В Молдавии растёт раскол между ветвями власти

21 октября, 2017

Конфронтация в верхних эшелонах власти Молдавии продолжает накаляться. Противостояние парламентского большинства и правительства с одной стороны и президента Игоря Додона с другой обостряется с каждым днем. 

Основным предметом острых споров остается внешняя политика страны: глава республики настаивает на сближении с  Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Евросоюза. В результате президент блокирует инициативы правительства, а предложения лидера республики не находят поддержки среди депутатов.

Ниже позиция президента Молдавии Додана по некоторым ключевым позициям изложена в виде вопросов и ответов.

- В последнее время проевропейские представители власти Молдавии все чаще стали использовать антироссийскую риторику. Так, правительство Молдавии приняло решение выслать из республики российских дипломатов, неоднократно звучали заявления о выводе российских военнослужащих из страны. Почему представители власти республики все чаще стали прибегать к антироссийским выпадам?

— Уверен, что если бы не было противоречий между Россией и США, если бы Владимир Путин договорился с Дональдом Трампом, то всей этой риторики в Молдавии не было бы. Уверен в том, что нынешнее правительство пытается вписаться в новую струю конфронтации Запада с Россией и пытается на этом решить свои внутриполитические проблемы. Это не имеет ничего общего с национальными интересами Молдавии. Россия — большая страна, которая интересна не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения стратегического партнерства для того, чтобы вместе осваивать какие-то более глобальные вопросы, которые соответствуют национальным интересам Молдавии.

 

- Уже прошло чуть больше года с первого после двухлетнего перерыва заседания в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию. Не кажется ли вам, что в переговорном процессе наблюдается некоторый застой?

— Видел заявления нашего партнера с Левого берега, руководителя Приднестровья Вадима Николаевича Красносельского, о том, что с Правым берегом не о чем разговаривать. Что мы не держим свое слово, что мы ничего не решили. Скажу впервые и это больше для жителей Приднестровья. По просьбе Красносельского я лично занимался тем, чтобы перезаключить обратно контракты на поставку электроэнергии с Кучурган. Почему это важно для каждого жителя Приднестровья, потому что это около 70 миллионов долларов в бюджет Приднестровья. Красносельский просил, чтобы мы в эту проблему вмешались, и мы эту проблему решили. Договор о поставках электроэнергии с начала июня, который был ранее подписан с Украиной, вернулся на Кучурган. Это важно как для региона, так и для нас, потому что мы получили цену ниже для молдавских потребителей. Если бы контракт не перезаключили, то денег на выплату пенсий и зарплат в Приднестровье сейчас бы не было. Есть и другие вещи, которые мы решаем каждый день. Сейчас мы активно ищем пути выхода и, думаю, найдем в ближайшие недели решение по проблеме ротации миротворцев. Ведем работу по связи, потому что в Приднестровье звонить невозможно. Мы дали решение по этой проблеме, но пока Тирасполь никак не хочет реагировать на это. Мы дали решение по автомобильным номерам, а также по признанию дипломов для ВУЗов. Кроме того, молодежь из Молдавии впервые будет участвовать в Сочи во Всемирном фестивале молодежи. Мы получили возможность, чтобы нашу страну представили 400 ребят — 300 с Правого берега и 100 с Левого берега. Посольство России предлагает встретиться молодежи в Кошнице, но руководство Приднестровья запрещает молодым ребятам встречаться с президентом Молдавии. Череда таких шагов нам непонятна. Думаю, это неправильно. Нужно оставить все амбиции в стороне.

- В 2018 году в Молдавии намечены парламентские выборы. Каким вы видите будущий парламент?

— Было бы идеально, чтобы в будущем парламенте было промолдавское большинство без геополитики. В качестве президента буду добиваться, чтобы такое большинство было как можно шире: не проевропейское, не пронатовское, не пророссийское, а промолдавское, потому что без конституционного большинства (две трети голосов в 101 местном парламенте — ред.) мы самые важные проблемы не решим. Будут митинги слева или справа по тому или иному вопросу. Нам надо оставить геополитику и заниматься страной.

- Согласно местному законодательству, президент Молдавии наделен достаточно ограниченными рычагами управления в стране. Что вы намерены предпринять в этом контексте, чтобы расширить полномочия главы республики?

— Здесь есть противоречия. Народ доверил президенту и ждет от него каких-то конкретных решений. Глава республики выходит с этими предложениями, потому что по всем нашим предвыборным обещаниям мы сделали конкретные шаги. Все, что касается внутренней политики, — нас блокируют, а по внешней результаты у нас есть. К примеру, договоренности с РФ. Каково решение? Варианта два. Либо чтобы у президента была возможность работать с промолдавским парламентским большинством, то чего в этом парламенте нет, но, надеюсь, что появится в следующем, либо изменить конституцию, чтобы была президентская форма правления.

- Но ведь парламентское большинство может выразить президенту импичмент?

— Тогда пойдем в народ и посмотрим, кого поддержат люди. Они не пойдут на импичмент. Любой подобный шаг — это рост рейтинга президента. И они это понимают. При таком рейтинге доверия к главе республики они на импичмент не пойдут.

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard