Про нового русского и старого еврея (олигарх Фридман)

26 декабря, 2017

«Новые русские» в Европе: в частности - Фридман
Беглый российский олигарх Михаил Фридман стал в 2017 году бизнесменом года по версии Forbes
Основание? Он вложил более 5 миллиардов долларов в иностранные компании — рекордная сумма для российских бизнесменов в 2017 году. Основатель «Альфа-Групп» и крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne Фридман — первый предприниматель, которого редакция Forbes выбирает бизнесменом года уже во второй раз. Пять лет назад миллиардер с текущим состоянием $15 млрд был выбран как основной организатор сделки по продаже 50% акций ТНК-ВР компании «Роснефть» за $28 млрд. Фридман c партнерами по «Альфа-Групп» за свои 25% ТНК-ВР в марте 2013 года получили $14 млрд. Тогда же, в 2013 году, для размещения на Западе вырученных от продажи средств и был зарегистрирован холдинг LetterOne.
В 2017 году LetterOne (L1) провел две крупные сделки: за £1,77 млрд ($2,3 млрд) приобрел английскую сеть здорового питания Holland & Barrett и еще $3 млрд вложил в новый фонд компании Pamplona Capital Management бывшего партнера Фридмана Александра Кнастера. На эти деньги фонд купил две американские компании — медицинскую Parexel за $4,5 млрд (в сентябре) и BakeMark (в августе), одного из лидеров на рынке американской хлебопекарной промышленности. В России дела у Фридмана тоже идут неплохо: на фоне проблем многих частных банков прогнозируемая прибыль Альфа-банка по международным стандартам в 2017 году будет выше, чем в 2016-м ($527 млн).
В L1 партнеры у Фридмана те же, что и в Альфа-банке, — Герман Хан, Петр Авен и Андрей Косогов. Хан и Фридман имеют израильское гражданство. Как минимум – эти двое. Вспоминается старый анекдот: «Приходит новый русский к старому евреи и говорит: «папа, дай денег».

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: