Рост ультраправых движений в Европе: Греция

25 октября, 2012

Проблема роста ультраправых движений в странах Европейского Союза давно уже замечена в России. Она также активно обсуждается в ЕС. Новые ультраправые выходят за рамки ранее маргинальных общественных объединений. Они получают партийную политическую организацию.

Ультраправые партии в ЕС в некоторых странах завоевывают голоса избирателей на выборах и попадают в законодательные собрания своих стран. Среди современных тяжелых кризисных греческих проблем продолжает оставаться недавний подъем в Греции ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая Заря").

На двойных парламентских выборах в Греции в мае и июне 2012 года эта партия дважды сумела преодолеть избирательный барьер и попасть в греческий парламент. Так, на выборах 17 июня 2012 года "Хриси Авги" подтвердила результат предшествующих парламентских выборов и получила 6,95% голосов греческих избирателей. После июньских выборов партия впервые попала в греческий парламент с 18 мандатами из 300 депутатских мест.

На предшествующих парламентских выборах в мае 2012 года "Хриси авги" получила чуть больше - 7% голосов (21 мандат). Фактор парламентского присутствия является крупнейшим политическим успехом этой греческой партии.

В западных СМИ подчеркивается, что основой идеологии ультраправой греческой партии являются анти иммигрантские ксенофобские настроения. Это не совсем так. Главным в политической идеологии греческой ультраправой партии является, как и повсюду сейчас в Европе в новом движении ультраправых, отрицание коммунизма и либерализма, вкупе с капитализмом.

Основной состав членов партии - это люди, рожденные в 1980-е годы. Поколение активистов "Хриси Авги" выросло при демократии и постоянном росте благосостояния страны. Оно не знало военной диктатуры, правящей в Греции в предшествующее десятилетие.

Глава партии Николаос Михалолякос (1957 рожд.) - в прошлом военный, десантник. Как видим, возрастом он старше основного круга своих сподвижников. Становление личности Михалолякоса пришлось как раз на время военной диктатуры в Греции. В его частном примере, как оказалось, она не жаловала националистических активистов. Военная карьера Михалолякоса прервалась в 1979 году годом тюремного заключения за членство во время армейской службы в крайне правой подпольной ячейке.

В 1984 году Михалолякос уже при демократии стал издавать журнал, крайне националистического содержания, под названием "Хриси Авги". Михалолякоса в этот период обвиняли, что в своей публицистике он грешил симпатиями в адрес германского нацизма. В 1985 году Михалолякос основал "народное национальное движение" под тем же названием. Движение "Хриси Авги" было распущено в 2005 году, чтобы быть воссозданным в качестве партии в 2007 году.

Особенностью современной политической ситуации в Греции является то, что правая "Хриси Авги" не остановилась на уровне популярности июньских выборов 2012 года. Ее влияние в кризисном греческом обществе продолжает расти. Последние опросы общественного мнение показывают, что 22% греков смотрит благосклонно на "Хриси авги". Сейчас греческие эксперты даже утверждают, что в случае новых парламентских выборов ультраправая партия может оказаться третьей после "Новой демократии" нынешнего премьера Антониса Самараса и левой СИРИЗА. На прошлых июньских выборах 2012 года "Хриси авги" была всего лишь пятой.

Важнейшим фактором роста ультраправых настроений в Греции стал тяжелейший социально-экономический кризис в стране. Греция сократила свои социальные расходы в соответствии с условиями финансовой помощи. В этой ситуации пожилые люди и инвалиды переживают сокращение пенсий и социальной помощи. Рабочие теряют работу или сталкиваются с резким сокращением заработной платы. Налоги в настоящее время существенно повысились. Один из четырех греков сидит без работы. Уровень безработицы среди молодежи превышает 50%. Еще один фактор подъема "Хриси авги" - часть народа разуверилась в политической системе Греции, как таковой.

Партия стремится завоевать популярность на улице прямым действием. В ответ на растущую нищету и рост безработицы активисты "Хриси Авги" стали организовывать бюро помощи, в которых нуждающимся раздаются бесплатно пакеты с едой, одежда, даются консультации по поиску рабочих мест. Но помощь бедствующим оказывается с одним нюансом - по национальному признаку и только грекам. Ячейки "Хриси авги" стали подменять социальные государственные функции в бедных районах, откуда государство вынуждено было уйти. В них, где особенно много проживает иммигрантов, они стали еще и надзирать за общественным порядком.

Активисты "Хриси авги" демонстрируют прямую непосредственную связь с народом, указывая Самарасу, что его правительство подобной связи не имеет. И, что интересно, практически, греческая ультраправая партия стала использовать в своей европейской стране социальную практику палестинской Хезболлы и египетских Братьев мусульман. Для социальной активности "Хриси авги" сейчас нуждается в средствах. Поэтому одним из нынешних направлений деятельности партии стала систематическая работа с достаточно значимой в мире греческой диаспорой. Партия уже открыла свои офисы в Нью-Йорке на Манхэттене в США и в Австралии.

Направление главного удара "Хриси авги", на чем она завоевывает успех в греческих массах, - это борьба против иммигрантов, наводнивших Грецию. Утверждается, что в Греции с ее населением около 11 млн. человек сейчас проживает примерно 1,5 млн. беженцев и мигрантов, многие из которых попали в страну с Ближнего Востока, Южной Азии и Африки. Нелегальные иммигранты используют турецкую границу для проникновения через Грецию в Евросоюз. Ситуация в настоящее время усугубляется европейской иммиграционной политикой, которая позволяет странам ЕС депортировать нелегальных иммигрантов в страну их первичного проникновения в Союз. Слишком часто такой страной оказывается Греция. В итоге население греческих тюрем на 40 процентов представлено сейчас иностранцами. В сентябре 2012 года Самарас обратился к европейским партнерам разделить с Грецией ее бремя иммиграции.

"Хриси авги" предлагает заменить в греческих ресторанах подсобных рабочих из иммигрантов греками. И таким образом решать проблему безработицы. Арендодатели партия предлагает свою помощь в деле выселения жильцов иммигрантов. Риторика "Хриси авги" становится порой достаточно жесткой. Они говорят об "операциях очистки" от иностранцев соседних квартир, городов, всей страны. Представители партии официально отвергают причастность "Хриси авги" к этническому насилию, но при этом они заявляют, что греки имеют право защитить себя и свою собственность от поползновений иммигрантов.

Партия позиционирует себя силой, которая в трудные периоды и эпоху катастроф должна делать для общества "грязную работу". Возможно, самым тревожным здесь представляются признаки того, что "Хриси Авги" начинает позиционировать себя, пока что в риторике, в качестве альтернативной власти в стране, парализованной суровой экономией, введенной ее международными кредиторами.

Правительство не решается запретить поднимающуюся ультраправую партию в Греции. Были попытки начать расследование против двух парламентских депутатов от "Хриси авги", замеченных в насилии на рынке против иммигрантов. Однако греческий министр юстиции Антонис Рупакиотис недавно сказал, что лучшим решением проблемы является улучшение социальных условий в Греции для того, чтобы подорвать силы "Хриси авги". "Дело вызвано жесткими условиями, которые Греция вынуждена терпеть. Экстремисты пользуются ситуацией", - сказал он.

ИА REGNUM

Нравится

Тэги:  , , , , , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: