В Устав Русской Церкви внесены изменения

4 декабря, 2017

 

Главное из них это, конечно, расширение и укрепление автономии внутри РПЦ МП  Украинской Православной Церкви. В главе Х Уства констатируется, что «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии».

После многих мало значащих слов следует главное – глава УПЦ МП не назначается Москвой, а избирается украинским епископатом и только благословляется московским патриархом. Епископов на кафедры на Украине назначает также не Москва, а украинский Синод.

В данном решении много важного. Для самой Украинской Церкви это способ заткнуть рот оппонентам внутри страны – она может утверждать, что ни в чём административно от Москвы не зависит и сохраняет только духовное единство. Для нас в данный момент важно, что экуменическая и зависящая от властей РФ верхушка РПЦ МП не может проводить на Украине  и свою кадровую политику – например, отправить за штат архиепископа Лонгина или митрополита Владимира Почаевского. Сегодня это, наверно, самые прорусские епископы нашей церкви и оба – на Украине. В РФ таких бы давно задавили, кто у нас есть – тот помалкивает.

Конечно, ситуация может со временем поменяться, а внутри УПЦ МП могут возобладать новые Мазепы. Но на то и щука, чтобы карась не дремал. Сегодня же ограничение власти митр. Гундяева и Алфеева на Украине – факт сугубо положительный.

«Украинская Православная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси». Этой фразой завершается глава об автономии УПЦ МП.

Сейчас украинская церковь более «правая», выступающая против экуменизма. Это является сдерживающим фактором для «алфеевщины» в РПЦ МП. Но домоклов меч церковного отделения Украины будет теперь присутствовать всегда.

Собор внёс изменения в порядок канонизации местночтимых святых (их могут причислять к таковым и на Украине, и в Белоруссии), но для общецерковного прославления необходим Архиерейский Собор.

Пункты о церковном суде выглядят так:  «Суд в Русской Православной Церкви осуществляется церковными судами следующих инстанций:

а) епархиальными судами, имеющими юрисдикцию в пределах своих епархий;

б) высшими церковно-судебными инстанциями Украинской Православной Церкви, Автономных и Самоуправляемых Церквей, Русской Православной Церкви Заграницей, Экзархатов и Митрополичьих округов (при наличии в указанных частях Русской Православной Церкви высших церковно-судебных инстанций) — с юрисдикцией в пределах соответствующих частей Русской Православной Церкви;

в) высшим общецерковным судом, с юрисдикцией в пределах Русской Православной Церкви за исключением Украинской Православной Церкви;

г) судом Архиерейского Собора, с юрисдикцией в пределах всей Русской Православной Церкви».

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. […] В Москве 29 ноября — 2 декабря 2017 года состоялся архиерейский собор Русской Православной Церкви. На нём было принято решение – вполне неизбежное, о расширении самоуправления Украинской Церкви (УПЦ МП) http://ronsslav.com/v-ustav-russkoy-tserkvi-vneseny-izmeneniya/ […]





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard