Татары говорят – мы, государство, к чему нам ваш русский язык

31 октября, 2017

 

Говорят так, конечно, не все татары – но, как минимум, действующий президент Татарии Рустам Минниханов и бывший президент Минтимир Шаймиев. Проблема языка возникла оттого, что многие родители русских детей публично возмутились, что в Татарии в последние годы детей принудительно заставляют учить татарский сокращая часы изучения русского языка. Проблема вышла на федеральный уровень. Свою обеспокоенность высказал даже Путин, обычно к таким проблемам невосприимчивый.

"Как может быть (изучение в школах — прим.) государственного языка добровольным?! Нигде в мире такого нет", — заявил Р.Минниханов, выступая на сессии Госсовета Татарстана 26 октября.

"Я обращался и к прокурору, Илдус Саидович (Илдус Нафиков, прокурор Татарстана — прим.) к вам, и к генпрокурору, что нам нужно время, чтобы мы с министерством образования РФ могли довести до конца, объяснить людям. Вина, как сказал депутат Рыбушкин, наверное, есть у всех у нас. Но не у директоров школ! Они выполняли ту инструкцию, которая у нас сложилась. Сегодня директора школ — интеллектуальный потенциал нашей республики в преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали вот такое. Или специально это делается, чтобы в Татарстане было плохо? По отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Надо ведь все это дело было продумать…

"Неукоснительно должен соблюдаться закон. Ведь в этом году — 25-летие Конституции РТ. 25 лет работали", вторит ему Шаймиев.

Почему то все комментарии наших СМИ, даже русских по духу, вертятся вокруг того, "какие плохие власти в Татарии". Но разве это и раньше было не очевидно?

Намного важнее другое: президент Татарии публично признал, что от директоров школ зависит манипуляция избиратпельным процессом. Захотят - нарисуют голоса за Путина, захотят - прокатят пожизненного...

А Шаймиев напомнил, что 25 лет на территории РФ действует незаконная конституция Татарии, которая провозглашает свой региональный язык приоритетным по отношению к языку всего остального государства, а регион приоритетным над страной - и московские власти этому 25 лет потакают.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. wps:

    Шаймиев — выдвиженец Горбачёва.
    Как и Назарбаев, Каримов, Кравчук, Бразаускас…

    Миниханов — выдвиженец Путина.
    Как и Ахмат энд Рамзан Кадыровы…





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard