Россию могут отключить от мирового интернета – по примеру Китая

30 января, 2018

Итак, ещё в октябре прошлого 2017 года Совет Безопасности РФ принял решение о создании «собственной системы корневых DNS-серверов» в рамках стран БРИКС. БРИКС – это экономический союз РФ, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки. Мотивируется такое решение требованиями безопасности.
Переведём это решение на русский язык: DNS-сервера – основа интернета. То есть речь идёт о создании сети интернет, отличной от той, которой Россия пользуется сейчас. Как известно, своя сеть интернета уже действует в Китае. То есть Китаем такие сервера и всё прочее давно созданы.
«В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего», — говорят эксперты.
Как видим, власти РФ взяли курс на создание собственного интернет пространства. Для тоталитарного режима это логично и не удивительно. В создании «своего» интернета заинтересованы прежде всего МВД и ФСБ. Они давно добиваются введения обязательной идентификации ВСЕХ пользователей компьютерных игр и социальных сетей. Предполагается, что разработчики игр и владельцы соцсетей должны будут заключить контракты с операторами связи, чтобы затем идентифицировать своих пользователей с помощью номера мобильного телефона.
Но при чём тут БРИКС? Что общего у России с Бразилией или ЮАР?
Скорее всего, это ещё один шаг в сторону подчинения РФ Китаю. Своих сил для создания полноценного «внутреннего интернета» власти РФ не имеют. Технологических компонентов для его создания РФ не производит. Значит, опять пойдут на поклон к китайцам.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: