В Минобороны РФ опять украли большие деньги

25 сентября, 2017

 

Новый скандал в Минобороны России, связанный с хищение полумиллиарда рублей, связан с экс-главой продовольственной службы, полковником Денисом Зориным и его помощником Романом Сомоновым. Такого колоссального ущерба российское оборонное ведомство не знало давно.

Следствием установлено, что Сомонов и Зорин вдвое завысили количество военнослужащих, расквартированных на военной базе РФ в армянском городе Гюмри. На Гюмри было списано в два раза больше реально необходимых пайков, обмундирования и проч. В сговоре с фирмами поставщиками, всё это «излишество» ушло налево, а деньги поделили между собой снабженцы, с погонами и без погон.

В воровстве замешаны и члены Генштаба. Так, высокопоставленный офицер Сергей Тарасов и бывший замначальника по материально-техническому обеспечению главного военного вуза страны Андрей Митюшкин взяли средства на сумму 600 тысяч рублей от сотрудника компании ООО “ПК “Техно” Евгения Березина. Последний боролся за победу (и победил, конечно) в тендере относительно поставки мебели.

Кроме этого, были выявлены факты хищения пайков в Крыму. Там руководитель ресурсного обеспечения Черноморского флота Юрий Осипенко и его сообщники похитили и продали 4000 пайков, выручив 2 миллиона рублей. В 2015 году офицер Алексей Щукин принимал участие в фиктивных закупках питания для солдат своей части. Ущерб составил 49,7 миллионов рублей.

Есть проблемы и с родственниками министра Шойгу. Например, сестру супруги главы Минобороны Елену Антипину, которая владеет рублевскими дачами и фешенебельными московскими квартирами, в которых живет министр, ни в чем не подозревают. Ранее, в 1990-е годы, она работала сотрудницей Министерства чрезвычайных ситуаций. После ухода из ведомства начала скупать активы на непонятно откуда взявшиеся средства. Совместно с дочерью Шойгу – Ксенией – они создали инвесткомпанию “Барвиха,4”.

Потом получили четыре рекреационных комплекса на Рублевке. Никто не знает, каким образом.  Также они получили 60 гектаров земли в Московской области, стоимость которой равна не менее миллиарда рублей. В 2012 году прежний глава Мособласти губернатор Громов лично распорядился передать землю родственникам Шойгу. Многие помнят “буддийский дом-дворец” Шойгу на Рублевке.

После расследования этой ситуации в Реестре информация о дворце семьи Шойгу была стерта. Интересным остается тот факт, что в декларации о доходах Сергея Шойгу с 2010 по 2012 год  (когда был куплен особняк), бюджет семьи составлял 173 миллиона рублей. А дом министра стоит не меньше миллиарда.

Земли клана Шойгу находятся в основном в Московской области. В 2014 году компания “Русское море” (переименована в “Русскую аквакультуру”), принадлежащая  Максиму Воробьеву – брату губернатора  МО – получила контракт на поставку рыбы для Минобороны на миллиард рублей. Это многое объясняет.

Дальше – больше.  Ротенберги, как известно, близки Путину. А Шойгу старается держаться ближе к Ротенбергам. В 2017 году Шойгу инициировал проект, по которому без конкурса устаревшая и отслужившая военная техника окажется в собственности частных компаний – ООО “НЭО” и “Транслом”.

Первая связана с “Ростехом”, вторая – с семьей олигархов Ротенбергов. Формально “Транслом” является собственностью  Алексея Золоторева. Хотя участники рынка говорят, что его реальный собственник - Аркадий Ротенберг. Интересно, что младший Ротенберг владеет половиной акций ООО “НСК”, занимающийся обработкой металлов всех видов. Сотрудничая с госкомпаниями, компания “Транслом” только за прошлый год смогла заработать на ломе российских железных дорог 15,5 миллиардов рублей. Компания “НЭО” замечена в подозрительных победах в тендерах. Так, компания предложила ВМФ за утилизацию металлов 250 миллионов рублей, а конкурент ВМС – 300 миллионов.

Победа досталась ВМС. Кто бы сомневался? Однако НЭО обжаловала решение и получила контракт за меньшую сумму. Действие ещё одной коррупционной схемы связано с “правой рукой” Шойгу – заместителем министра Тимуром Ивановым. Кто такой Иванов, откуда имеет огромные средства? В 2013 – 2016 годах этот человек руководил АО “Оборонстрой”. По крайней мере, сам Иванов происхождение своих миллионов связывает с должностью главы этого предприятия. “Оборонстрой” провел допэмиссию акций на 60 миллиардов рублей. Обладателями их стали Минобороны и АО “Гарнизон”.

Получается, что деньги были прокручены между структурами оборонного ведомства. Не менее интересна личность Даниила Суханова. Ранее он был простым служащим, теперь – замдиректора Департамента имущественных отношений министерства обороны. Он имеет активы,  и даже вид на жительство, в Испании. В настоящее время усиленно учит испанский язык. Видно чует, что пригодится.

 

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard