Россия вступает в новую демографическую яму

11 сентября, 2017

 

С 1990 по 2016 г. наша страна, по подсчётам демографа Михаила Бочарова,  потеряла 13 млн. человек.  По его заключению, реальное население РФ сегодня не 146, а 133 миллиона человек.

Цифры неприятные, но вряд ли верные. Действительность намного хуже.

Когда считают людей – забывают про их религию и национальность. Это ключевая ошибка. Для России важен один единственный демографический компонент - численность русских и близких к нам по многим показателям православных угро-финских народов. Их совокупная численность за последние четверть века на территории РФ снизилась не менее, чем на 25 миллионов человек. Миллионов 5 было компенсировано русскими, уехавшими из бывших союзных республик СССР и с Северного Кавказа Остальное – демографичекое замещение. На место славян и угро-финнов в РФ пришли азиаты и кавказцы. А это не сохранение нашего демографического потенциала – это его разрушение. 

Процитируем Бочарова:

« Данные переписи населения 2010 г. не соответствуют дейст­вительности. Ко мне, например, переписчики не приходили ни в 2002 г., ни в 2010 г., хотя я живу в Москве по адресу прописки. На прошлую перепись потратили 16 млрд руб. Затраты на новую будут больше. И снова точно подсчитать население не удастся: работа ведётся по стандартам 1897 г. — года первой российской переписи. С привлечением налоговой службы, участковых, жилконтор, телефонных станций, загсов и банков можно было бы сделать всё дешевле и быстрее.

Государству, безусловно, нужна перепись — потому, что 40% предприятий налогов не платят. 7 млн человек просто «исчезли»: их нет ни среди умерших, ни в числе уехавших, ни в списках налого­плательщиков. Если такая низкая безработица, то почему же занятость уменьшилась на 7 млн человек? Куда делись эти люди?

Одновременно сегодня мы можем наблюдать печальные результаты изменения структуры занятости. Почти на 10 млн человек снизилось число работающих в промышленности, на 3,6 млн — в сельском хозяйстве и на 3,3 млн — в строительстве. Более чем на 17 млн сократилось число занятых в реальном производ­стве! Зато выросло «поголовье» финансистов (на 876 тыс. человек), чиновников (на 2,1 млн) и торговцев (аж на 7 млн человек). Словом, никто не работает, все торгуют или управляют. В промышленности-то работы не найти — 80 тыс. предприятий закрыли. Поэтому люди «перетекли» в торговлю, на госслужбу и в тень. У нас нет станков, но даже если бы мы их купили — не хватит ни токарей, ни фрезеровщиков.

Меняется и региональная структура. За годы реформ население Дальневосточного федерального округа сократилось на 1,8 млн человек, Сибирского округа — на 1,7 млн. В Цент­ральном округе большинство регионов тоже понесли потери: Тверская область — 377 тыс. человек, Тульская область- 363 тыс., Ивановская область- 275 тыс., Владимирская область.- 268 тыс. человек. Только в Белгород­ской области население выросло на 162 тыс. человек. Прирастают людьми кроме Москвы и Подмосковья разве что мусульманские и нефтегазовые регионы и Краснодар­ский край — за счёт Сочинской а­гломерации (в основном за счёт миграции). С 2016 г. в статистических материалах уже фиксируется Крым, но прирост населения опять отрицательный.

А ведь потеря населения — это оценка работы и правительства, и губернаторов. Если сегодняшнее состояние экономики сравнить со статданными 1990 г., регресс налицо. Падение производства составило 50%. Самый наглядный показатель — железнодорожные перевозки, они упали на 57%, перевозки людей уменьшились в 3 раза».

Как мы уже не раз показывали на сайте РОНС, реальное население РФ продолжает уменьшаться.

 

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard