Священник выступил в конкурсе атлетов. Столкновение мнений

13 ноября, 2017

Столкновение мнений

У православной общественности России в целом негативную реакцию вызвал тот факт, что один из священников РПЦ МП, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы из села Ивановка Белгородской области Максим Пастухов,  выступил... на чемпионате бодибилдеров и фитнес-бикини, где занял «почетное третье место в категории возрастных атлетов». Судя по фотографии, батюшка действительно имеет атлетическую фигуру и совсем не смиренную стать.

Конечно, священник в бикини – вещь контраверсальная и необычная. Не вяжется она в русском самосознании с идеалом молитвы, отшельничества, самоограничения. Но почему то у наших общественников не вызывают явного отторжения сотни, дай Бог – не тысячи, ожиревших, опухших от неумеренной еды и питья «батьтков» и епископов, которые ну никак не могут привлечь людей в храмы своей внешней эстетикой. И точно не являются аскетами и молитвенниками. Что то мне подсказывает, что монахи Пересвет и Ослябя, вышедшие на Куликово поле по благословению Сергия Радонежского, тоже имели атлетическую стать и не отличались физической слабостью. В бикини, конечно, они не ходили. Но в их эпоху не было и спортивных соревнований такого рода. Вопросы, впрочем, остаются...

Как пишут, кроме личных занятий атлетикой, о.Максим также тренирует детей из близлежащих сел с благословения митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. «Я считаю это своего рода миссионерской работой», - заявил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, и добавил - «Сейчас ребята и по 300 кг жмут, приседают с весом больше 100 кг». Это очень хорошо.

В обществе у нас сформировался отвратительный образ – что православный – это хилый, неспортивный, неактивный в политике и социальной жизни человек. Это в корне неверно. Есть священники борцы, бойцы, боксёры – но не они определяют картину. А лучше бы определяли они. России нужна сегодня духовность, опирающаяся на силу не только духа, но и тела. И физическая сила, одухотворённая православной верой.

Судить о человеке в данном конкретном случае мы не можем – не знаем его лично. Но лучше пусть священники тренируют молодёжь  и заставляют её заниматься спортом, чем внушают ей нелепые  идеи о том, что «православие вне политики».  И, конечно, во всём есть границы.
В прошлом, до принятия священнического сана, иерей Максим Пастухов закончил дирижерско-хоровое отделение музыкального училища.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard