Протестанты выбирают православие

27 ноября, 2017

Впервые американские интеллектуалы услышали об этом восемь лет тому назад, после публикации статьи в газете “The New York Times” от 3 октября 2009 года. Но процесс перехода протестантов ( лютеран, пресвитериан, методистов и других) в православие начался значительно раньше. Толчок дали южные штаты, в которых люди в целом отличаются большей искренностью, чем на американском севере. В конце 1970-х годов около 2000 американцев в Техасе, Флориде и Арканзасе, среди которых 10% - выпускники протестантских семинарий, массово перешли в православие. Вторая, значительно более мощная волна, случилась в начале 1990- х. Тогда в православие в течение двух лет перешло не менее 50000 бывших протестантов, в основном баптистов. Они создали несколько десятков православных приходов в Теннеси, Алабаме, Джорджии, Миссиcипи, Миссури и других штатах.

Один из священников, настоятель храма Св.Троицы в Мемфисе о.Джон вспоминал, что всё началось со споров между собой: в какой церкви наиболее сохранился дух раннего христианства? Несколько десятков пасторов начали независимое друг от друга самостоятельное исследование по книгам – срок сами себе определили в полгода. В итоге почти все пришли к выводу: древнее христианство сохранилось в неведомой им православной церкви. Примечательно, что вначале делегация этих, уже готовых к новообращению, людей отправилась в Москву, искать контакта с русской церковью. Но в ПРЦ МП их встретили холодно и недоверчиво. Зато радостно приняли в Антиохийском православном патриархате.

С тех пор большинство американцев, принимающих православие, становится прихожанами именно Антиохийского патриархата.

Сейчас их не менее 250.000. Палестинцев и Ливанцев в этой церкви значительно меньше – примерно 50.000 человек. В Антиохийские приходы ходят также русские, болгары, белорусы – если поблизости не оказывается своей национальной церкви. Большинство иконописцев, которые пишут иконы для храмов – из русской РПЦЗ.

Могу засвидетельствовать, что качественный состав американских православных очень высок: туда приходят только те, кто душой  искал Бога – а не по привычке и не по традиции. Большинство священников – конверты, то есть те, кого в детстве крестили в других церквях, но кто потом сознательно принял православие. Пошла уже и вторая волна священства – это дети конвертов, с детства воспитанные в православии.

Игорь Копылов специально для сайта ronsslav.com

Нравится

Тэги:  , , ,

Комментарии читателей (4)
  1. Аркадий:

    Здравствуйте! Как они относятся к экуменизму? Могли бы Вы освятить эту тему. МП РПЦ впала в ересь. Встал вопрос с окормлением. Можно ли найти официально действующую Православную церковь, не впавшую в ересь экуменизма.

    • Игорь Копылов:

      Аркадий, формально антиохийский патриархат против экуменизма. Но на практике грани западного христианства так давно размыты, что для них понятие «экуменизм» не существует — все хорошие, кто в Христа верит.

      • Есть любопытная организация -Всемирный совет церквей.Это и есть экуменисты.К сожалению,РПЦ и другие православные туда входят (кроме ИПЦ и старообрядцев).А вот католики не участвуют.

        • Игорь Копылов:

          Католики умнее. Они претендуют на мировое господство. Как самая большая церковь.





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard