Павел МАКАРОВ: Умеют ли русские люди объединяться

21 января, 2018

Мне часто приходится слышать сетования о том, что современное русское общество полностью разобщено и атомизировано, каждый сам за себя и плевать ему на тех, кто рядом.

Конечно, определенные основания под этими утверждениями есть, мы давно утратили то общинное мировоззрение, которое было свойственно русским в прошлые века.

Но, во-первых, этот процесс характерен всей христианской цивилизации и обратить его вспять вряд ли возможно. А еще – его степень изрядно преувеличена. В доказательство приведу лишь несколько примеров стихийной самоорганизации русских людей за последние годы.

Один из самых ярких, я бы сказал – уже хрестоматийный – движение в поддержку русского Донбасса. Автор этих строк принимал непосредственное участие в сборе «гуманитарки», помощи добровольцам ополчения и беженцам. И могу с уверенностью говорить – в 2014 году основу волонтерского движения составляли далекие от власти люди, движимые идейными, а не шкурными мотивами. Нам было достаточно встать на пару часов с пикетом на одной из центральных улиц, чтобы собрать от прохожих пару десятков тысяч рублей. Затем с этими деньгами мы приезжали на оптовые склады, где конвертировали их в медикаменты и перевязочный материал. И часто – получали от менеджеров склада несколько коробок сверху, безплатно. А уже через пару дней эти коробки вместе с другими «Газелью» ехали в Донецк и Луганск.

Я прекрасно помню, что стоило разместить в соцсетях объявление о том, что какой-то семье беженцев нужна помощь с теплой одеждой и продуктами, и в течение суток звонили абсолютно незнакомые люди и спрашивали, куда привезти помощь.

Я не говорю, что так реагировали все, но это была классическая народная инициатива. Потом, к 2015 году «Русская весна» была тщательно трансформирована Кремлем в «Минский формат» и интерес людей к теме резко упал. Потому что – одно дело помочь реальным, живым соотечественникам и другое – играть в кремлевские «договорняки». Эту разницу простые граждане очень быстро почувствовали и среагировали.

Другой яркий пример – «Безсмертный полк». Кто забыл – это сейчас он стал вполне себе официозным мероприятием, к которому так или иначе (привет, «ЕР», КПРФ и «Бессмертный барак») пытаются присоседиться самые разные политические группировки. Но я знаю немало людей, далеких от политики, не являющихся поклонниками Путина, но регулярно проходящих с портретами своих дедушек в колоннах «Полка» 9-го мая. Они не напиваются в этот день, не носят футболки «Можем повторить» и не обвешивают авто «георгиевскими лентами» как новогоднюю елку игрушками. Они просто считают своим долгом в этот день так вспомнить своих покойных предков-солдат. И таких людей в колоннах «Полка» намного больше половины. Что позволяет отнести его к разряду народных инициатив.

Несколько примеров меньшего масштаба и меньшей известности. «Оккупай Педофиляй» (рассказывать о нем подробно здесь нет смысла, все и так всё знают) вовсе не состоял из одних активистов «Реструкта». В его рядах было немало молодых людей, не участвующих в политике, но считающих важным бороться с педофилией. И это, к слову, не единственная организация подобного толка.

«Лиза Алерт» - всероссийское объединение волонтеров, которое занимается поиском пропавших людей, взрослых и детей. Действует на основах добровольного участия и самофинансирования. И судя по информации в тех же соцсетях (и отдельных СМИ) они находят «потеряшек» чуть ли не чаще, чем МЧС и полиция (которые, кстати, активно пользуются их помощью).

Напомню, как оно появилось на свет. 13 сентября 2010 года пятилетняя девочка Лиза вместе с тетей пошла в подмосковный лес и пропала. В течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно... Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим. Но для пяти сотен волонтеров, искавших Лизу эта история не закончилась. И уже 14 октября 2010 года они основали поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», названный в память о девочке. Сегодня его филиал действуют по всей стране. И это именно объединение волонтеров – никакого государственного участия, никаких зарплат, только взаимодействие в проведении конкретных поисково-спасательных операций. Сегодня на их счету сотни спасенных людей.

«Чистомэн» - вообще трудно назвать организацией. Это общее название самостоятельных субботников, которые проводят волонтеры, обмениваясь информацией через соцсети. То есть люди в свой выходной день закупают инвентарь и удаляют стихийные мини-свалки в парках, зонах отдыха и т.п. Просто потому, что им не все равно, они хотят жить в чистых городах…

Я понимаю, что данные примеры не характеризуют волонтерское движение в России полностью. В нем хватает самых разных людей с разными мотивами. Но сам факт наличия волонтерского движения, достаточно массового и разнообразного, остается фактом. И значит не так уж русские люди атомизированы, черствы и равнодушны.
Другое дело, что (прежде всего стараниями Кремля и официальной пропаганды) большинство здравых русских людей бежит от политики как черт от ладана. И реализует свою гражданскую активность в областях совсем неполитических. Но стоит ли их винить в этом? Кого сегодня видит нормальный русский человек на политической арене. Замшелых «петрушек» из «парламентских партий», Мальцева с немытой бородой, Ксению «Лошадь» Собчак. И, как максимум, Навального.
Да, власть сделала все, чтобы «забетонировать» политическую «поляну». Но никто и не обещал, что нам будут подыгрывать. Уже не раз звучала идея создания своих неполитических структур, где на основе взаимопомощи, строить свое, русское «государство в государстве». Главный барьер здесь том, что далеко не каждый русский националист способен создать такую структуру (и это действительно не самое простое дело). Но на самом деле это «государство в государстве» создается само по себе, стихийно. Силами как раз тех нормальных людей, что сознательно уходят от политики и реализуют свою гражданскую позицию в многочисленных волонтерских организациях.

А вот какими они будут, русскими по духу или безнациональными, выродятся в «казенщину» или станут центром притяжения для новых волонтеров, это зависит от участников. И если вы не можете (по каким-то причинам) сами создать свой центр притяжения – то, что мешает прийти в уже существующие. И занимаясь там активной работой в декларируемом направлении (поиск детей, закрытие наркопритонов, защита животных или спасение исторических памятников), параллельно вести свою агитацию. Уверяю, адекватные разговоры о национальных интересах (без жидорептилоидов и «революций» в заранее озвученные даты) большинством участников таких движений воспринимаются нормально. Потому что это уже активные и неравнодушные люди, желающие изменить жизнь вокруг себя к лучшему. А значит – наши потенциальные союзники.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (1)
  1. wps:


    Я настоятельно рекомендую ВЫРАЖЕНИЯ :

    «Свидомые укры» — по самоназванию Коломойского — ЖИДОБАНДЕРОВЦЫ.

    Маленькая Ксюша — Собчушка





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: