Ротенберги заработают ещё и на металлоломе

1 апреля, 2017

Министерство обороны РФ по результатам безальтернативного тендера передало право продавать без проведения аукционов скопившийся у военных лом черных и цветных металлов, а также списанную военную технику, бывшей дочерней фирме РЖД «ТрансЛом». Соответствующий проект указа президента РФ был опубликован 26 марта. По подсчётам специалистов, компания может только на ломе черных металлов получать прибыль не менее 2,8 млрд рублей ежегодно. Сколько даст ей цветной лом и утилизация военной техники – сказать трудно.

До этого «ТрансЛом» занимался утилизацией списанного подвижного состава российских железных дорог – локомотивов, вагонов, цистерн и проч. Компания берет на себя также транспортировку лома и техники, в том числе в труднодоступных регионах.

Из пояснительной записки к указу президента следует, что в 2017 году Минобороны планирует избавиться от 230 тыс. т металлолома (пропорция черных и цветных металлов неизвестна).

С 2014 года торги по продаже утилизированной военной техники для Минобороны проводил Российский аукционный дом (РАД). Они вызывали большой интерес.. В конце 2016 года в торгах на продажу 4 тыс. т лома черных и цветных металлов приняло участие девять претендентов, которые совершили 49 шагов, подняв цену в три раза, до 90 тыс. руб. за тонну — в девять раз выше рыночной. За три года аукционный дом провел более 700 публичных торгов, а общая сумма сделок по всем «железным» лотам составила 2,9 млрд руб

До конца 2020 года военным надо утилизировать 9,9 тыс. единиц бронетанковой техники, 21,5 тыс. ракетно-артиллерийского вооружения, около 7 млн единиц стрелкового оружия, более 150 млн штук боеприпасов, 140 тыс. ракет общевойскового назначения, почти 2 тыс. самолетов и вертолетов, сказано в пояснительной записке. Запасы огромные. Советская промышленность не жалела сил, чтобы армия СССР была вооружена. Теперь всё это надо сломать, распилить, переплавить.
Но это техническая сторона вопроса. А есть ещё сторона денежная.

ООО «ТрансЛом» с октября прошлого года принадлежит партнеру помощника президента, бывшего министра транспорта Игоря Левитина Алексею Золотареву. У компании, работавшей с ломом РЖД, выручка в 2015 году составила 13,5 млрд руб., согласно СПАРК.

Источники «Коммерсанта» связывают «ТрансЛом» с интересами семьи Ротенбергов. Аркадию Ротенбергу принадлежит ООО «Трубный металлопрокат», а его сыну Игорю — 50% ООО «НСК», специализирующегося на производстве драгоценных и цветных металлов и обработке лома всех видов. При этом «ТрансЛом» и «Кронос» — заготовители лома РЖД, где Игорь Ротенберг в 2004 и 2005 годах был вице-президентом и главой департамента управления имуществом (в частности, металлоломом). Так что выгоду, по крайней мере – немаленькую её часть, получат друзья Путина Ротенберги.

Времена, когда пионеры собирали металлолом на улицах, увы, канули в прошлое. Хорошее железо сейчас в хорошей цене – и на улицах оно не валяется. А Ротенберги всегда готовы поучаствовать в прибылях.

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard