Президент Латвии намерен смягчить закон о гражданстве

9 сентября, 2017

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил о нетерпимости к «узаконенному расколу общества».

В апреле этого года в Латвии отметили двадцать лет с того момента, как в этой стране стали выдавать «паспорта неграждан». В Латвии статус негражданина позволяет человеку жить, работать и учиться в школе,  но не позволяет занимать государственные и муниципальные должности, голосовать на выборах, получать ряд специальностей высшего образования. У неграждан пониженный статус также в области государственных социальных гарантий, они были практически исключены из процесса приватизации – и так далее.

Новая Латвия признала гражданами автоматически только тех, кто мог доказать, что его предки жили на её территории до 1940 года. То есть гражданами стали только этнические латыши и небольшое количество русских староверов, которые жили в Латгалии с 17 века. В 1997 году в Латвии негражданами оказалось 700 тысяч человек. После этого часть из них уехала на Запад или в Россию, другая – натурализовалась, сдав экзамен по языку и другие тесты. К 2007 году в стране осталось 240 тысяч неграждан. И процесс их натурализации идёт очень медленно – каждый год заявление о приёме в латвийское гражданство подают около 1000 человек.

Есть и плюсы. В 2007 году для «неграждан» был введен безвизовый режим со странами ЕС, а в 2008 году – с Россией. То есть они могут, в отличие от латышей, свободно перемещаться и на восток, и на запад. Граждане Латвии могут ехать без визы только на запад.

Инициативу президента о том, чтобы дать гражданство всему русскому населению страны, местные патриоты, а их в структурах власти Латвии подавляющее большинство, встретили яро отрицательно. В парламенте и прессе на неё последовали злобные статьи и речи. От идеи дать гражданство всем пришлось отказаться на неопределённый срок, но проект давать гражданство новорожденным, даже если их родители – неграждане, имеет все шансы на успех.

Как можно это оценить с точки зрения русских националистов? Нам кажется, что русскому человеку лучше быть негражданином, но сохранить свою идентичность, чем натурализоваться и стать латышом (как и любым другим этносом – эстонцем, молдаванином, грузином….). Конечно, почти неизбежную  ассимиляцию даёт и эмиграция на Запад – там теряют свою идентичность и русские, и прибалты, и все другие эмигранты. Впрочем, 20 лет сидеть в Латвии в статусе негражданина – это тоже не лучший вариант. Распад СССР привёл не только к отделению территорий – и Бог бы с ними. Не нужна русским большая часть Азии и Кавказа. Но то, что миллионы русских стали ассимилироваться и превращаться в нацменов в бывших союзных республиках – это, конечно, трагедия.

 

 

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)