Почему так рано стареют мужчины в России

29 января, 2018

Продолжительность трудовой жизни российских мужчин в среднем составляет 33,8 года. Это намного меньше, чем во многих других странах. Например, японцы трудятся 45,2 года, голландцы - 42,8, а американцы - 40, - так говорят данные исследования НИУ Высшей школы экономики.

В отличие от мужчин, женщины в РФ находятся на уровне среднемировых показателей - 32,1 года. Примерно столько же работают испанки, француженки и американки. Итальянкам хватает 25 лет работы (Италия – по-прежнему достаточно консервативная католическая страна), а самыми активными в трудовом плане оказались шведки, которые работают в среднем 40 лет жизни (может потому – и рождаемость в Швеции самая низкая?). Заметим, что в мусульманских регионах России, особенно на Кавказе, женщины работают в общественной сфере по определению намного меньше, чем в христианских. А статистика, с её лицемерно безнациональной сущностью, всё усредняет. Таким образом, срок активного труда для русских женщин, несомненно, ещё больше.

В развитых странах мира идёт заметный процесс феминизации общества. В середине ХХ века мужчины в европейских странах и США работали по 42-43 года. В 1990-е годы продолжительность их трудовой жизни сократилась до 37-40 лет. У женщин, наоборот, продолжительность трудовой жизни выросла на 7-10 лет. А рождаемость во всех странах за то же время упала.


В СССР в 1959 году мужчины работали 40 лет, а женщины - 35, в 1970 году - 36 лет и 33 года соответственно. В 1990-х годах женщины в России стали трудиться еще больше - 34 года. Одновременно после так называемой перестройки в России сильно увеличилась смертность мужчин трудоспособного возраста. В итоге в 2002 году женщины работали в среднем 31,3 года, а мужчины - 30,9 года.

Никакой исследователь, конечно, не осмелится написать главную причину этой смертельной тенденции. И социализм, как явление нашего времени, и современный постлиберализм, уничтожают традиционную структуру государства и общества, особенно роль в них мужчины. Ломается созданная веками психология и практика. Появляются семьи, их очень много, где женщины считают себя, и являются, главами семей. Это противоречит самой природе человека. Но это глобальный процесс. Его можно остановить, и то не сразу, только вернувшись к традиционным религиозным и культурным основам общества.

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (0)




Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: