Рыцари России

8 ноября, 2017

С главой Адама на знамёнах

Неся в сердцах Христову Веру

Идут в атаку батальоны

Из юнкеров и офицеров

Сегодня о них многие забыли. Но мы до сих пор живём потому, что жили и сражались они – воины Добровольческой, Сибирской, Донской, Кубанской, Северной и других Белых армий. Они – последние герои и рыцари России.  А мы – это русские и все, кто с нами един духом. Советские и россияне, как это ни тяжело понимать, живут по каким то другим основаниям….и совсем по другим законам. Со многими из них мы одной крови – но  с большинством - разного Духа.

У Бога нет беспамятства. Не сомневаюсь, что среди солдат и офицеров Белых армий очень много святых. Намного больше, чем среди священников, монахов и мирян, которые молча, а иногда и с ликованием (как же – свободу обещали!) приняли советскую антихристову власть. Пусть даже потом от неё – пострадали или даже погибли.

Белые воины святы перед Богом. Они не ждали приказа – а пошли исполнять заповедь. Заповедь любви к ближним – и к своей стране, России. Добровольная жертва всегда выше, чем жертва при исполнении приказа. Белым героям и святым вряд ли нужна земная канонизация. Или это только - до поры?

Эстетика Белого движения

Посмотрите на их благородные, умные лица: Врангель, Марков, Дроздовский, Каппель,Колчак, Кутепов, Краснов, Деникин, Туркул, Молчанов…а на другой  стороне – низменные, антиэстетичные - Бронштейн, Апфельбаум, Ульянов, Джугашвили,  Пятаков, Радек, Гельфанд, Маркс.

Антон Иванович Деникин

Антон Иванович Деникин

Сергей Леонидович Марков

Сергей Леонидович Марков

Михаил Гордеевич Дроздовский

Михаил Гордеевич Дроздовский

 

парвус

Парвус, он же Гельфанд (это его настоящий облик, совсем не похож на экранного Бондарчука)

Ленин

Вождь красных Ленин

 

Даже в советских фильмах, несмотря на колоссальное давление коммунистической идеологии – Белых не смогли представить уродами. Кадры атаки каппелевцев в фильме «Чапаев», образы генерала Ковалевского или полковника Львова в фильме «Адъютант его превосходительства», и даже «Белое солнце пустыни» формировали для русского  человека подсознательный идеал не в виде комиссара или пролетария в дурацкой кепочке и кургузом пиджачке, а в виде благородного русского офицера.

Впрочем, эстетика – вещь индивидуальная. Допускаю, что кому то Ульянов нравится больше, чем Каппель….но такие вряд ли станут соратниками РОНС.

О символике Белого движения (взято из группы РОНС ВК)

В Русской армии периода Первой мировой войны эмблема «Адамовой головы» использовалась в военной авиации. Было принято решение установить, в качестве дополнительной награды, или знака отличия, для лётчиков, сбивавших вражеские аэропланы, георгиевскую планку, на которой черепами со скрещенными костями отмечать число уничтоженных самолетов: золотыми черепами - десятки, серебряными черепами - единицы. Многие из подобных проектов воплотились в жизнь, сохранились подобные знаки, равно как и другие, в форме «мёртвой головы», наложенной на пропеллер самолета.

Этот символ использовался и в ударных частях Русской армии в период революции 1917 года; наибольшую известность получили «Корниловский ударный полк» и «Женская боевая команда (батальон), смерти» Марии Бочкарёвой, защищавшая от большевиков Зимний дворец в октябре 1917 года -для их отличия летом 1917 года был даже учреждён особый знак в виде черепа с костями на чёрно-красной ленте.

Во время Гражданской войны в Белой армии - кроме уже упомянутых корниловцев - было сформировано немало и других аналогичных частей: дроздовцы, марковцы, анненковцы, бойцы Западной Добровольческой Армии, отряды атамана Булак-Балаховича, чины Железной бригады Чехословацкого Корпуса, ударники генерала Гайды и многие другие. В их символике непременно присутствовала «мёртвая голова» - как символ смерти и воскресения, причем та же самая идея нередко выражалась и чёрно-белой цветовой «схимнической» гаммой военной формы белогвардейских частей - на погонах, фуражках, папахах, жетонах и нарукавных щитках, наградах, знаменах, перстнях и нагрудных знаках.

Для подчёркивания «крестоносно-монашеского» подвига русские белые воины нередко использовали в своей символике белый православный или «кавалерский» («рыцарский») крест.

В наше время символика воина и монаха не столь популярна. Но от этого она не теряет своей высокой сути. Нет сомнения в том, что сегодня живущие поколения намного слабее духом тех, кто шёл в штыковые атаки в начале ХХ века. Но мы можем и должны делать всё для сохранения памяти о них.

Тогда, может быть, у России появится новое поколение рыцарей.

Петиция РОНС в память о Белом движении находится здесь: https://vk.com/club1000842

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (2)
  1. Кто такие белые? — Это эксплуататоры народа. Никакие они не рыцари — они кровопийцы.

  2. 1. Символику «мертвой головы» (череп и кости, попросту) не назовешь удачным выбором. Она вызывает ассоциации с пиратами, во-первых, и с гитлеровцами, эсесовцами, во-вторых. Кто к смерти взывает, кто ее символикой бравирует, тот ей и будет предан, это символика обреченных. И в этом, конечно же, ничего хорошего нет.
    2. Я не стал бы подчеркивать лишний раз духовное разделение русского народа, которое, увы, имеет место быть. Но штука-то в том, что нация — это кровь, а не идеи и идеалы. Нация — это все вместе: богатые и бедные, знатные и простолюдины, белые и красные, верующие и атеисты. Выкиньте кого-то из них — и «народ будет неполный», как выразился Андрей Платонов. И наша задача — защищать русских не выборочно, а всех вместе и подряд, каждого, независимо от его убеждений. Только так…





НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard