Почему Красная Армия была разбита в 1941 году

11 мая, 2016

Сегодня, когда отмечается очередной юбилей окончания второй мировой войны, многие по прежнему удивляются, как могла огромная, хорошо вооружённая Красная Армия так бездарно проиграть немцам в первый год войны, потерять около 4 миллионов солдат и офицеров пленными, почти миллион погибшими и умершими от ран (большинство русских пленных тоже умерло в гуманном истинно европейском германском плену), и сдать огромные территории страны.

солдатНапомним, что перед началом войны численность Красной Армии составляла 5 080 000 человек, из них чуть менее 4 000 000 находилось в западных пограничных округах. То есть в первый год войны практически весь численный состав Красной Армии мирного времени (около 5 000 000 человек) погиб или попал в плен! Эти цифры – невероятные, небывалые в русской военной истории!
Но мобилизационные возможности страны были огромными, поэтому уже через десять дней после начала войны состав армии был удвоен путём мобилизации и доведён до 10 380 000 человек, и к концу первого года войны он даже несколько превышал её начальную численность, с учётом всех понесённых огромных потерь.
Немцы имели к началу войны на Востоке вместе со своими союзниками (румынами, венграми, финнами) армию в 5 500 000 человек. Реально на территорию СССР 22 июня 1941 года вторглись примерно 4 000 000 человек. Немецкая армия была лучше организована, но резервов у неё было намного меньше.
На тему второй мировой много написано. Цель этой заметки – показать, что боеспособность Красной Армии была именно такой, какой и создали её коммунисты. Ничего случайного в 1941 году не произошло.
Возьмём для сравнения советско - польскую войну 1919 – 1920 годов. Польская армия, как известно, возникла, как и Красная Армия, в 1918 -1919 годах. Офицерами в ней служили бывшие офицеры австрийской, германской и российской армий. Солдаты набирались по мобилизации. Боеспособность этой армии была невысокой, никаких военных традиций, слаженности подразделений, не было.
Поляки начали наступать на территорию Литвы, Белоруссии и Украины в феврале 1919 года. В их планы входило создать Великую Польшу от Балтийского моря до Кавказа. К концу апреля 1919 года они заняли Вильно, Лиду, Барановичи. В июле – Галицию и Волынь. В августе – Минск и Бобруйск. Коммунистов поляки не любили и советскую власть везде ликвидировали.

Численность польских войск в России с августа 1919 года по апрель 1920 составляла примерно 110 000 человек, плюс 15 000 украинских петлюровцев, которые были союзниками польских войск. Главный штаб польской оккупационной армии к маю был уже в Киеве. Польские власти не хотели воевать в союзе с русскими белогвардейцами. Известны слова создателя «незалэжной Польши» Пилсудского о том, что « помощь Деникину в его борьбе с большевиками не может служить интересам польского государства».
Численность Красной Армии на польском фронте была около 100 000 человек, вместе с армиями бутафорских Белорусской и Западно-украинской республик – ещё плюс 20 000 человек. То есть численность войск была равной, но красные отступали перед поляками.
Мало что изменилось и после начала наступления Красной Армии летом 1919 года. К моменту выхода Красной Армии к Варшаве и Львову численность советских и польских войск была примерно по 200 000 человек с каждой стороны. Но теперь отступали поляки.
Разгром армий Тухачевского, Егорова и Будённого в Польше в августе 1919 года широко известен. Во время этой войны «красные герои» потеряли 26 тысяч человек убитыми, около 110 000 пленными и 40 000 интернированными в Германии. Поляки потеряли убитыми около 17 000 человек и до 42.000 пленными в ходе своего отступления. Но опять сказались мобилизационные возможности большевиков. Уже к началу сентября отброшенный к Минску Тухачевский имел под своим началом 75 000 бойцов.
Как видим, Красная Армия, несмотря на то, что русский солдат был в целом лучше польского по боевым качествам, проиграла полякам вчистую. Уже тогда в армии будущего СССР наметилась тенденция: «хорошие солдаты, отличные младшие офицеры, неплохие офицеры среднего звена, отвратительные генералы». Такой тенденции не было в Белых армиях, не была она заметной и в Российской Императорской Армии. Такую тенденцию могли создать только коммунисты, у которых и в государственной, и в военной областях, стабильно действовал отбор худших на высшие должности.
Другой пример – война с Финляндией 1938 года. Финскую армию, которую создал русский царский генерал Маннергейм, нельзя назвать слабой. Но она уступала Красной Армии и по численности, и по вооружению – в несколько раз. После окончания финской войны СССР получил часть приграничной финской территории. Но итоги войны стали позором для Красной Армии. Безвозвратные потери СССР (убитыми, раненными, погибшими от ран) составили около 149 000 человек. Финны потеряли 27 000 человек – в несколько раз меньше.
Таким образом, все «успехи» Красной Армии достигались не военным искусством, а численным и техническим превосходством над противником. Когда, заключив договор с Польшей и отдав ей немалые части русской территории, большевики в октябре 1920 года обрушились на Русскую Армию генерала Врангеля в Северной Таврии, то и здесь 30 000 белых бойцов были атакованы 142 000 красноармейцев, превосходивших их и в оснащении, и в вооружении.
Великая Отечественная война прервала череду «позорных успехов» Красной Армии именно потому, что в какой то момент, вероятно, летом 1942 года, она стала не войной большевиков с гитлеровцами, а войной русского народа за свою землю и за своё национальное достоинство. Надо отдать должное Гитлеру, идеологам и практикам Третьего Рейха – своими практическими делами, жестокостью, варварским уничтожением пленных, унижением мирного населения они сделали очень много для того, чтобы русские увидели в них врагов, хуже коммунистов.
Поэтому в 1943 – 1945 годах, по своим боевым качествам, советская армия вновь стала Русской Армией. Если бы тогда, после войны, Армия нашла в себе силы сбросить с русского народа ярмо коммунизма, сейчас мы жили бы в другой стране. Но этого не произошло. До сих пор не произошло.

Нравится

Тэги:  , , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. rusarikana:

    Что тут и комментировать : руководят нами предатели как и тогда . Только вот когда и до других это дойдёт ?





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: