Роман КОРНЕВ: Свет и тени подольского казака Мелехова

30 мая, 2017

Бизнесмен, создатель казачьего музея в Подольске и мемориального комплекса в Еланской, общественный деятель  Владимир Мелехов в кругах русских националистов достаточно известен. Его главная заслуга, конечно – в сохранении памяти об истории казачества, о героическом сопротивлении Донских казаков большевикам в годы Гражданской войны.

Суд против нациста?

Весной 2017 года в Подольске суд повторно рассматривает уголовное дело против  Мелихова. Его обвиняют, ни много ни мало, – в симпатиях к нацизму. Началось всё ранним утром 5 июня 2015 года, когда  два десятка  сотрудников ФСБ приехали в огромную  усадьбу на окраине Подольска, где живет сам Мелихов и находится его основной музей. На территории усадьбы расположены также несколько доходных домов, баня, мастерские, церковь и многое другое. Мелихов – человек далеко не бедный. В ходе обыска, как гласит протокол, якобы, нашли 64 патрона калибра 9х18 мм, сигнальную ракетницу с зарядами, несколько ножей и пять старых пистолетов.

Так появилось обвинение  по части 1 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов). Сам Мелехов настаивает: все изъятые пистолеты — экспонаты, непригодные для стрельбы, а патроны ему подбросили. Защита Мелихова добавляет: есть косвенные свидетельства того, что боеприпасы попали к казаку со складов ФСБ. Формальным поводом для обыска тогда стала «оперативная информация» спецслужбы по совершенно другому делу; с момента обыска  до первого судебного заседания прошло больше года; суд вернул дело в прокуратуру, та обвинения «доработала», сейчас оно рассматривается во второй раз.

Кроме этого, источником обвинения  стали выставленные в музее немецкие и казачьи журналы времён Второй Мировой войны и форма, символика оружие, относящиеся к созданию и деятельности русских формирований, воевавших на стороне Третьего рейха». Повод бредовый – история есть история. Многие казаки воевали за немцев и против большевиков. Но виноваты в этот только и исключительно сами большевики, устроившие в России такой геноцид, что корневые патриоты своей земли - казаки стали считать их, вполне справедливо, большим злом, чем немцы.

 

Человек вне идеологий?

В прошлом Мелехов – директор Подольского цементного завода и основатель казачьего общества «Станица». В 1991 году он начал массовое строительство коттеджей для сотрудников своего предприятия, которые и должны были стать казаками в «Станице». С тех пор и дома, и владевшие участками станичники куда то поисчезали – осталась только огромная огороженная территория с барской усадьбой самого Мелехова и многочисленными хозяйственными постройками, в которых трудятся преимущественно нелегалы из Средней Азии. На вопрос, куда делись члены его казачьего сообщества, Мелехов просто разводит руками – нет и нет. А про азиатов вокруг Владимир Петрович, поморщась слегка, говорит – не трогайте, это бизнес.

Ещё 1991 году в Подольске его силами появился приход Русской православной церкви за рубежом, который вскоре закрылся из-за давления городских властей. Новый приход РПЦЗ в 1995 году был открыт Мелеховым уже на территории собственной усадьбы. Потом, вместе с РПЦЗ, Мелехов вернулся в лоно РПЦ МП. В его доме долгие годы жил и работал епископ РПЦЗ Михаил Донсков – личность очень тёмная, сыгравшая важную роль в устранении убеждённого антикоммуниста митрополита Виталия (Устинова) с поста главы РПЦЗ. В 2005-2006 годах Мелехов и Донсков в кругах русских националистов очень активно агитировали против РПЦ МП, утверждая, что кто в ней состоит – тот вообще не православный и попадёт прямиком в ад. Но потом оба быстро сменили вехи. Сейчас Михаил епископствует в Женеве, а Мелехов является прихожанином МП.

Свою общественную деятельность до 2007 года Мелехов сам описывает как попытку выстроить коалицию правых и либералов: «Многим общественными организациям, начиная "Яблоком" и кончая националистическими организациями, я старался объяснить, что все их взгляды не будут ничего стоить, если не будут обеспечить базовые ценности любого общества, такие как свобода слова и независимый суд». Вероятно – лукавит. Вся его политическая деятельность регулярно сводилась к бытовому эгоцентризму – ни с кем и никогда договориться у Мелехова не получалось. Мне доводилось не раз беседовать с активистами казачьего движения из России, которые, будучи безсеребренниками и людьми с честной репутацией, пытались получить от Мелехова помощь – и материальную, и организационную. Успеха никто из них не имел. К людям без денег у Владимира Петровича отношение презрительно – высокомерное: «нечего босякам помогать, только средства промотают».

Музей истории казачества и памятник атаману Краснову

К 2007 году Мелихов  сосредоточился на строительстве в станице Еланской в Ростовской области мемориального комплекса и музея «Донские казаки в борьбе с большевиками». Пока шло строительство комплекса, в Подольске рейдеры попытались отнять у Мелихова рынок «Станица». Одновременно  было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК (уклонение от уплаты налогов): по версии следствия, предприятие Мелихова задолжало бюджету около 16 млн рублей. В сентябре 2007 года Подольский городской суд отправил бизнесмена в СИЗО, где тот провел восемь месяцев. Тогда в итоге Мелехов отбился. Комплекс в Еланской построен и действует, хотя попытки закрыть его властями время от времени предпринимаются. Музей в Подольске тоже существует, имея статус частного, но посещения его по понятным причинам ограничиваются.

Либерал и заукраинец

В последние годы Мелехов заметно дистанцировался от общения с русскими националистами. По воспоминаниям людей, которые имели деловые отношения с фирмами Мелехова и его сына, отношение к русским у них плохо скрываемо презрительное. Деньги по выполненным контрактам с них приходится выбивать подолгу, обманывают по мелочам, зато таджики чувствуют себя в вотчине Мелеховых полными хозяевами. Сам Мелехов русским себя не считает, утверждая бредовое – что казаки, якобы, отдельный народ, с русскими не связанный. Мелехов помогал кандидатам от ПАРНАС и «Яблока» во время выборов в Госдуму в 2016 году. В защиту Мелихова высказывался во время судов над ним председатель ПАРНАС Касьянов. В Украинском конфликте создатель белогвардейского казачьего музея высказался категорично проукраински.

С другой стороны, вполне здравые мысли высказывает Мелехов по поводу местного самоуправления: «На сегодняшний день власть ставит людей главами администраций. Я говорю, что данного человека должны ставить не властные структуры путем махинаций, подтасовок, неправильных голосований и прочее, а люди, проживающие в данном регионе. Так ставили всегда казаки, будучи в Войске донском, у них была такая демократия, в соответствии с которой они избирали всех государственных служащих в регионах, станицах, хуторах. Ее надо восстановить, и она у нас в законах прописана. Другой вопрос — она на сегодняшний день попирается, значит мы, как потомки людей, у которых эта политическая культура существует, должны распространить среди всех проживающих в нашем районе, потому что все люди разобщены, а казаки объединены клановостью».

Свет и тени

Такие вот тени и такой свет. Музеи Мелехова очень хороши и важны, сделаны с любовью. Он сохранил от порчи и расхищения многие экспонаты казачьего музея в Монреале, теперь большая их часть находится в России. Жаль, что пропали в основном экспонаты других музеев – казачьего в Хауэле и Русского Дома «Родина» в Лейквуде (США, штат Нью-Джерси). Про тени я достаточно написал в этой статье. Беда в том, что хоть Мелехов и не считает себя русским – для властей РФ он всегда будет врагом. Ибо власти эти не признают никаких форм самостоятельности и будут давить каждого, кто такую самостоятельность проявляет.

 

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (14)
  1. Вольдемар Потсдамский:

    Спасибо за материал.К сожалению и у нас в регионе такая же ситуация как с православными «казаками» так и частью т.н. «националистов». Многие из них в погоне за «экономией» также охотно дают работу массе приезжих из азии и кавказа. Правда большая часть из них потом уходит в убыток из-за брака,воровства и мошенничества с материалами от этой «дешевой» рабсилы.
    Так и вспоминаются слова из Евангелия: «Верный в малом ,будет верным и в большем.»

  2. Юлий:

    Один памятник Краснову достаточен, чтобы понять, что В.Мелехов то ли большой подлец и лицемер, то ли большой и надутый дурак. Хотя деловые качества в добывании денег несомненны.
    Напомню (наверняка большинство не в курсе), что атаман Краснов в Гражданскую войну «прославился» своей глупостью в военных делах(почитайте, например, «Тихий Дон»), и холуйством (или лакейством) в политических — он писал письма немецкому правительству(или кто там у них руководил) о вечной дружбе между русским и немецким народами. Это немцам, которых мы только что разбили в Первой мировой.
    Во второй мировой Краснов проявил себя и вовсе как последний подонок и идиот. Он вместе с немцами прибыл на Дон и организовывал казачьи части для немецкой армии! Хотя уже через месяц после начала Великой Отечественной было ясно, что немцы пришли не освобождать русских от коммунистов и жидов, а уничтожать всю Россию.
    И вот этому подонку и ублюдку нынешний
    «козак» Мелехов сотворил памятник в своей усадьбе!
    P.S. Однажды мне пришлось общаться с Мелеховым, когда он только начинал строить музей в Подольске. Я тогда не знал подробностей о нем, и откликнулся на его объявление — приглашал специалистов. В сухом остатке от общения с ним: интеллект у него отсутствует. Он не понимает ничего в жизни социума, в котором ему довелось жить. Свои деловые качества использует как ломовую лошадь, но в остальном — хитрожопый дурень.

    • Игорь Копылов:

      У меня оценка личности Мелехова тоже очень отрицательная. Но с Красновым Вы сильно погорячились. Он был уникально интересным, талантливым русским человеком, наделавшим немало ошибок. Прочитайте его книги. Они действительно интересны. А в той войне выбор был трагическим — между немцами и большевиками.

      • Юлий:

        Пропаганде немцев можно было верить или не верить до начала войны. краснов «прибыл» на Дон когда? Когда уже стало ясно, что они намерены делать.
        Один мой знакомый, сын эмигрантов во Франции, рассказывал о своем деде такую историю. С началом нападения немцев на Россию он дошел с немцами до линии фронта в России, там нашел партизан и в рядах воевал против немцев. Когда стало ясно, что русские погнали немцев назад, он с немцами же и ушел, чтоб не остаться в совдепии. Вот один из вариантов поведения русского человека. Когда на твою страну напали, нельзя быть в одном строю с врагами родины. Рядовому кухаркину сыну можно пропагандой мозги прополоскать, но краснов был и образован, и общался с верхней частью немецкого общества. Он знал истинные планы, не мог не знать. А если не знал — это клиническое состояние, и оно не может быть причиной снисхождения.

        • Игорь Копылов:

          Я не могу осудить человека, который боролся с коммунизмом и воевал в Белой Армии, не пройдя его путь. СССР не была родиной белогвардейцев — СССР никогда не был Россией. В Русском корпусе на Балканах служило 20.000 человек. Они тоже носили немецкую форму. По вашему — они тоже предатели, как Краснов?

          • Юлий:

            И не только на Балканах. Власовский сброд насчитывал сколько-то там тысяч, не помню. Все это — сброд кухаркиных детей с промытыми мозгами, и предателями.
            СССР — это была оккупированная Россия, но народ в ней был Русский (кроме чумазых окраин). И война была не против коммунистов и жидов, а против Русских. Война на полное уничтожение Русской цивилизации. Об этом уже столько написано, что удивительно чье-то незнание.

          • Игорь Копылов:

            В общей сложности в немецкой и других армиях союзных Германии воевало и служило во вспомогательных частях не менее 1 миллиона человек — русских, преимущественно.

          • Юлий:

            Бороться за освобождение России от жидо-коммунячьей оккупации, или вместе с немцами уничтожать Россию — кажется мне, что это действия с разным смыслом.

          • Игорь Копылов:

            Чёрно-белых картин не бывет. Воевать за коммунистов белые не могли бы по совести. За немцев тоже смогли немногие, меньшая часть эмиграции. Тот, кто был попутчиком немцев, надеялся, например, на русское восстание против коммунистов в России. Но русский народ не восстал, предпочитая терпеть власть иудеев и атеистов. Они уже стали как бы своими — и говорили по русски. Своей политикой на оккупированных территориях немцы от себя русский народ оттолкнули сами.
            Если у вас эта тема живёт — посмотрите замечательный фильм «Русский корпус». Он есть в сети, найти легко. Мне действительно интересно, назовёте ли вы его героев полдонками и врагами.

        • Владимир Владимирович:

          Так в СССР и занимались уничтожением Русской цивилизации. И русского народа. Лучшие русские люди были уничтожены или изгнаны из России. Навязывались такие правила поведения, при которых выживали и лезли наверх подлейшие. А Власова винить не в чем: его предали, не помогли боеприпасами и продуктами, оставили на растерзание. Но он, к его чести, не предал подчинённых, не удрал на самолёте. После такой подлости, когда вверенные тебе войска предало командование (моё мнение — шло намеренное уничтожение русского народа с обеих сторон), ты будешь ненавидеть эту власть. Этому же подтверждение — предательство наших пленных властью.

    • Вячеслав:

      Безальтернативные высказывания против Краснова для меня взаимоувязываются с совковой пропагандой в духе «правители приходят и уходят, а Россия остается»…
      В начале XX века произошла активное столкновение антитрадиции с Традицией, а «9 мая» основательно была закреплены завоевания (попущенные Богом по грехам нашим) антитрадиции и антихристианского общества…
      Если бы победил не совковый строй, то, предполагаю ка возможное, в случае разворачивания «гитлеровской» активности против русских и им комплиментарных субэтносов и народов/народностей, против Гитлера развернулся бы фронт уже в обратку — уже не от лица Джугашвили/Сталина…
      Сейчас же 9 мая — в чем-то сродни главному «празднику» антихристианской современности, вроде его «пасхи», как «явление», закрепляющее антихристианский, антитрадиционный лжепорядок и подготавливающее осуществление и «явление» в мiре сем как «царя в мiре сем» — Антихриста…

  3. Юлий:

    Мы начали разговор про подонков, которые — одни предают, а другие им памятники ставят.
    Давайте на этом и закончим.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard