Сергей МАРОЧКИН: Революционная Смута 1917 года и деградация России

6 августа, 2017

Революционная Смута 1917 года ОТБРОСИЛА нашу страну - в разных отраслях – на срок от 10 до 30 лет НАЗАД. Это исторический факт.

Не только погибло (или эмигрировало) в период с 1917 по 1922 года от 6 до 8 миллионов самого дельного и талантливого населения - но было уничтожено великое множество материальных ценностей. Были разрушены и полностью или частично остановили работу многие заводы и фабрики, пострадала транспортная сеть, распался и деградировал внутренний рынок, исчезли многие внешние связи.

Радикально сократился "качественный уровень" страны: сверхнормативная смертность и эмиграция затронули в первую очередь "сливки" русского общества - наиболее образованные и высококвалифицированные слои населения. Не только "спецов" и организаторов производства -
но и высококвалифицированных рабочих, наиболее предприимчивых и преуспевающих крестьян.

Так что - "если бы не было "Революционной Смуты" (термин представляется мне куда более ответствующим действительности, чем принятый ныне термин "Великая Российская революция")
страна бы продолжала развиваться и развивалась бы с намного более высокой "базовой точки", чем это произошло в реальной истории после окончания Гражданской войны.

В Реальной истории большевики, победившие в Гражданской войне как "единственная сила -
способная выступить как носитель порядка в беспорядке" после 1921 года провели "военно-мобилизационную модернизацию", которая сопровождалась установлением в стране атмосферы страха и заменой экономических стимулов и мотивов труда принуждением и контролем.
БЕЗ "Революционной Смуты" (а ещё лучше - без 1-й Германской войны, которая была нашей стране явно исторически не нужна) продолжилась бы органическая, естественная модернизация русской экономики и жизни, и мы стали бы чем-то вроде "Большой Финляндии"

Вспомним, что ВВП Финляндии - между 1-й Германской и 2-й Германской (накануне 1914 –го  и накануне 1941-го годов) вырос с 5 до 13 миллиардов долларов (в сопоставимых ценах 1990 года)
А на душу населения - с 1600 до 3600 долларов.
Для сравнения, в СССР за это же время ВВП вырос на душу населения с 1500 до 2100 долларов,
в остальной Европе с 2800 до 3600 (в тех же ценах).

То есть  перед 1-й Германской войной ВВП Финляндии был чуть больше среднего по Российской Империи - на 7 % и почти вдвое ниже среднеевропейского (но если учесть, что в Туркестане и на Кавказе ВВП был заметно ниже, то получится, что центральные русские губернии были развиты на уровне Польши и Финляндии, а развитые территории вокруг Москвы и Питера имели более высокий уровень развития).
А перед 2-й Германской ВВП Финляндии сравнялся с среднеевропейским и стал более, чем в полтора раза - на 70 % - выше, чем в СССР со всей его большевистской индустриализацией. При этом Финляндия не богата ни природными ресурсами, ни промышленными технологиями. По типу развития она сохранила тот потенциал и вектор, который был задан ещё в Российской империи.

Все претензии - к Дмитрию Ивановичу МЕНДЕЛЕЕВУ и примкнувшему французскому учёному Эдмону ТЕРРИ. Но это посчитали и опубликовали именно они.

Менделеев считал, что к рубежу 20 и21 веков население Российской Империи составит около 600 миллионов человек из них - около 500 миллионов этнических  РУССКИХ, к которым он, как настоящий учёный, относил также без всякого сомнения украинцев и белорусов.
В реальной истории население СССР не достигло и 300 миллионов человек.
А население всей Земли - по Менделееву - должно было достичь 4 миллиардов. В реальной истории получилось 6 миллиардов, в том числе благодаря появлению антибиотиков, радикально сокративших детскую смертность.

То есть революция 1917 года нанесла очень тяжёлый удар по России. И отрицать это трудно.

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (0)