Сергей КОЛЬЦОВ: Пять избирательных кампаний, которые меняли историю Америки

7 марта, 2017

Из серии: "Как стать президентом США"

История вторая. Аврааам Линкольн

Тем, кто сегодня ставит под сомнение легитимность Трампа из-за того, что фактически за него отдало голосов меньше избирателей, чем за Клинтон, стоит вспомнить, что Авраам Линкольн в свое время тоже получил лишь 40 % голосов. Но он в США сегодня - культовая фигура.

Америка к середине XIX века

Прежде всего, вспомним, что изменилось в Соединенных штатах спустя полвека после «бескровной революции» Джефферсона. За эти годы американское общество пережило очень глубокие изменения. Во-первых, это были десятилетия бурной территориальной экспансии и вытеснения коренного населения. К старым штатам добавились Аризона, Калифорния, Колорадо, Айдахо, Невада, Нью-Мексико, Орегон, Техас, Юта, Вашингтон и Вайоминг. Население страны выросло с 5 млн. до 23 млн. человек, значительно выросла доля городского населения. Если в 1800 году в городах проживало 6 % населения, то теперь – почти 40%. И значительная их часть была занята в промышленности. Это изменение социального портрета американского общества, кстати, и стало одной из главных причин спора о рабстве, вылившегося в гражданскую войну. Промышленникам (которых было больше в северных штатах) не нужны были рабы, а крупные латифундисты рассматривались ими как конкуренты в борьбе за власть, поэтому они «били» по институту рабства как по одной из экономических опор плантаторов-южан. Как любят говорить сами американцы: «Бизнес и ничего лишнего».

Линкольн. Одна из первых карикатур

Линкольн. Одна из первых карикатур

В стране быстро развивалась транспортная система: в центральной части упор делался на водный транспорт, восточные штаты экспериментировали с железными дорогами. Это, как и распространение телеграфа, превращало Штаты из совокупности территорий в единое пространство, еще более подстегивая экономический рост.

Линкольн. Итоги выборов с разбивкой по штатам.

Линкольн. Итоги выборов с разбивкой по штатам.

Десятилетия после наполеоновских войн отметились не только промышленным ростом, но и развитием демократических механизмов в американской политической системе: избиратели стали непосредственно избирать государственных судей и губернаторов; и участие в голосовании взлетели до небес. Развернулись массовые общественные кампании за запрет алкоголя, расширение прав женщин и уже упомянутую отмену рабства. К середине века ряд штатов упразднили институт рабства на своей территории (к примеру, Канзас и Небраска), другие отказались это сделать. В результате все больше негров бежало с плантаций на север, где они автоматически получали свободу (вспомните приключения Гекльберри Финна). И это неизбежно вело к юридическим конфликтам: один и тот же человек в одной части страны признавался свободным гражданином (при условии, что он сумел до нее добраться), а в другой – по-прежнему считался беглым рабом. И с каждым годом число конфликтных ситуаций росло как снежный ком.

Линкольн. Калеб. Картина про выборы

Линкольн. Калеб. Картина про выборы

В идеологическом отношении сильнее всего на американцев по-прежнему влияло христианство, но не в традиционной для Европы трактовке. Американское христианство того времени называют религиозным либерализмом, версией протестантизма, отвергавшей кальвинистские доктрины первородного греха и предопределения и считавшей, что каждый человек обладает потенциалом найти спасение во Христе. Правда, надо учитывать, что немало американцев (в основном эмигрантов первого-второго поколений) придерживались более традиционных версий христианства – православной и католической.

Произошли изменения и в политической структуре. Хотя некоторые названия остались прежними – на деле в политике боролись новые партии. 28 февраля 1854 года в штате Висконсин, путём объединения Партии свободной земли и фракции «Совесть» Партии вигов была создана Республиканская партия (опиравшаяся на северные штаты и активно продвигавшая идею отмены рабства). За интересы Юга выступала Демократическая партия, которая вела свою «родословную» от Джефферсона, но первым президентом-демократом считается Эндрю Джексон, избранный в 1828 году.

Кризис в Канзасе

Бурный экономический рост сопровождавшийся наличием серьезного социально-политического конфликта между Севером и Югом страны не мог не привести к серьезному кризису. И начался кризис как раз на границе между ними – в штате Канзас. Южан не устраивала политика руководства штата и они организовали массовое переселение своих сторонников на его территорию, чтобы через выборы провести своего губернатора. Северяне ответили тем же. Так на территории Канзаса стали накапливаться активисты враждебных друг к другу групп, для которых сам штат был лишь ареной возможной борьбы и не более.

Линкольн. Партийные проекты 1812-1860

Линкольн. Партийные проекты 1812-1860

К тому времени споры о статусе беглых рабов дошли до Верховного суда. В 1857 году там рассматривалось дело негра Дреда Скотта, который, переселившись со своим хозяином на Север, то есть в пределы штатов, где рабство было запрещено, на этом основании требовал своего освобождения. Верховный суд постановил, что переселение раба в свободный штат не влечет за собой его освобождения. Но на территории Канзаса действовали уже вооруженные отряды аболиционистов, отказавшиеся признать это решение.

Учитывая, что в этот конфликт были вовлечены элиты и других штатов, очевидно, что одним Канзасом долго дело не ограничится. И уже в 1858 году это стало ясно на примере выборов сенаторов от штата Иллинойс. От республиканцев там выдвинулся молодой и активный политик – Авраам Линкольн. Ему противостоял влиятельный демократ Стивен Дуглас. В своей агитации он позиционировал себя как защитника интересов белой Америки, а Линкольна и его сторонников называл практически «черной угрозой». Те выборы Дуглас выиграл, но Линкольну удалось в ходе кампании занять лидирующее положение в собственной партии, что и обеспечило его дальнейшее выдвижение в качестве кандидата в президенты от республиканцев.

В самом Канзасе дело дошло до локальных боев между отрядами северян и южан. К этому добавились вооруженная борьба федеральной власти с мормонами в Юте и войны с индейскими союзами племен на Диком Западе…

В октябре 1859 года один из лидеров аболиционистов Джон Браун во главе отряда из 22 человек захватил арсенал в городке Харперс-Ферри (штат Виргиния). Он надеялся поднять восстание рабов Виргинии, но уже через два дня его отряд был разгромлен генералом Робертом Ли. В декабре 1859 года Брауна казнили. Широкую известность получили его последние слова: «Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, что только кровь смоет великое преступление этой греховной страны; я напрасно ранее тешил себя мыслью, что этого можно достигнуть без большого кровопролития…»

Республиканцы поспешили дистанцироваться от Брауна и позиционировали себя как умеренных аболиционистов. Зато среди радикальных сторонников отмены рабства он стал практически культовой фигурой.

Страна подошла к новым президентским выборам фактически на грани гражданской войны и, скорее всего, точка возврата была уже пройдена.

Выборы и партии

Перед тем, как перейти непосредственно к кампании Линкольна, отметим – какие изменения произошли со времен Джефферсона в политической системе страны.

Первое новшество: избирательные права обрели практически все белые мужчины Америки, имущественный и налоговый цензы более не действовали. При этом явка избирателей была намного выше, чем сегодня – 80 % проголосовавших никого тогда было не удивить.

При этом выборы проходили под открытым небом, не было никаких кабинок, и когда избиратель голосовал, он делал это на глазах своих соседей.

Изменилась и партийная система. Она очень динамично менялась, один партийный проект тут же перетекал в другой. За эти десятилетия в истории американской политики успели отметиться Партия свободы, Партия свободной земли, Антимасонская партия, Партия агностиков (с ярко-выраженной антимигрантской программой) и многие другие. И эта динамичность партийной системы, вкупе с высокой активностью избирателей, сказались на ходе кампании 1860 года.

Еще одной важной чертой этой эпохи стали партийные конференции (conventions): партий УЖЕ было несколько, а вот системы праймериз ЕЩЕ не было. И кандидатов выбирали на партийных конференциях. Более того, на этих конвентах-конференциях утверждали и предвыборную программу, да и, по сути, формировали ядро будущего предвыборного штаба. Еще одна важная черта – в момент открытия конференции ее делегаты не знали точно, кто станет их кандидатом в президенты и какие пункты точно войдут в его программу. Все определялось на месте, часто в ходе ожесточенной дискуссии. Так что, это были очень важные для выборов мероприятия, во многом, определявшие расстановку сил. В 1860 году их прошло пять.

Республиканцы провели свой съезд в Чикаго, на тот момент это была молодая партия (возникшая в 1854 году) и в основу ее пропаганды была положена как раз идея отмены рабства. Однако принципиальными борцами с рабством (аболиционистами) были единицы, большинство республиканцев видели в плантаторах конкурентов и хотели предотвратить их распространение на земли Дикого Запада. Обеспечение условий для экспансии белого населения на Запад стало вторым объединяющим мотивом для сторонников этой партии. Поэтому и формирование программы на выборы прошло относительно легко. В нее вошли пункты об отмене рабства, упрощение получения земельных участков на новых территориях, строительство трансконтинентальной железной дороги и тому подобное.

Несколько сложнее было с выбором единого кандидата от партии (мы помним, что после выборов Джефферсона, чуть не вылившихся в гражданскую войну, позиции кандидатов в президенты и вице-президенты стали определять до выборов, а не по их результатам).

В число потенциальных кандидатов входили Уильям Сьюард из Нью-Йорка, Салмон Чейз из Огайо и Саймон Камерона из Пенсильвании. Однако после нескольких дней дискуссий, республиканцы выбрали своим кандидатов Авраама Линкольна. Он имел меньший политический опыт, чем его конкуренты, но смог представить себя как компромиссную фигуру, способную примирить внутрипартийные группировки. Дополнительным доводом против Стюарда стали его выступления в поддержку ирландской общины, к которой в среде американского истеблишмента в то время относились как к «белым неграм».

Примерно в эти же дни свою конференцию провела Конституционная партия – партия, которая была создана «под выборы 1860 года» и после них никак себя реально не проявившая. Но тогда она собрала в своих рядах людей, отвергавших как аболиционизм республиканских идеологов, так и плантаторское лобби демократов. Партия пыталась позиционировать себя как «третью силу», делала упор на защите Конституции и старалась максимально уходить от дискуссии по вопросам рабства. Больше всего у нее было сторонников среди населения территорий на границе северных и южных штатов. По сути, ее поддерживали те, кто понимал, что в случае вооруженного противостояния, их дома и земли станут полем боя в первую очередь. Кандидатом от Конституционной партии стал Джон Белл из Теннеси, выступавший за сохранение рабства там, где оно было, но против его распространения на новые территории (Дикий Запад).

Сложнее всего проходил выбор кандидата и формирование программы у Демократической партии, им удалось прийти к окончательному решению только с третьего раза.

Первая попытка прошла в апреле 1860 года в Чарльстоне. Место было выбрано, очевидно, неудачно. Перед демократами стояла задача – преодолеть внутренний раскол из-за вопроса отношения к рабству, а Чарльстон был одним из центров сторонников сохранения рабства. В результате, после недели споров и 57 (!) голосований делегаты не смогли ни сформировать платформу, ни выбрать единого кандидата. В конце концов, споры стали выливаться в драки между делегатами. Решено было взять паузу на пару месяцев несколько месяцев, за время которых попытаться преодолеть внутренние противоречия.

В июне они повторно собрались в Балтиморе. Однако сразу стало ясно, что договориться не получилось. И в результате – в Балтиморе прошло две конференции вместо одной. Южные демократы включили в программу пункт, запрещающий освобождение негров, сумевших добраться до северных штатов (так называемы «федеральный код»), а кандидатом в президенты выдвинули действующего вице-президента Джона Брекинриджа. Северные демократы отказались от поддержки федерального кода и выдвинули кандидатом в президенты Стивена Дугласа – влиятельного политика. Дуглас на протяжении всей кампании пытался преодолеть внутренний раскол демократов, но так и не преуспел в этом, что, в значительной мере, обеспечило победу Линкольна.

И на деле вместо одной кампании с четырьмя кандидатами получилось противоборство двух пар. На севере Линкольн боролся с Дугласом, а на юге – Телл с Брекинриджем. Больше всех от такого расклада проигрывали демократы.

Предвыборные баталии

В отличие от 1800 года, в 1860 году сами кандидаты проводили минимум личных встреч с избирателями. Линкольн, согласно сложившейся традиции, принимал только делегации, которые приезжали к нему домой в Спрингфилд, Брекинридж выступил с речью лишь однажды. Белл вообще воздержался от публичных выступлений. И только Дуглас совершал поездки по всей стране, от Новой Англии до самых южных территорий, произнося речи и пожимая руки слушателей. Зато, если говорить об активистах, то тут с большим отрывом лидировали сторонники Линкольна. Тысячи молодых людей в широкополых шляпах проводили факельные шествия в его поддержку, устаивали пикники и даже запускали агитационные поезда по стране с призывом поддержать молодого лидера республиканцев.

Его оппоненты отвечали карикатурами и распространением слухов, что Линкольн намерен силой заставлять белых девушек выходить замуж за негров – вещь для Америки той поры абсолютно немыслимая. Также среди избирателей-южан распространялась теория, что налет Джона Брауна на арсенал был первым шагом в плане северян с помощью бандитов и негров разорить экономику Юга. Эти действия принесли свой результат: на многих избирательных участках штатов Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Теннесси и Техас вообще не было фамилии Линкольна в бюллетенях для голосования.

Конечно, сами демократы понимали, что все решат густонаселенные северные штаты, где кампания Линкольна разворачивалась куда как успешнее. Но они делали ставку на то, что победа Республиканской партии подтолкнет южные штаты к выходу из Союза и образованию собственной, независимой Конфедерации, вне юрисдикции Линкольна и аболиционистов.

А в пограничных штатах - Мэриленд, Виржиния и Кентукки – где отчетливо пахло войной, побеждала Конституционная партия. В той же Виржинии Белл получил 75 тысяч голосов, демократ Дуглас – 16 тысяч, а Линкольн менее 2000. К слову, Виржиния оказалась в числе штатов, где прошли первые сражения гражданской войны.

Линкольн, как говорилось в начале, получил фактически 40 % голосов избирателей, но они принесли ему 60 % голосов выборщиков (из-за особенностей американской избирательной системы, как и в случае с Трампом). И это были голоса практически исключительно северных штатов, тогда как Юг также практически единогласно голосовал за кого угодно, только не за Линкольна. При таком разделении политических пристрастий, гражданская война в Америке была еще более предопределена, чем на Украине в 2014-м…

Ситуацию не смогла исправить даже его речь на инаугурации, во время которой Линкольн подчеркнул, что не будет добиваться отмены рабства на Юге. В декабре 1860 года Южная Каролина объявила о выходе из САСШ, к марту 1861 года, когда Линкольн вступил в должность, к ней присоединились еще семь южных штатов. Так, собственно, и началась гражданская война. Кризис, который привел к ней, развивался не один год, но окончательным водоразделом стали все же выборы президента, четко расколовшие страну на две части. Эти выборы также стали концом американской политической системы, возникшей в 1776 году, поскольку после гражданской войны сложилась другая, где самостоятельность отдельных штатов была сильно ограничена. Однако Америке удалось сохранить ряд важных положений, которые гарантировала принятая «отцами-основателями» конституция, равно как и саму государственность. И это говорит о том, что к середине XIXвека там выросла довольно устойчивая к кризисам и эффективная политическая конструкция.

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard