Россия год 2017: борьба с инакомыслием продолжается

4 января, 2018

В 2017 году в РФ за публикации в интернете по административным статьям осудили 4046 человек, по уголовным– 465. В этом году Госдума приняла новые жесткие законы в этой сфере. Теперь осужденных за экстремизм и терроризм, можно будет лишать гражданства РФ (если оно было получено по заявлению, а не по рождению). Кроме того, были приняты новые поправки к закону о СМИ, запрещающие лицам, судимым за «экстремизм», создавать новые СМИ.

Большинство людей, попавших под пресс карательной системы РФ – русские. Но стали появляться и альтернативные случаи. Например, в Сочи оштрафовали преподавателя Международной академии каббалы за то, что он «осуществлял миссионерскую деятельность, проводя занятия и распространяя информацию о вероучении религиозного объединения». Кроме того, апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда в марте подтвердила решение о депортации главного раввина города Арье Эделькопфа.

Антиэкстремистскому законодательству нашли применение и в борьбе с оппозицией. В середине сентября суд приговорил волонтера штаба Навального в Чебоксарах Алексея Миронова к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию «ВКонтакте». Она представляла собой картинку с надписями «God bless the USA. Keep calm and f*** Russia» и «Я официально призываю к насильственной смене власти». По той же статье 280 за YouTube-канал «Правый русский канал СмертЪ» в ноябре осудили орловского активиста ПАРНАСа Александра Фоменкова. Его приговорили к году условно, в течение которого он не сможет пользоваться интернетом и телефоном.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: