Россия и Непотопляемый авианосец – Южные Курилы

29 февраля, 2016

Именно так – непотопляемым авианосцем России, называют Южно-Курильские острова военные специалисты. Южные Курилы очень важны стратегически – они гарантируют России устойчивое военное обеспечение, базы и прочный тыл в случае любого конфликта в Тихоокеанском бассейне.
Но Курилы – это не только непотопляемый авианосец. В недрах Южных Курил лежат нетронутыми большие запасы полезных ископаемых: золото, серебро, цинк, медь ванадий, рений и другие редкие металлы. Нефть и газ на морском шельфе. Вулканической сера и уникальные термальные воды. Курилы могут стать важной сырьевой базой, а красоты суровой природы — привлечь туристов.

Вместе с тем РФ, даже за годы «золотого дождя нефтяных денег», почти ничего не сделала для развития Курильских островов. Получив проблемы на Западе, власти РФ, как видно, теперь рассчитывают на помощь с Востока. О том, что Россия готова предложить японским инвесторам пакеты акций в своих нефтяных и газовых проектах на Курильском шельфе, заявил 22 февраля вице-премьер правительства РФ Дворкович в интервью японскому изданию Nikkei Asian Review. И не только участие – а контрольный пакет акций, включающий все прибыли и выгоды от разработки месторождений. Таким образом, власти РФ по сути признали, что у них нет ресурсов для самостоятельного экономического развития Курил. Для разработки газовых месторождений Сибири власти РФ приглашают китайцев. А на Курилах готовы видеть японские корпорации. Дворкович рассказал также о подготовке визита президента РФ Путина в Японию. Сроки его по-прежнему не определены, но о подготовке визита говорят настойчиво.

Как известно, Япония считает Южные Курилы своей территорией, которая была у неё отобрана Советским Союзом после Второй мировой войны. Японцы никогда не подписывали мирный договор ни с СССР, ни с РФ, так как считают условием такого договора возвращение себе островов. Некоторые наблюдатели в России уже высказали мнение о том, что предлагая японцам распоряжаться курильской нефтью, власти РФ хотят, чтобы японцы в обмен сняли с повестки дня вопрос о «северных территориях» - то есть принадлежности Курильских островов.

Южные Курилы
Из Москвы предлагают Японии создать на Курилах свободную экономическую зону с привилегиями для японских кампаний. Если это им выгодно, - японцы, конечно, согласятся. Но это не значит, что власти Японии откажутся от своего требования вернуть им острова. Политика и экономика далеко не всегда связаны напрямую. Особенно на Востоке. Для Японии острова – дело не выгоды, а чести. Для России тоже.

Поэтому разговоры о том, что «мы отдадим им нефть в обмен на острова» надо признать пустыми. Россия может сохранить свой непотопляемый авианосец только в том случае, если сама сохранится как сильное национальное государство. Даже если для этого надо будет когда-нибудь воевать с Японией.

Сами японцы сейчас предпочитают не упоминать о силовых вариантах. «Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких, как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога … Территориальная проблема не является простой … Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России», — говорит премьер-министр Японии Абэ.
Сегодня Япония чувствует, что экономическая сила на её стороне. И ждёт, пока изменится военное статус кво. С осени 2015 года Армия (Силы самообороны) Японии впервые получили от государства право ведения боевых действий за пределами своей страны, а финансирование вооруженных сил увеличено до 42 млрд. долларов. Эти изменения в японском законодательстве одобрили американцы, которые по-прежнему полностью контролируют политическую ситуацию на Японских островах. Как говорили древние римляне – «хочешь мира – готовься к войне».

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. Игорь Копылов:

    Других авианосцев, можно сказать, что нет.





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ