Питерский суд признал Колчака вне закона

24 апреля, 2017

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Смольнинского райсуда, признавшего незаконным установку в городе памятной доски в честь русского адмирала, учёного и белогвардейца Александра Васильевича Колчака. По решению суда доска будет демонтирована.
На заседании горсуда выступили представители движения "Суть времени" (лизоблюд Кургинян), которое добивается демонтажа мемориальной доски, и партнерства "Белое дело", пытавшегося оспорить решение суда низшей инстанции.
Мемориальная доска адмиралу Колчаку была установлена в Петербурге 12 ноября прошлого года. Место установки - дом 3 по улице Большой Зелениной, где адмирал прожил почти шесть лет. Надпись на доске гласит: "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак". Установку утвердил губернатор Петербурга Полтавченко.
Инициатива вызвала бурные протесты леваков и совпатриотов. Через два дня после установки доски ее облили черной краской, потом рубили топором, расстреливали из травматики, закидывали камнями.
Позднее Смольнинский районный суд города признал решение об установке мемориальной доски незаконным и противоречащим Конституции РФ, так как при его принятии не были учтены "все стороны личности и деятельности данного лица".
Суд пояснил, что совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга при принятии решения об установке мемориальной доски Колчаку "не располагал всей информацией о его жизни и деятельности". В частности, в справке, представленной совету, не было информации о том, что Колчак был признан судом РФ не подлежащим реабилитации.
Такое решение вынес в 1999 году военный суд Забайкальского округа. Суд написал в своём решении, что в 1918-1920 годах "по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск".
Мирное население тут приписано, конечно, для красного словца. А против «красноармейцев и сочувствующих им войск» воевали в то время десятки тысяч лучших русских людей. Если это не так, то почему прах генералов Деникина и Каппеля сегодня почётно покоится в стенах московского Донского монастыря?
Губернатор Полтавченко, как настоящий КГБист, в проблемной ситуации от её решения устранился. В результате стало ясно, что красное лобби по прежнему правит Россией, а белые герои у властей РФ не в чести.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)