Шесть уголовных дел и приговоров по 282 статье – за одну неделю

8 февраля, 2018

Говорят, что в России стали меньше хватать и сажать по 282 статье. Что-то – не похоже. Вот что произошло в сфере «борьбы с экстремизмом» только за одну первую неделю февраля 2018 года. Первичная информация размещена на портале Кредо.ру, и обработана нами:
1. В Москве арестован русский националист Пётр Милосердов. В прошлом – активист некоторых запрещённых русских организаций, участник разгона гей-парадов и Русских маршей. Его обвинили по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества) — и предъявили те же три эпизода, что и Александру Поткину (Белову). Кроме того, Милосердова обвиняют в публикации видеоролика с лозунгами «Россия – для русских, Москва – для москвичей».
2. В Крыму следственный комитет обвинил левого активиста Евгения Каракашева в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). По версии следствия, он в 2014 году опубликовал на своей странице в соцсети видеоролик, в котором призывал кидать гранаты в здания, в которых заседают представители органов власти.
3. В Грозном Заводский районный суд по заявлению прокуратуры Чечни признал экстремистским видеоролик «Чеченец на Майдане». Исследование выявило «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к представителям власти России». Ролик представляет собой трехминутный монолог участника Евромайдана Руслана Арсаева, который заявляет, что будет «отсюда бороться с Кремлем до последнего».
4. В Курске 24-летний русский горожанин получил 2 года лишения свободы дополнительно к уже имеюшемуся у него сроку по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства). Он распространял материалы, против кавказцев, азиатов и евреев. Всего теперь у него впереди пять лет строгого режима.
5. В Забайкальском крае местный житель, русский по национальности, получил два года и шесть месяцев условно за антикавказские высказыввания во «ВКонтакте» — его судили по части 1 статьи 282 (возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности).
6. В Смоленской области узбека приговорили к двум годам лишения свободы. Его признали виновным в преступлении по части 1 статьи 282 — он публиковал картинки и тексты против русских во «ВКонтакте». Ему также назначили штраф и выдворения из России, так как в РФ узбек находится незаконно.
Как видим, применяют 282 статью и сажают по ней, по – прежнему, в основном – против русских. На чеченца Арсаева дела даже не заводили – просто признали его ролик «экстремистским». Зато у всех русских фигурантов списка – или реальный срок, или перспектива такового.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: