В Калужской области русский народ признан приоритетным большинством

18 января, 2018

Такого в России после революционного переворота столетней давности, пожалуй, не было. Решением правительства и губернатора Калужской области в 2017 году утверждены «Стратегические основы национальной политики», в которых ясно обозначен приоритет интересов русского народа как национального большинства этого субъекта Российской Федерации и необходимость укрепления общности жителей области на основе русского языка и культуры.

Основными приоритетами национальной политики Калужской области, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, признаны:
а) укрепление многонационального единства жителей Калужской области как неотъемлемой части российской гражданской нации (это явный реверанс в сторону «духа времени»);
б) сохранение и развитие исторической, основанной на русской культуре и языке, национально-культурной общности народов Российской Федерации, проживающих на территории Калужской области, при сохранении их самобытности и духовной общности;
в) обеспечение прав русского народа как национального большинства и прав национальных меньшинств, проживающих на территории Калужской области, выстраивание гармоничных отношений между ними (два последних пункта – суть).

Казалось бы, речь идет о довольно банальной констатации факта – русских на территории области большинство. 86% от указавших свою национальность. На самом деле, эта доля далеко не рекордная. Калужская область лишь 39-я в списке регионов по доле русского населения, причем в этом перечне её обгоняют не только рекордсмены Брянская и Тамбовская области (более 94%), но и Алтайский край (92%), Еврейская автономная область (90%), Краснодарский край (86,5 %) и даже формально… Москва (86.3%).

Разумеется, в реальности и в Москве, и на Кубани, и в самой Калужской области дело обстоит не столь благополучно. Концентрация мигрантов, порой, огромна. Но в статистике это не отражено. Такая статистика. Высок и уровень связанных с миграцией преступлений. Но списочный состав жителей, состав полноправных граждан России в пределах данных субъектов именно таков. И очень важно, что в одном из них решились открыто зафиксировать статус русского народа именно как национального большинства, других народов – как уважаемых национальных меньшинств и формально решили построить стратегию национальной политики на этом понимании. Хорошо бы увидеть результаты применения этой концепции на практике - в виде роста количества и качества русского населения.

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ