Русские судьбы: ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ВЕЛЬЯМИНОВ

24 декабря, 2017

В марте 1943 года 16-летний Пётр Вельяминов был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», затем приговорён по 58-й статье УК к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим русским царским офицером.

В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.

В 1952 году Пётр Вельяминов был освобождён (в лагере он провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве.

Вельяминов

Петр Сергеевич Вельяминов

Несмотря на всенародное признание через кино, власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его только чудом выпустили во Францию с делегацией, которая везла туда сериал «Тени исчезают в полдень». В 1983 году актёра реабилитировали.

Вельяминовы - древний русский дворянский род, ведущий своё начало как минимум с 14 века. Отец Петра Сергеевича приходился внучатым племянником известным в XIX веке генералам Ивану (с 1827 по 1834 гг. генерал-губернатор Западной Сибири) и Алексею (ближайший сподвижник генерала А. П. Ермолова) в Кавказской войне Вельяминовым.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (7)
  1. Vic Prio:

    Ну, уж если мы актёров преподносим как продолжателей дворянского рода, плохи наши дела…

    Заодно неплохо бы вспомнить, кого изображал Пётр Вельяминов на потребу власть имущим, да изречение Гегеля: — «Что человек делает, таков он и есть».

    • Игорь Копылов:

      По моему вы строги чрезмерно. Ведь если следовать Гегелю дословно — то нашего народа уже НЕТ — в силу того, что он в основе своей НИЧЕГО не делает

      • Vic Prio:

        И, по-моему, Вы «строги чрезмерно». Народ в истинном, цельном понимании, никогда ни в чём не виноват. Виноваты лидеры. Тактику оторвали от Стратегии, очень удобный аппендикс для любого социального применения. «Профессия военных – Родину защищать» превратилась в театральную постановку для того же народа. Так и играют с нами, сменяя друг друга. В травле какого-нибудь самородка, противопоставляя настоящему дешёвую бижутерию. Военные и военизированные писари. Ведь и народ для них понятие абстрактное. А «дорога к Богу» только образ. Или путь для умерших, на нашей Родине теперь — убитых. Или убиваемых. Сидят до поры до времени, чтобы вылезти в нужный момент и пыхтеть авторитетно по-правильному. Множественные стрелковы ждут, когда власть упадёт, чтобы взять её железной рукой. И ведь серьёзно говорят об этом. Все они готовы умереть за Родину. От старости. Лучше при положении. И любая личность теперь в этой программе наблюдения за уничтожением России понятие относительное. Потому что стрелковы в итоге-то с упоением подпевают чужеродному оркестру, виртуозно владеющему всеми инструментами обмана.

        • Игорь Копылов:

          Вы про Стрелкова — но он всю жизнь прослужил в КГБ — ФСБ. Он не критерий и не образец для подражания тем более. Есть и другие люди. Но мало.

          • Vic Prio:

            Игорю Копылову.

            Вы невнимательно читаете. Слово «стрелковы» написано с маленькой буквы и во множественном числе. К носителю настоящего псевдонима имеет отношение косвенное. Речь идёт о хамелеонах. Для дополнения напомню гениальную формулу Елизаветы Александровой: – «Вместо Сибири нас сослали в Интернет»…

          • Игорь Копылов:

            Хороша формула

      • Николай:

        Копылову. Вам осталось только копирайт поставить к своей глупости.





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: