В Саранске открыли памятник палачу под личиной жертвы

22 ноября, 2017

23 мая 2016 года в Саранске был открыт памятник жертвам политических репрессий. По инициативе областного МВД. Странно, чтобы каратели наших дней чтили память жертв дней минувших. Мемориальный камень открыт на месте приведения в исполнение смертного приговора в отношении первого руководителя УНКВД по Мордовской АССР Вальтера Мартыновича Ванда.

Да, его самого расстреляли 23 мая 1938 года. Но ведь до того, за 18 лет своей чекистской службы, Ванда отправил на безвинную смерть так много настоящих невиновных жертв. Он получил свою кару на земле. Но тысячи и тысячи сотрудников карательных органов, убийц и преступников, наказания не понесли. Вот некоторые факты из биографии главного Мордовского чекиста.

Вальтер Ванда (1896, Ганновер — 1938, Саранск). Родился в семье старшего правительственного советника. Немец. В кайзеровской империи окончил школу и гимназию. 18 летним юношей был призван на фронт, воевал около года, выслужился до младшего офицера и командира взвода. Затем, в сентябре 1915 года, попал в русский плен и находился в Сретенском лагере для германских военнопленных до июля 1918 года.

Вряд ли у молодого парня, из богатой семьи, призванного в армию со школьной скамьи, были политические левые взгляды. Скорее смолоду привык служить, подчиняться и убивать. Других привычек не образовалось. Понравилось.

После окончания войны домой Вальтер Ванда не вернулся. Кое-как выучив русский, он остался по доброй воле работать приказчиком на лесоразработках в Ишимском уезде, а в декабре 1919 года, в конце гражданской войны, вступил в РКПБ. Уже в апреле 1920 он начал свою службу в НКВД Ишимского уезда. Именно здесь были массовые восстания крестьян против советской власти. Ванда прославился особой жестокостью, карьеру свою делал быстро, дослужился до должности главного чекиста Мордовии, - создавал, расширял, курировал лагеря для политических заключённых.

Как и многие создатели ГУЛАГа, В.М, Ванда в годы «Большого террора» был арестован и расстрелян. Можно ли считать его жертвой? Ванда добровольно стал палачом чужого ему народа. То, что в результате он лично поплатился за это жизнью, не вернёт к жизни многих замученных и убитых по его воле людей.

Теперь ему поставлен памятник. Нам предлагают забыть, что среди расстрелянных были и палачи, заслужившие свою участь, и невинные жертвы. Стереть между ними разницу. Но этого нельзя делать.

 

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. Александр Турик:

    Что тут скажешь — дурдом… Хотя и со смыслом — это знак всем «правоохранителям» исполняйте любые преступные приказы, уничтожайте невинных, а вам потом поставят памятник.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard