Православные против Электронных паспортов

29 мая, 2017

 

Движение против электронного концлагеря было начато в конце прошлого века  одним из самых известных православных подвижников нашего времени – Паисием Святогорцем и главой Элладской церкви митрополитом Христодулом.

В течение последних 25 лет перед греческим парламентом на площади Синтагма в Афинах регулярно проходят массовые манифестации верующих против электронных документов  с участием епископов, священнослужителей и монашествующих Греции.

22 мая 2017 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, состоялось очередное выступление православных Эллады – марш и митинг «Против электронного рабства».

«Сегодня мы говорим “Нет!” этому документу, “Нет!” электронному рабству антихриста» – эти слова, как и два десятилетия назад, скандировали участники манифестации.

На манифестации раздавались листовки с цитатами из книг митрополита Христодула:

Никакая целесообразность не может оправдать низведение личности до предмета и ее сведение к номеру, к анонимному и безличному числу, что, к сожалению, происходит во многих областях жизни. Дух Шенгенского соглашения убивает ценность человеческой личности и по существу предусматривает удушающий контроль над самыми интимными сторонами жизни...
Мы знаем, что ни Шенгенское соглашение, ни какие-либо иные принципы в Европейском Союзе не принуждают к замене наших современных документов электронными удостоверениями нового типа. Поэтому нет никакой причины, по которой правительство продвигало бы введение новых документов, подвергая опасности душевный мир миллионов верующих, которые, конечно, не примут этих удостоверений...
Известно, что приход антихриста будет сопровождаться большими искушениями для верующих. Их жизнь станет драматичной, их призовут заплатить высокую цену за свою верность Христу. И если бы благость Божия не позаботилась о том, чтобы сократить эти дни, то никто не знает, сколько бы осталось верными до конца. Эти истины известны, и никто не может их избежать, кроме того случая, когда он подчинится антихристу, примет начертание и... успокоится.
Если мы хотим до конца принадлежать Христу, нам следует подвизаться в вере, мужестве, дерзновении, отваге и, главное, – в жертвенности... Мы дорого заплатим за нашу веру. В конце, однако, мы спасемся, по слову Господа: “Претерпевший же до конца спасется” (Мф. 24, 13). Тогда нас сохранит благодать Божия, Святая Церковь и Таинства Божии, молитвы святых Отцов наших, наша аскетическая жизнь, размышление над Словом Божиим, наше покаяние, и, наконец, – Благость Божия. К этому следует прибегать, чтобы сохранить нашу веру, чтобы спастись от когтей зверя».

Тем временем в РФ движение антиглобалистов заметно затихло.

 

 

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ