СБУ третирует православных в Киеве

1 мая, 2017

Главное управление Службы безопасности Украины (СБУ) проводит расследование «преступной деятельности» участников Крестного хода 2016 года в Киеве, которые, по мнению украинских ГБистов, «скандировали возгласы» и «исполняли империалистические песни» у киевского храма София Киевская в июле 17 июля 2016 года.

Согласно постановлению Печерского райсуда г. Киев от 7 апреля 2017 г., во время Крестного хода у «культового объекта Софии Киевской» глава Союза Православных братств Украины Валентин Лукияник исполнял гимн Российской империи «Боже, царя храни» и «произносил призывы» «Пусть воскреснет вторая Россия».

«Кроме того, – указывается в постановлении суда, – участники акции в руках держали символику Российской империи, портреты русского царя Николая II».Служба безопасности Украины усмотрела в вышеописанных действиях уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). За это участникам Крестного хода грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

По мнению самого Лукияника, «Либо это такое государство, которое боится молитв к православным святым (тогда возникает вопрос о корнях этого государства), либо это свидетельство «компетентности» людей, выносящих подобные определения. Скорее же всего, просто используются любые поводы и зацепки, чтобы задавить какое бы то ни было проявление инакомыслия. Чтобы было как у Тараса Шевченко «На всіх язИках все мовчить, бо благоденствує!» – даже если такое «благоденствие» для вышеупомянутого государства будет достигнуто посредством попирания всех возможных прав человека, включая свободу совести. Похоже, они даже не знают о таких основополагающих европейских правах, включая религиозные».

После последнего общения Лукияника с СБУ (когда он отказался выполнить рекомендацию не выводить православные братства на День Победы 2016 г.), ему сожгли квартиру вместе со всем имуществом семьи. А затем его уволили с работы по политическим мотивам. Так что конфисковывать у Валентина Борисовича в пользу государства Украина особо нечего.

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (0)