Сколько денег от государства получают Ротенберги

18 декабря, 2017

Компании, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам (два брата и сын одного из них), в 2016 году получили господрядов почти на 577 млрд. рублей. Большая часть этих денег — подряды «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, генерального подрядчика строительства Керченского моста. В 2016 году сумма заключенных контрактов или выигранных им конкурсов составила 416,5 млрд. рублей. «Стройгазмонтаж» образовался из скупленных Ротенбергом пяти газпромовских «дочек» в 2008 году. Он объединил их в единый холдинг. Выручка «Стройгазмонтажа» с 2009 года выросла со 100 до 276,4 млрд. рублей в 2016 году.
Из всех контрактов, которые достались «Стройгазмонтажу», на «Газпром» пришлось 94%. Еще больше десяти контрактов почти на 8 млрд. руб — это лагерь «Артек» в Крыму, который реконструирует компания Ротенберга. Конкурсов на ремонт объявлено не было, «Стройгазмонтаж» просто назначили генподрядчиком. Кроме «Стройгазмонтажа», миллиардными заказами может похвастаться издательство «Просвещение». Государство купило у него учебников на 5,2 млрд. рублей. В 2017 году представитель Ротенберга сообщил, что тот продал свою 25% долю в издательстве. Почти 2,5 млрд. рублей подрядов получило ЗАО «ТЗК Шереметьево», которое заправляет самолеты в одноименном московском аэропорту (у Аркадия Ротенберга — около 70%).
После того как из-за санкций американская нефтегазовая компания Halliburton прекратила сотрудничество с «Газпром бурение», Ротенберг, по его словам, по рыночной цене продал компанию своему сыну Игорю. В итоге «Газпром бурение» принесло Ротенбергу-младшему почти 95 млрд. рублей госконтрактов в 2016 году. Своему сыну Аркадий Ротенберг также продал компанию ТЭК-Мосэнерго. Она принесла Игорю Ротенбергу еще 1,1 млрд. рублей господряда в прошлом году. На 50% принадлежащая Игорю Ротенбергу компания «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператор системы «Платон», согласно проекту концессионного соглашения до 2027 года будет гарантированно получать из бюджета 9,9 млрд руб. в год.
Основным источником государственных денег для Бориса Ротенберга, брата Аркадия, стала компания «ГВСУ Центр» — бывшее строительное управление Минобороны. В 2016 году ГВСУ Центр выиграл подрядов и заключил контрактов на 51 млрд. рублей. Недавно ГВСУ стало участником московской программы сноса пятиэтажек и будет строить дома для переселенцев.
Описание: Компании, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам (два брата и сын одного из них), в 2016 году получили господрядов почти на 577 млрд. рублей
Компании, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам (два брата и сын одного из них), в 2016 году получили господрядов почти на 577 млрд. рублей
Метки: Ротенберги, друзья Путина, Платон, Газпром, Керченский мост, подряды, госзаказ

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (5)
  1. Вячеслав:

    Ссылок на источники новости не хватает. Хотя бы для того, чтобы выглядело достовернее и надежнее, если по-быстрому на основе таких публикаций листовки делать…

  2. Иннокентий:

    Понятное дело, что там бОльшая часть от моста получается, поэтому и в лидерах. Не стоит этому даже удивляться.





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: