Тамара ЛОБОВА: Айда, братцы, во Царство Небесное

6 апреля, 2017

О кубанском казаке, офицере Михаиле Алексеевиче Скворцове, поведшем своих казаков в беспримерную по дерзости и отваге атаку со словами:
"Айда, братцы, во Царство Небесное!"
----------------------------------------
... Давно нет в станице подворья Скворцовых: стоит только одиноко старое засохшее дерево, иссечённое ветрами и бурями, чёрное, с потрескавшейся корой; цепляется ветвями за небо, на земле ему уже делать нечего – истёк срок...
Скворцовы – казаки - линейцы Хопёрского казачьего полка: документы их рода сохранились с 1773 года - в списке служивых казаков станицы Новохопёрской 16-м значится Андрей Скворцов, лихой казак - немало за ним числится подвигов и наград.
Скворцовых в станице Суворовской было немало: одна ветвь – гвардейцы, служили в Императорском Конвое, в России из этой ветви никого не осталось...
... Гость всё запаздывал: ждали Петра Ивановича Величко из Америки, из далёкого штата Калифорния, главная цель его визита – посетить станицу Суворовскую, родовое гнездо казаков Скворцовых.
Пётр Иванович – сын Ивана Величко из станицы Передовой, адъютанта атамана А.Г.  Шкуро. Отец ушёл с отступающим войском Врангеля, сам Пётр Иванович родился в Югославии. В 1945 году, при депортации казаков из Европы в Советский Союз, его спасло только чудо. Многого в жизни добился русский американец – взял трудолюбием, хваткой, талантом: воевал в Корее, прошёл плен, выучил 9 языков - родной знает в совершенстве. Этот казак, потомок линейцев, в своё время смог очаровать саму "Мисс Колумбию", самую красивую женщину этой страны, ставшую его женой. Потомку русских офицеров и сегодня свойственно неистребимое благородство, этому его учили в казачьем кадетском корпусе в Югославии: если бы он попал в советскую среду, его бы сразу заметили - "не наш", а кто постарше, сказал бы: "Из недобитых". Их узнавали не по погонам, не по "иконостасу" на груди - узнавали по походке, по манере поведения – и отстреливали...
"... Дедушка мой – есаул Кубанского войска Алексей Васильевич Скворцов", – сообщал Михаил Михайлович Скворцов. Краснодарский архив хранит "Списки наград за понесённые труды и лишения в 1877–78 годах": в одном списке сказано: "Сотнику Алексею Скворцову присвоен чин есаула; орден Святой Анны IV степени с надписью “За храбрость”, орден Святого Станислава III степени "с мечами и бантом".
16 января 1887 года в Варшаве у есаула Алексея Васильевича Скворцова родился сын Михаил: сам есаул погиб молодым и покоится в земле Турции. Так в раннем детстве потерял Миша не только отца, но и мать - воспитывал его дед Василий Иванович - в старости ослеп и узнавал внука по голосу: внук не раз приезжал из Москвы в Екатеринодар в отпуск, Василий Иванович водил руками по его лицу, стараясь ощутить те изменения, которые произошли со взрослением Мишеньки - дед обожал его и всю жизнь хранил хворостинки, на которых тот в детстве "гарцевал".
Дети погибших офицеров имели особые привилегии и льготы: Михаила приняли в 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус. Окончил с отличием, затем было знаменитое Николаевское юнкерское училище. В 1908 году Михаил был выпущен хорунжим и назначен в тот самый Кубанский отдельный казачий дивизион в Варшаве, где когда-то служил его отец, в 1910 году переведён в Собственный Его Императорского Величества Конвой.
Кроме несения службы, конвойцы участвовали в официальных приёмах, во всех торжествах, праздниках, даже балах. Михаил Алексеевич дружил с дочерью Александра III и сестрой императора Николая Второго Ольгой Александровной, состоял в переписке с её сыном Тихоном Куликовским - Романовым. Великая княгиня Ольга Александровна славилась своей щедростью: она крестила Михаила Михайловича, подарила икону Архистратига Михаила, написанную её рукой. Была "... незаурядным художником, скромным, добрым и отзывчивым человеком", – писал Михаил Михайлович Скворцов о своей крёстной матери.
После войны, в 1945 году, в связи со срочной эвакуацией, часть семейных ценностей пропала, но сохранился портрет генерала Врангеля с личным посвящением отцу: "Доблестному соратнику генералу Скворцову. Генерал Врангель". Сохранился небольшой альбом фотографий да подарок царя – столовый серебряный прибор с выгравированными на каждом предмете званием Михаила Алексеевича Скворцова, инициалами и фамилией и как память о прошлом – несколько орденов.
Бережёт Михаил Михайлович серебряный кубок, на котором выгравированы подписи всех офицеров Конвоя: их было 28, последний раз собирались вместе 29 мая 1917 года.
"Самое ценное – сохранившаяся у меня открытка, посланная в 1916 году, подписанная Государыней и четырьмя её дочерьми: в 20-х годах, в Югославии, один богач предложил отцу огромные деньги за эту уникальную открытку - увы, хотя он знал, что наша семья была в затруднительном материальном положении, но не учёл одного - русский офицер честью не торгует! Открытку храню в банковском сейфе. Дома – фотокопия".
Сразу же по объявлении Первой Мировой войны 2 сотни Конвоя ушли на фронт и с ними Михаил Алексеевич Скворцов.
Известен такой факт из боевой жизни М.А. Скворцова: 11 казаков под его командой захватили батарею из четырёх орудий, командой обслуги и большим пехотным прикрытием. За этот статутный подвиг подъесаул Скворцов был представлен к ордену Святого Георгия IV степени, но Георгиевская дума не поверила в саму возможность подобного подвига и отклонила представление: "Государю было доложено о свершившемся, он обещал лично, при встрече, наградить Отца, что было для него дороже", но встреча так и не состоялась...
Через много лет отец расскажет сыну, что был с разъездом казаков в разведке: выскочив на холм, случайно оказались перед австрийской батареей - считая, что живыми им не уйти, сняв папаху и перекрестившись, отец повёл казаков в атаку со словами: "Айда, братцы, во Царство Небесное!" - и бросились на врага.
... 29 мая 1916 года подъесаул 1-й сотни Императорского Конвоя Михаил Скворцов, казак станицы Суворовской, получил известие, что австрийцы перешли реку Прут. Подняв взвод, несмотря на ружейный и пулемётный огонь, бросился к переправе и открыл по врагу плотный огонь, противник бежал: "Благодаря таким решительным и энергичным действиям подъесаула Скворцова переправа австрийцев была ликвидирована в самом начале" - за этот подвиг М.А. Скворцов удостоен Георгиевского Золотого оружия. Михаил Алексеевич был первопоходником, командовал 2-м казачьим корпусом, был на острове Лемнос и в Константинополе. В конце 1920 года переехал в Болгарию, там через год женился на сестре милосердия Марии Николаевне Фёдоровой, она выходила его в Гражданскую от тифа, причём за вынос с поля боя под обстрелом раненого сама награждена Георгиевской медалью "За храбрость", в 1926 году Господь послал им сына Михаила.
"С самого детства помню, как меня Отец учил отвечать на вопрос: “Кто ты?” Следовало отвечать: “Я казак станицы Суворовской, отдела Баталпашинского, Михаил Скворцов”.
Слово "Баталпашинск" никак не выговаривалось, казаки смеялись, выслушивая малыша, и почти каждый вновь спрашивал: "Кто ты?"...
"... С ранних лет помню, что казаки величали Отца "Батькой" и с каким уважением и любовью они к нему относились. У Отца был неплохой голос, он был знатоком наших старых кубанских песен. Терпеть не мог самостийников, гордился казачьим происхождением и историей нашего славного прошлого"...
... И сегодня на литургиях в церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поминают Ивана, Василия, убиенного на поле брани Алексея, Георгиевского кавалера Михаила, жену его Марию, Степана и Ивана Скворцовых..
... А горсть земли с бывшего подворья Скворцовых отправилась с Петром Ивановичем Величко за дальние моря, за высокие горы, за быстрые реки: полетела Мать - родная Земля к Сыну своему – Михаилу Алексеевичу Скворцову и легла на его могилу, чтобы никогда больше с ним не расставаться..."

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. Чуркин Александр:

    Подскажите еожалуйста,дед Папашенко Василий Степанович,родсвеннинки Лобовы из Суворовской,хотелось бы узнать родословную

    • Игорь Копылов:

      рад бы помочь — но не имею возможности. Если Вы имеете корни в Суворовской — напишите туда письмо, наверняка есть архивы в станице, в районе, в крае. Сейчас на запросы отвечают. Лучше — приехать самому и поспрашивать людей





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard