Портреты участников Белого движения: генерал Лохвицкий

27 ноября, 2017

Не так давно, в ноябре 2014 года, на известном русском кладбище городка Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем состоялась церемония открытия восстановленного надгробного креста-памятника на могиле командующего силами Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой или Великой войны генерала Николая Александровича Лохвицкого (1867-1933).

Кто он был? Родился в Петербурге в светской и преуспевающей адвокатской семье. Как и большинство мальчиков из дворянских семей, выбрал военную карьеру. Служил в пехотных и гвардейских полках, участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов. С 30 мая 1912 — командир 95 пехотного Красноярского полка.

Наибольшую известность Н.А.Лохвицкий получил как командир русских экспедиционных частей во Франции. Это особая и сегодня редко вспоминаемая история. Франция в войну 1914-1918 годов не была разгромлена и оккупирована немцами, как это произошло во Вторую мировую. Французы дрались отчаянно и храбро, но немцы были всё-таки сильнее. Несмотря на помощь англичан, дух и воля к борьбе у французов слабели. И тогда возникла идея – послать во Францию хотя бы небольшой русский военный контингент. Не для того, чтобы создать численный перевес антигерманских сил на Западном фронте – но для того, чтобы напомнить французам: через 100 лет после наполеоновских войн русские снова пришли как друзья и непобедимая сила.

При комплектовании русских частей для отправки в Европу использовался принцип внешнего эффекта: у солдат и офицеров рост должен был быть не менее 175 сантиметров (немало для той эпохи) – и характерная славянская внешность. Попал в этот корпус в качестве рядового и будущий сталинский маршал Малиновский. Париж встречал русские бригады восторженно.

В течение всего 1916 года они храбро дрались на фронте, бок о бок с французскими частями. Генерал-майор Лохвицкий командовал вначале одной из русских бригад, а потом и всей русской дивизией. За боевые отличия в боях во Франции он был награждён командорским крестом ордена Почётного легиона и орденом Святого Георгия 3-й степени (1917). Был дважды контужен.

Когда русские солдаты во Франции, зная о революции в России, отказались продолжать войну и требовали отправки на родину, Лохвицкий, поддержанный большинством офицеров и частью рядовых, заявил о готовности продолжать сражаться до победы. И продолжил.

Но в России произошёл государственный переворот. Большевики разложили армию открыли фронт немцам, которые без труда заняли самые развитые и плодородные территории Российской империи. Посмотрите на лицо Николая Александровича: разве он мог стать красным, атеистом, интернационалистом?

Конечно – нет. Пароходом Лохвицкий, выехал во Владивосток, где присоединился к армиям адмирала Колчака. В апреле — июне 1919 года был командиром 3-го Уральского горного корпуса, затем 1-й армией и, после переформирования, 2-й армией. Затем служил в Ставке Верховного правителя. В апреле — августе 1920 года — командующий Дальневосточной армией.

Адмирал Колчак был выдан чехами красным и погиб от пуль чекистов на льду реки Ушаковки. Погиб и самый талантливый русский белый генерал в Сибири Владимир Оскарович Каппель, который был для всех авторитетом. Формальное старшинство над белыми армиями Сибири и Забайкалья перешло к атаману Семёнову, но Лохвицкий, как и большинство русских армейских генералов, с Семёновым не поладил. Слишком много в белых армиях было генерал-лейтенантов… Войну в 1914 году большинство из них начали полковниками, капитанами, есаулами и поручиками. И получили свои звания стремительно, в огне мировой и гражданской войны. Ни политического опыта, ни государственной мудрости у многих не было….

В октябре 1920 года генерал Лохвицкий, генерал-лейтенант, вышел со своим 3-м корпусом Дальневосточной армии из подчинения атаману Семёнову и признал единственным главнокомандующим российскими вооруженными силами генерала, барона П.Н.Врангеля. Многие ставят ему в вину, что отходом корпуса он способствовал поражению Семёнова.

Эмигрантская судьба Николая Александровича началась в Китае и окончилась в Париже. Судьба русского человека, который не предал свою страну и не нарушил воинскую присягу.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard