Римский папа решил изменить «Отче наш»

16 декабря, 2017

Когда последнего римского папу избирали – его характеризовали, даже в русских церковных СМИ, как консерватора и традиционалиста. На деле оказалось – это самый большой либерал на троне римского понтифика. Не удивительно, поэтому, что некие влиятельные силы вынудили преждевременно уйти в отставку его предшественника – действительного правого католика Бенедикта, - и расчистили дорогу Франциску Первому.
Первому, кто стал рушить католический мир явно и открыто. Папа Франциск хорошо говорит о гомосексуалистах – призывает заселить Европу африканцами и арабами (под предлогом приёма беженцев) и стыдит европейцев, которые выступают против ислама. Теперь он решил изменить текст основной молитвы всех христиан - "Отче наш", поскольку, по его мнению, она содержит спорную фразу: «И не введи нас во искушение».
С точки зрения филологии и бытового сознания – фраза эта будет смущать всех и всегда. Но тем, кто понимает разницу между молитвой и стихами или лозунгами, а также разницу между христианской Верой и филологией, молиться эта фраза не мешает. И молитву «Отче наш» менять не надо.
Сказать правду, в РПЦ МП тоже есть сторонники изменения текста основных молитв – это в первую очередь глава ОВЦС Иларион Алфеев, которого часто называют возможным наследником Кирилла Гундяева. Так что зараза внутри церковного организма сильна – задавим её, или она одолеет – покажет наше близкое будущее. Пока в русской церкви основных молитв не меняют. Пока.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (6)
  1. wps:

    1.
    «последнего римского папу» —
    есть богословское мнение — что ПОСЛЕДНЕГО Римского Папу — будут звать «Пётр 2-й»

    2.
    Илларион Алфеев —
    продолжатель дела Никодима Ротова —
    это «Подрабинек в рясе»

    Для сравнения —
    Алексий 2-й фон Ридигер —
    это Зюганов в рясе
    Кирилл Гундяев —
    это Михалков в рясе

    а вот Никодим Ротов —
    это Куусинен в рясе.

    Куусинен — «Главный Архитектор Хрущёвской Оттепели» — был при Хрущёве — тем же —
    чем при Горбачёве — выдвиженец Куусинена Александр Николаевич Яковлев

  2. Денис Сафонов:

    Не устоял папа перед искушением поменять что-нибудь каноническое

    • Игорь Копылов:

      Пока ещё не поменял. Но если серьёзно захочет — противидействия в католическом мире он встретит немного

  3. Юрий:

    А в чем произошли изменения конкретно? Как он изменил молитву. А то реагировать просто на факт очень непросто. Нет предмета для размышления.

  4. Влад Сиротенко:

    Выбрать папой иезуитта и считать, что он все оставит неизменным — святая наивность! Менять молитву — изменить Историю хиристианства! Интересно, а он признает малую Родину христианского мира — Иерусалим столицей Израиля, как это сделал Трамп





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: