Павел МАКАРОВ: Войны памятников и история холокоста в РФ

4 сентября, 2017

 

Пока российские граждане переживают за судьбы украинских памятников Ленину и Щорсу. Пока их терзают сомнения по поводу памятников генералу Ли и конфедератам в США (вроде и жалко, но опять же, южане были против дяди Тома и его хижины…). В общем, пока это все занимает умы и сердца моих сограждан, в России происходят не менее интересные истории с памятниками. Ниже – приведу лишь некоторые, из августовских.

История Холокоста в цифрах

Есть в Ростове-на-Дону одно знаковое для местных жителей место – Змиевская балка, в ней в годы Великой Отечественно войны немцы расстреливали людей. Общие цифры в разных источниках разнятся, но чаще всего говорится про 27 тысяч расстрелянных. Это были разные люди -  военнопленные, партизаны, подпольщики, были даже пациенты местных психиатрических клиник. Короче все, кого оккупационный режим считал своими врагами. Разным был и национальный состав расстрелянных – русские, белорусы, украинцы, татары, армяне и т.п. Были, конечно, и евреи, причем, часть из них расстреляли именно за то, что они евреи (об этом тоже остались документальные подтверждения, равно как и о том, что сбор евреев Ростова-на-Дону для последующего расстрела организовали силами «Еврейского совета старейшин»).

И в 1975 году на месте расстрела был открыт мемориальный комплекс памяти жертв фашизма, что было вполне естественным решением, ни у кого вопросов не вызывавшим. А в начале нашего века ростовская общественность обнаружила на этом комплексе табличку, гласящую : «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста».

Учитывая, что данное заявление откровенно перевирало хорошо известную ростовчанам историю мемориала, не удивительно, что его появление вызвало у людей самое активное сопротивление. И в 2011 году (после долгой общественной кампании), по решению суда, на табличке был изменен текст: исчезло слово «евреев», вместо него появилась формулировка «мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных».

Казалось бы история закончена… Но нет! Зимой 2017 года президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер сообщил ряду федеральных СМИ о том, что в августе 2017-го, к 75-летию памятной даты массового уничтожения еврейского населения в Ростове-на-Дону, на мемориале Змиёвская балка появится стела с именами 4 000 жертв. Фамилий на самом деле 4004, разумеется, речь идет только о евреях и членах их семей. Вместо стелы на мемориале «Змиёвская балка» должны появиться плиты с именами исключительно евреев и евреек, убитых нацистами, их жен и мужей. Рядом с плитами будут установлены иудейские меноры.

Вот так – памятник 27 тысячам расстрелянных должен стать памятником лишь одной седьмой части из них. Остальные, по мнению Каннера и его сторонников, видимо, памяти не достойны – гои, что на них внимание обращать…

Но на этом «арифметика Холокоста» не заканчивается. Возмущенные краеведы вновь бросились на борьбу с такой «ревизией» истории войны и обнаружили еще более интересные факты. Например, что книга: « Мартиролог жертв Холокоста. Ростов-на-Дону, Змиевская балка, 1942 год», являющаяся для авторов проекта источником информации, содержит целый ряд неточностей. В этом издании собраны сведения о 3361 человеке, пострадавшем от фашизма. При этом данные о 1229 людях не подтверждаются архивными документами (причем в 401 случае указаны названия архивов, но не приведены ссылки на конкретные документы). Еще 1513 человек из списка были угнаны из Ростова-на-Дону в Германию на принудительные работы. Таким образом, документально подтверждены факты гибели 619 человек.

Что мы имеем в итоге. С одной стороны – 619 человек превратились сначала в 4000, а в перспективе и в 27 000. Удивительная динамика. С другой – память о тысячах других убитых ростовчанах тщательно «замыливается» и заслоняется менорами. А учитывая эволюцию российского и мирового законодательства про «отрицание холокоста», сами попытки восстановить историческую справедливость, да и просто помянуть своих близких, для неравнодушных жителей Ростова-на-Дону скоро будут приравнены к уголовному преступлению.

С топором на царевича

Еще одна показательная история произошла в Новосибирске. В середине лета там был установлен памятник Николаю II и его семье. В истории Новосибирска последний Император сыграл свою роль – еще будучи царевичем, оказал определенную поддержку в деле получения поселком статуса города. И до революции город назывался Ново-Николаевск. Понятно, что в советское время об этом вспоминать не любили. Да и после СССР городские власти не спешили отметить роль Николая II – в городе появлялись улицы Татьяны Снежиной, Виктора Уса, памятники Архимеду и «деловой женщине». А вот отдать дань уважения тем, кто стоял у истоков истории города – с этим как-то не заладилось.

В этом году силами группы энтузиастов памятник Николаю II и его семье был установлен, и поскольку мэрия не смогла нейти для него места, то установлен он на территории Александро-Невского собора с благословления местной епархии.

Но даже там последний Император явно вызывал у некоторых нестерпимый зуд. Быстро сформировалась группа активистов, заявивших, что… памятник установлен неправильно. Нет-нет, говорят они, мы не против памятника как такового, только место выбрано без должного уважения. Памятник должен стоять в центре. И мэрия обязательно пойдет навстречу (ага, мэр коммунист в год столетия своей революции пойдет на установку памятника Николаю II в центре города). Надо только сначала его здесь демонтировать. Причем, по мнению этих радетелей, хотя нет никаких намеков на выделение нового места под памятник, демонтировать его надо прямо сейчас.

Прозвучал из их уст еще один потрясающий аргумент – памятник вызывает у некоторых горожан недовольство и здесь (за церковной оградой) он может пострадать, а в центре города (в неогражденном и людном месте) будет, якобы, в безопасности.

И по странному совпадению, всего через несколько дней после этих заявлений, некий мужчина перелез через ограду и топором начал рубить голову царевичу Алексею (памятнику, конечно). Его спугнула, а потом задержала полиция. И тут же началась новая волна активности у сторонников демонтажа- теперь-то памятник точно надо снять, он же поврежден, заявляют они.

Вот такая война с царским семейством, которая разгорелась на сибирских просторах.

И в качестве «вишенки на торте» этой истории. Нападавший, по сообщениям СМИ оказался в прошлом сотрудником полиции (то есть туда берут работать людей, способных кинуться с топором на памятник, что само по себе интересно), и юридически подкованным. И потому сейчас дело сводится к мелкому хулиганству, за которое ему грозит штраф или – как максимум 15 суток административного ареста. Нацболы, которым за атаки на памятники успешно «шили» терроризм, могут только позавидовать…

 

 

Нравится

Тэги:  , , , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard