Турки начали открытую войну в Сирии

30 ноября, 2016

В ночь с 28 на 29 ноября 2016 года значительные контингенты регулярных частей турецкой армии официально пересекли границу Сирии и расположились на позициях и базах так называемой «Свободной армии Сирии» (ССА). Это факт озвучил в своём публичном выступлении президент Турции Эрдоган. Он заявил, что целью вторжения является не захват территорий, а свержение режима сирийского президента Асада.
ССА, которая является в этом конфликте союзником турецкой армии, состоит преимущественно из арабов суннитов, при небольшом участии суннитов туркмен и курдов. Руководят ей в основном бывшие офицеры сирийской правительственной армии, ставшие теперь полевыми командирами, которые восстали против алавитского правительства Башара Асада после начала Гражданской войны в Сирии в 2011 году.
Цель этих повстанцев – сбросить в Сирии власть алавитов и шиитов, передав её в руки суннитов. Турки же, скорее всего, хотят таким образом поставить под свой контроль северные районы Сирии и нанести удар по курдам, которые дисперсно живут и в Сирии, и в Турции и много лет вынашивают идеи создания курдского независимого государства.
Создаётся клубок противоречий. Официально власти РФ и Турции сейчас союзники, но в Сирии армия РФ стоит на стороне Асада, а турки выступают против него. Цели, поставленные армии РФ на Ближнем Востоке, сегодня во многом совпадают с целями Израиля, который не хочет победы исламских радикалов на своих границах, которые могли бы сконцентрировать не только военные силы суннитского мира, но и контролировать нефтяную трубу от Саудовской Аравии до Средиземного моря. В то же время РФ поддерживает «шиитский вектор» Ирана, а Израиль находится с Ираном в состоянии перманентной конфронтации.
В любом случае, появление регулярных турецких войск в Сирии отнюдь не является шагом к умиротворению региона. Пожар разгорается.

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ