необходимости за три дня подключиться к ФГИС. При подключении провайдер будет обязан предоставить данные о хозяине анонимайзера. Владельцам таких сервисов будет предложено закрыть доступ к запрещенным сайтам, а поисковикам — прекратить выдачу ссылок на них. В противном случае анонимайзер будет заблокирован Роскомнадзором. Вышеуказанные требования не распространяются на госорганы, операторов государственных информационных систем и корпоративные VPN-сети.

    Так как обычно использую авастовский SecureLine, то в связи с более чем вероятным подключение Аваст к новой системе, придется переходить на какие-то импортные анонимайзеры с наличием доступа как к ресурсам заблокированным в Крыму в связи с санкциям за Крым, так и для обхода отечественных цензурных ограничений. Касательно торрентов все проще, на них сохраняется возможность захода по прямой ссылке. В данном случае, закон скорее подталкивает к использованию не отечественных, а иностранных интернет-сервисов.

    Комментарий «АПН Северо-Запад»:

    Призывая обходить блокировки на Украине и запрещая это делать у себя, российские власти в очередной раз проявили свою двуличность, но ввести полноценную интернет цензуру не смогут. Поскольку владельцы зарубежных сервисов шлют их лесом.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard