Роман КОРНЕВ: Является ли «Telegram» проектом спецслужб РФ?

11 января, 2018

Ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение. Ведь именно потому, что у этого российского мессенджера есть широкая репутация независимого, не передающего информацию и не сотрудничающего со спецслужбами, им пользуются миллионы людей в России и в мире.
Что вызывает сомнения?
Во-первых, личность создателя «Telegram» Павла Дурова. Известно, что на ранних этапах своей карьеры, в студенческие годы, он сотрудничал со спецслужбами в «научных целях». В РФ после этого мало кому удаётся открутиться от цепких лап шпионов из ФСБ. Некоторые кроме того говорят, что у него «облик и манеры не вызывают доверия».
Во-вторых, очень сомнительны его старшие партнёры, финансисты и раскрутчики проекта – Михаил и Вячеслав Мирилашвили (происходят из Грузии, гражданство – в Израиле) и Лев Левиев. В мире финансового капитала этнические группировки и спецслужбы РФ близки, как нигде в других сферах.
Во-третьих, в 2014 году Дурову позволили безпрепятственно выехать за рубеж – хотя формальный конфликт со спецслужбами РФ был у него в самом разгаре. Сеть ВКонтакте он продал, тем, на кого ему указали люди в погонах, но с «Telegram» почему то упёрся. Или это только инсценировка для пиара?
СМИ РФ постоянно транслируют все публичные заявления Дурова, в том числе не имеющие прямого отношения к информации и бизнесу. То есть интерес к его фигуре поддерживается на высоком уровне – в отношении тех персон, которые вступает с ними в явную конфронтацию, власти РФ обычно держатся тактики умолчания или чёрного пиара.
В-четвёртых, несмотря на громкие заявления Дурова о том, что он не передаёт властям РФ и других государств «ни бита информации своих клиентов», и несмотря на то, что законы РФ позволяют блокировать любой мессенджер, власти РФ «Telegram» не блокируют. Но контролируют ли? Аудитория пользователей тем временем стремительно растёт.
Во всех приведённых выше пунктах есть вопросы, но нет однозначных ответов. Но поскольку для всех, кто в наше время занимается информацией, её конфиденциальность – дело важное – выношу эти вопросы на обсуждение.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. «Телеграм» предоставил свои исходные коды для всех своих вариантов. https://tlgrm.ru/sources
    Это основное и необходимое условие для доверия он выполнил.
    Но в деле защиты информации мелочей не бывает потому, что утечки как раз из-за мелочей и происходят. И все мы уже привыкли к регулярным «обновлениям» постоянно недоделанного софта. Например тот-же Скайп регулярно обновляется. Наверно ему это необходимо чтобы закрыть очередные дыры? А иначе для чего ещё? А Винда недавно очередным своим обновлением даже компьютеры убила.
    Так что абсолютной защиты да ещё и бесплатно, наверно, ожидать не стоит и от Телеграм.
    К тому-же очень мало кто может оценить насколько представленный код безопасен. Могут, но далеко не все это делают. Так что открытость кода необходима, но совершенно недостаточна для доверия.
    Ну а чтобы кто-то ставил Телеграмм самостоятельно собрав его из этого кода я вообще не слышал. А только это гарантирует вам соответствие исходников и рабочего варианта этого продукта высоких технологий.
    Ещё, для доверия, важны и личности тех, кто этот продукт редставляет. И тут, эта статья совершенно правильно обращает наше внимание на них. И , верно замечено, важно так-же и то, какие отношения имеют эти личности с т.н. «третьими сторонами».

    А , если проще, то нужно всегда помнить что в этом «цивилизованном» мире никто и никогда вам не даст ничего просто так, без выгоды для себя. А если такой чудак и найдётся, то непременно будет либо нейтрализован просто даже из-за банальной конкуренции, либо окружён «заботой».
    А уж если с «заботой» не получится, то отключить вам Телеграмм проще простого. И если это не делается, а только говорится, то это серьёзный сигнал. Вспомните Навального — всё точно так-же.

    Так что вывод тут простой. Пользоваться всё равно нужно, т.к., как и с Навальным, больше нечем. Но относится нужно так-же как и к телефону к которому он привязан и по которому «третьим сторонам» всегда можно узнать Вашу личность, Ваше местоположение и то, что Вы говорите.
    А самыми надёжными средствами защиты информации для нас, не имеющих возможностей государства и богатых корпораций, были и остаются старые и проверенные правила, которым нас ещё в СССР научили. И первое из них — «Враг не дремлет».

    • Игорь Копылов:

      Спасибо Вам. Примерно на такие размышления и хотелось натолкнуть наших читателей





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: