В РФ теперь судят не только за репост, но и за информацию в закрытом альбоме

18 ноября, 2017

 

До пяти лет лишения свободы "за сохранение изображений" грозит в Красноярске 38-летней Оксане Походун. В начале лета 2017 года к Оксане пришли сотрудники УФСБ по Красноярскому краю с обыском. Официальной причиной стали найденные на ее странице в Контакте изображения, которые, по мнению оперативников, были экстремистского содержания: Путин в свастиках и с красными глазами, домашние тапочки со свастиками и другие подобные картинки. Дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ, в которой предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Конечно, совсем не картинки стали причиной преследования, а активность самой женщины в оппозиционных кругах Красноярска. Но именно они используются как юридический повод. Сразу после возбуждения уголовного дела женщину, работающую медсестрой, уволили с работы, но суд (и так иногда бывает) на работе восстановил. Сейчас пытаются уволить по статье.

Оксана Походун

Оксана Походун

Юристы  сомневаются в законности правоприменения в данном случае статьи 282 УК РФ даже в условиях российского «формального права». Ведь не было ни репоста, ни распространения картинок – но уголовное дело есть. В частности, человека с вполне малороссийской фамилией обвиняют в разжигании, при помощи невидимых никому картинок, ненависти в «хохлам», ну и, как обычно, к евреям и кавказцам. Вспоминается старое и до боли знакомое: "Был бы человек - дело на него найдётся".

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard