РПЦ высказалась за вынос Ленина с Красной площади

6 апреля, 2017

«Ленина надо захоронить. Страна опоздала с этим на четверть века», - заявил на днях глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
Заподозрить прагматика Иллариона в духовном антикоммунизме трудно. Не та фигура – карьерист, экуменист. Значит, сработали другие факторы – политические. Не так давно мы писали на сайте РОНС о том, какую реакцию вызвало в Московском патриархате заявление зарубежного синода РПЦ о необходимости декоммунизации и выноса тела Ленина из мавзолея на Красной площади http://ronsslav.com/igor-artyomov-nuzhna-li-rossii-dekommunizatsiya-i-vynos-lenina-iz-mavzoleya/ Подавляющее большинство активных православных людей выступили – за то, чтобы останки Ленина положить в землю, а мавзолей ликвидировать.

Две недели тому назад епископы и члены синода РПЦ МП отмолчались. Но теперь они вынуждены, оценив общественную реакцию, заговорить вслух.

"Именами палачей нельзя называть улицы и площади. Имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах. Памятники этим людям не должны стоять на наших площадях. Мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение", - заявил Илларион.

При этом он, конечно, сделал и шаг назад, заявив, что: «нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие". А если согласия не будет – оставить мумию в Мавзолее?
Очень православная позиция, не так ли?

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (5)
  1. wps:

    Илларион Алфеев —
    ничуть не меньший НЕ-друг русского народа —
    чем Ленин.

  2. wps:

    АПН Северо-Запад

    Швейцарская полиция не имеет претензий к сербу, избившему британского лётчика за бомбёжку Югославии

    В истории с избиением в Цюрихе бывшего лётчика ВВС Великобритании жителем серского города Лозница Раде Станоевичем всплыла новая информация. Как уже писалось, когда англичанин в кафе с гордостью рассказал, как бомбил «е..х сербов, которые хуже свиней», Станоевич начистил ему морду и разбил об голову сахарницу. Но самое интересное началось потом: прибывшая полиция демонстративно не стала задерживать серба, который спокойно вышел из кафе и улетел домой. Очевидно полицейские поняли, что били за дело. Да и сам побитый пока с требованием возбудить дело против обидчика не обращается.

    [2017-04-05]

  3. wps:

    Вроде бы — по данным «соц-опросов» —
    за ВЫНОС ТЕЛА —

    выступают БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ списочного состава избирателей —
    около ДВУХ ТРЕТЕЙ !

    За КПРФ — голосуют меньше 10 % списочного состава:
    в Москве — даже меньше, чем за Навального и прочее «Эхо Москвы»,
    по всей «Россиянии» — на уровне Жирика.