Роман КОРНЕВ: Почему русский язык всё меньше используется за пределами России

27 июня, 2017

 

В Армении острую реакцию вызвало предложение министра образования и науки РФ Ольги Васильевой «вернуться к единому шрифту на пространстве СНГ — это шрифт кириллический».  Кириллица является древней буквенной основой нескольких славянских языков, самый распространённый из которых – русский язык. В 20-х годах прошлого века Совнарком РФ и лично Ленин планировали отказаться от кириллицы и перевести русский язык на латинскую графику. Но потом Ленин умер, Троцкий был выслан за границу – и от этой бредовой идеи отказались. Наоборот, на основе кириллицы были составлены алфавиты многим народам СССР – включая мусульман Средней Азии. Азиаты от кириллицы после распада СССР отказались. Азбука святых Кирилла и Мефодия осталась там, где органична и естественна – на Украине и в Белоруссии.

Армяне – один из немногих народов бывшего СССР, у которого есть свой и очень древний алфавит, созданный в 405 году священником Месропом Маштоцем. Менять его не стоит. Но здравый подход к проблеме показывает, что Армения в тезисах Васильевой и не имелась в виду – речь идёт, прежде всего, о Казахстане, президент которого Назарбаев несколько месяцев тому назад озвучил переход казахского языка с кириллицы на латиницу. По сути, Васильева первый госчиновник РФ высокого ранга, который публично озвучил острый вопрос. Все остальные предпочли позицию страуса.

То, что в Армении так затрепыхались, говорит об одном – в стране активизировались силы, готовые во всём видеть «русские имперские амбиции». Увы, имперские амбиции не так легко поддерживать там, где нет самой империи.

Армения — одна из немногих стран бывшего СССР, где не пытаются избавиться от русского языка, как на Украине или в Прибалтике: здесь есть русские школы и вузы, и вообще позиции русского языка  стабильны. Многие армяне сознательно отдают своих детей в русскоязычные школы – так как видят перспективу их будущей жизни в России. Это при том, что самих этнических русских в Армении почти нет – это мононациональная страна. Намного охотнее посещают русские школы армяне и азербайджанцы, живущие в соседней Грузии. Сохранилось немало русских школ и в самом Азербайджане.

В Грузии, в свою очередь, русский язык при Саакашвили был изгнан из обращения, были закрыты почти все русские школы. Сейчас им владеют грузины старшего поколения и молодёжь из культурных семей Тбилиси. В сельской местности молодежь русского языка почти не знает. Почти исчез разговорный русский в Молдавии. Есть только одно исключение - в основном по-русски говорит Белоруссия.

Инициатива Васильевой – правильная. Но её не приведёшь в исполнение декларациями. Пока соседи России видят, как в РФ попираются права основного коренного народа страны – русских, вряд ли будет много желающих быть верными сателлитами Кремля. Все будут хитрить и быть себе на уме. Что сейчас и видим.

Конечно, виновата в современном положении русского языка в СНГ прежде всего политика властей РФ, которые почти три десятка лет мало чего делают для его поддержания. Финансируя русские школы за пределами РФ (например, Польша финансирует польские школы и в Литве, и на Украине), Россия могла бы очень легко поддерживать тот самый «русский мир», о котором говорят виртуально, но который не подпитывают фактически. Деньги на это у РФ есть. Нет желания.

Власти РФ, по сути, бросили и русский народ, и русский язык, на самовыживание. Плоды такой политики мы ясно и наблюдаем.

 

Нравится
Комментарии читателей (5)
  1. wps:


    EL_MURID — «Украина»


    Не согласные мы
    27-июн-2017

    Из Кремля прозвучал ответ французскому президенту Макрону, назвавшего Россию «агрессором»: В Кремле не согласны с резкими оценками президента Франции по внутриукраинскому конфликту и продолжат терпеливые разъяснения. «Мы не согласны с французскими коллегами в формулировках, которые вчера прозвучали от французского президента», — заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на просьбу оценить высказывания Эммануэля Макрона, назвавшего Россию «агрессором» в ситуации с Украиной.

    Проблема Кремля в том, что он бездарнейшим образом профукал время, в течение которого можно было решить украинскую проблему 13-14 годов иным образом. Теперь вариантов нет — действия России по всем нормам действительно выглядят, да скорее всего, и являются, агрессией. Только статус постоянного члена Совбеза и ядерной державы (пусть и без приставки «сверх-«), доставшиеся нынешнему режиму в наследство, не позволяют делать выводы в отношении Путина в таком же ключе, как и в отношении Саддама Хусейна. Хотя ситуации симметричны — Кувейт, в общем-то, тоже является исконной иракской территорией, захваченной династией Ас-Сабахов, скажем так, весьма спорным образом.

    У Кремля было всё в 14 году, он вел игру и был субъектом событий. Теперь он объект, а потому жалкие отговорки и отсылки к «нормандскому процессу» играют мало роли. Запад действует политикой малых шагов, постепенно заводя ситуацию в нужное ему русло — как раз на длинных дистанциях и в планомерных подходах он очень силен. В импровизациях и кризисном управлении у него есть серьезные проблемы, но вот в «игре вдолгую» (в отличие от мифических хитрых планов Путина) он очень силен.

    Другой вопрос, что Украина в планах Запада тоже является сугубо разменной монетой. Это только анацефалы-бандеровцы полагают, что вся Европа спит и видит, как бы сделать Украину свободной и процветающей. Дикое поле и заноза для России — единственное предназначение этой умирающей территории, которое ей предписано Западом. Осатаневшие от пропаганды в обеих сторон границы вполне согласны с такой постановкой вопроса. Им всем важно, чтобы соседская хата горела как можно дольше и ярче — здесь пропаганда России и Украины сработала на единый результат дружно и согласованно. По-доброму, все пропагандисты с обеих сторон должны висеть на одном общем суку, соседнем с политиками — они сделали все возможное для того, чтобы проложить кровь и ненависть между нашими народами.

    Но сегодня не 14, а 17 год. То, что можно и нужно было делать три года назад, сегодня уже не только не имеет смысла, но и абслютно неэффективно. По сути, остается один выход, на который Кремль (нынешний Кремль) не пойдет никогда. Россия из ублюдочной воровской Mafia State под управлением паханов и бандитов должна стать динамично развивающейся и привлекательной свободной страной, социально ориентированной и жестко пресекающей неоправданные обогащения правящей элиты. Создать свой проект развития, говоря иначе. Только на этом пути возможно собирание территорий и привлечение к этому проекту иных стран. Украины в том числе. Время, когда проблема возрождения нацизма на Украине решалась силовым путем и ликвидацией 5-7 тысяч бандитов, прошло. Киевская хунта «вмазала» в кровь весь свой народ, а кремлевские партнеры помогли со своей стороны тем же самым. Теперь силовой путь — это кровавая каша без какой-либо перспективы.

    Теоретически есть вариант, при котором возможны силовые решения, однако они все равно будут теперь ограниченными по масштабу и своей эффективности. Это вариант, когда Украина действительно пойдет вразнос — что, в общем-то, скорее всего, и произойдет. Процессы деструкции и деградации имеют на Украине пока количественный характер, но неизбежно будут переходить и в качественно иное состояние. Другой вопрос, что и Россия стараниями путинской команды тоже движется в том же направлении, а потому вопрос — кто быстрее схлопнется — не имеет однозначного ответа.

    Возвращаясь к Макрону, можно точно сказать, что Запад прекрасно понимает тот тупик, в который попала Россия после 14 года благодаря абсолютно неадекватной политике своего руководства. И помогать Кремлю выбраться из него он, конечно, не будет. Зачем? Позиция Макрона: Россия — агрессор, а потому с ней можно вести диалог лишь ультимативно. Если сейчас ультиматум не будет выполнен, значит, он будет выдвинут снова. И снова. При деградирующей ситуации в конце концов такая политика принесет плоды, а значит, для Запада единственная задача — поддерживать деградационные процессы на Украине и в украинской политике Кремля. Время сделает все остальное.

    Можно ли вырваться из этого замкнутого круга? Конечно. Даже сейчас. Нужно признать итоги референдума 11 мая 14 года, нужно убирать бандитов из руководства ДНР и ЛНР, поставив туда технократов, нужно полностью пересматривать миграционную политику в отношении украинцев, разрывать отношения с Киевом, создавать правительство в изгнании с его признанием — в общем, моделировать кризис, смело и настойчиво ведя его в нужном России направлении. Кризис поможет вырваться из тупика, куда нас загнал Путин, а значит — Россия снова получит шанс стать субъектом событий. Но здесь есть единственная закавыка — всё это должен будет делать другой человек и другая команда, не имеющие ничего общего с предательской политикой нынешних властей в Кремле. Нынешние, понятно, будут продолжать прежний гибельный курс — и во внешней, и во внутренней политике.

    Что бы мы ни брали, мы везде будем утыкаться в эту проблему — выход из надвигающегося коллапса есть, но он не связан с действующей сегодня камарильей. В экономике, в социальной сфере, в промышленной политике, во внешней и внутренней политике — во всем. Нынешние довели ситуацию до своего логического завершения и теперь не имеют ни желания, ни возможности вырваться из него. Что, в общем-то, Запад более чем устраивает. А заявления Пескова, что мы не согласны — ну, так на то он и поставлен, чтобы издавать какие-то звуки.

  2. wps:


    Из комментов


    Если вы попадаете в тупик, из которого нет выхода, то выход создается через кризис. Причем кризис возникнет при любой ситуации — стихийный или рукотворный.

    Умные люди сами создают кризис, с помощью которого они «пробивают» выход из тупика в нужном себе направлении. Тупые — ничего не делают и дожидаются, когда все грохнется само собой.

    Поэтому можно и нужно обсуждать, какой именно кризис должен быть смоделирован, но сам факт необходимости его моделирования сомнению не подлежит.


    Если подойти к вопросу творчески и с умом, а не ныкать бабло по офшорам, то вполне можно купить ряд людей, целиком партии и некоторых олигархов, которые на Украине сейчас вполне себе политические фигуры и представлены во власти. Они же все безыдейные и за нужное количество нулей готовы продать не только маму, но и бабушек с дедушками.

    А исходя из этого уже можно моделировать кризис. Он может быть любой — начиная от подковерных битв в парламенте и правительстве и заканчивая уличными боями в Киеве.

    Вы можете сказать, что все равно кинут. Да, могут, но это тоже решаемо, если думать головой, творчески сочетать кнут с пряником и планировать хотя бы на шаг вперед. Все это успешно и не раз проворачивали наши западные «партнеры» и надо быть конченым идиотом, чтобы у них не учиться.


    Путинизм принципиально не способен решить ряд вопросов. Возможно ли избавление от путинизма без человека с ружьем? Да, возможно. Но для этого нужен человек с вантузом, который прочистил бы кремлевские коридоры. Но он сможет их прочистить только тогда и только если, когда и если будет опираться на поддержку достаточно мощных народных масс. Массы! Даешь поддержку человеку с вантузом!


    А вот ещё планчик —
    «голубая мечта Аллаха Владимировича —
    рад бы — но ТРУСЛИВ…:

    -комплексная сдача длнр;
    -вывод войск и флота из Крыма;
    -выплата репараций Украине

  3. wps:


    Из комментов

    С правительством в изгнании уже, паровоз, похоже, скорее всего тоже ушёл. Т.к. для более серьёзного его внедрения на Украину нужно либо наличие специалистов высокого уровня и в этом правительстве и в руководстве РФ на фоне скукоживающихся ресурсов влияния и возможностей самой РФ. Либо нужно наличие сильной экономической базы у себя, чтобы вкладываться в поддержку внедряемого правительства в изгнании и в поддержку самой Украины. Т.к. определённую временную фазу уже упустили и чтобы решить вопрос разумными ресурсами необходимо ждать следующей подходящей фазы (графически можно изобразить как синусоиду, где подходящее время вмешательства — участки близкие к верхним экстремумам). Сейчас мы где-то близки к противофазе, когда активное ядро населения Украины в силу зомбированности всё ещё доверяет своему руководству, но уже психологически выдохлось от активных политических действий. Подходящее время появиться, когда активное ядро населения массово устанет от нынешних властей и в нём начнёт расти новая волна политической активности. Возможно это лет через 5-7 от февраля 2014. А сейчас для коренного перелома ситуации нужны уж слишком огромные ресурсы и масштабные боевые действия, а последние со стороны России начинать без явной масштабной агрессии со стороны Украины — не комильфо, мягко говоря. Да и украинцы ещё не нахлебались своей голодранной гидности и многие будут недовольны, что их отрывают от этой психоактивной «жидкости». (Это как у пьяницы, после выпитого литра водки, отнять третью поллитру, которую он начал распивать — будет буянить. Гораздо проще дождаться состояния завтрашнего похмельного состояния и уже тогда объяснять о вреде неумеренного употребления психоактивных жидкостей.)

    А с Донбассом — желательно отогнать ВСУ километров на 30 от крупных городов, чтобы избежать их постоянных обстрелов. А в идеале ещё и освободить Мариуполь — как город, через который Донбасс мог бы самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность без прямого участия РФ, т.е. получить некоторую экономическую самостоятельность и не зависеть впрямую от дотаций из бюджета РФ.

    Основная же проблема Донбасса с экономикой в том что там начали строить самостоятельное государство но дело заморозили где-то по пути, а недоделанное дело — это наихудший вариант из всех возможных вариантов. Кстати основных три варианта: 1)создать самостоятельное государство, которое будет самостоятельно вести хозяйственную деятельность, 2)всучить Донбасс Украине, то тогда уже хозяйственные вопросы будут решать органы управления Украины, 3) присоединить Донбасс к РФ, тогда уже хозяйственные вопросы будут решать российские органы управления. Но сейчас действует вариант, когда ни туда, ни сюда, т.е. вариант полуанархии, когда естественным образом хозяйственные вопросы ложатся на плечи бандитов. Даже не на государственные органы, во власть в которых пришли бандиты (в этом случае даже они решают какой-то минимум хозяйственных вопросов), а именно бандиты и их банды (а это ситуация, когда пришёл, ограбил и удрал). А вот в случае организации полноценного единого государственного управления Донбасса, то даже тот же Захарченко, даже против своей воли будет вынужден впрягаться в дело государственного управления (бесспорно, профессионалы справятся лучше, но при правильной организации работы даже бандиты способны работать на благо общества).

  4. Роман:

    Я не понимаю оснований для этой инициативы, каждый народ имеет право выбирать тот алфавит который им удобен. Я уверен что Казахи не от блажи решили перейти на латинницу, принимая во внимание громадное количество документации и книг написанных на кириллице и привычку народа к этому.
    В основе перехода на латинский алфавит лежат глубокие причины которые вызвали это, именно их нужно решать, а не напрягать других своим алфавитом.

    • Владимир Владимирович:

      С казахами вопрос один: они создают национальное государство и открещиваются от русских из-за комплекса неполноценности, ведь именно русские принесли казахам культуру и дали государственность. А на кой хрен обучать русскому языку армян и азербайджан? Они приедут сюда и будут нам гадить!





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard