Павел МАКАРОВ: Цена порядка. Неудобный вопрос №9

28 июля, 2017

(последняя статья из цикла «Несколько вопросов к поклонникам коммунистического строя»)

Не сказать, что «неудобные» вопросы к поклонникам советского строя исчерпаны. Но, как показывает практика, тут одно из двух. Если у человека мозги просто зашорены пропагандой, но, в принципе, работают, то после пары-тройки вопросов из числа предыдущих он начинает сам искать – «а где же правда-то». И, как минимум, перестает заниматься джугадрочерством. А если там сталинизм в терминальной стадии, то вопросы тут не помогут, поскольку на этом этапе способность к критическому мышлению отмирает.

Так что, эта песня хороша, но начнем другую. Но в завершение – последний «куплет». Всем любителям выражения – «при Сталине порядок был» (что подразумевает: правильно сажали, а отдельные случаи, - так то «щепки»). Давайте прикинем – какова цена этого порядка в «щепках», точнее – в незаслуженно арестованных, посаженных, расстрелянных.

Самое трагичное – то, что точных цифр нет до сих пор (и архивы не все рассекречены, и подсчеты не все корректны). И это дает сталинистам почву для спекуляций на тему, что про репрессии все выдумали Геббельс, Солженицын и Даллес в своем «Плане» (который, как известно, тоже выдуман и совсем не Даллесом).

Мы  сыграем с леваками в «поддавки». А именно будем брать цифры из тех источников, которые они сами принимают, и из официальной советской документации. То есть цифры эти будут безусловно заниженными. Вот, к примеру, адмирал Колчак реабилитирован не был, в наши расчеты не попадет, хотя по мне так – вполне заслуженный русский моряк и полярный исследователь. Но считать будем, как договорились: по коммунистически.

Итак, цифра первая – из справки прокурора Руденко, подготовленной для ЦК КПСС в 1954 году (то есть до известного ХХ съезда): «По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе, к высшей мере наказания — 642 980 человек». Итак, почти четыре миллиона человек посадили за «контрреволюционные преступления» (читай – политические репрессии), из них 643 тысячи расстреляли. Сколько умерло в лагерях – в справке не указывается.

Цифра вторая. «Всего же в 1918–1953 годы по делам органов госбезопасности были привлечены к уголовной ответственности 4 308 487 человек, из которых 835 194 осуждены к высшей мере» (Мозохин О. Б. ВЧК-ОГПУ Карающий меч диктатуры пролетариата. М., 2004. С. 169).

Здесь цифры немного больше, возможно, потому, что включены годы Гражданской войны (но опять же посчитаны только те ее жертвы, кого расстреливали по заведенному делу и приговору, а в то время так не всегда заморачивались).

Теперь возьмем цифры по реабилитации (в советское время), которой тоже не «Мемориал» занимался, а советская прокуратура и делала она это лишь в случае, когда отказать было нельзя (ну, то есть, человека совсем ни за что посадили или расстреляли).

В 1954—1955 гг. из лагерей и колоний было досрочно освобождено 88 278 политических заключенных, из них 32 798 — на основе пересмотра дел и 55 480 — по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года. Но это были те, кого не расстреляли, кто не умер в заключении и чей срок еще не подошел к концу.

В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека.

Годы шли и дела продолжали рассматриваться – причем, речь о делах только сталинского периода (это сажала и расстреливала советская власть быстро, а ошибки свои признавала со страшным скрипом).

В 1962—1983 гг., в разгар «застоя», были реабилитированы еще 157 055 человек.

В 1988-89 годах было реабилитировано 844 740 человек.

И даже после распада СССР процесс пересмотра дел продолжался: в 1991 – 2004 году было реабилитировано еще свыше 630 тысяч человек.

Получаем цифру три – два с половиной миллиона было реабилитировано (многие посмертно).

Реабилитацию заслужили не все. Помимо Колчака, в ней за период с 1954 по 2004 год было отказано почти полумиллиону человек. Так что, повторю, тезис, что «оправдали всех подряд» тут не прокатит.

Но к ней надо добавить:

- численность жертв коллективизации (те, кто умер от голода и холода в ссылке и не вошел в эту статистику)

- около 100 тысяч расстрелянных по закону о «трех колосках» (и чей приговор посмертно отменила прокуратура еще в 1936 году)

- тысячи тех, кто содержался в спецпсихушках (в 1956 году при пересмотре дел 90 % доживших до этого дня признали здоровыми и выпустили – речь шла почти о тысяче, а сколько не дожило, учитывая высокую смертность пациентов из-за нечеловеческих условий)

- тысячи бойцов Великой Отечественной, сначала попавших в окружение не по своей вине, а потом эту не свою вину «искупавших кровью» в штрафбатах (речь, конечно, не о миллионах, но тысячи наберутся).

И в итоге мы получим цифру – три миллиона. И это минимальная оценка масштаба жертв репрессий (без депортированных народов, к примеру), минимальная цена «сталинского порядка». Для «диванных сталинистов», привыкших оперировать чужими жизнями с легкостью – может и «щепки». Но все познается в сравнении.

В данном случае – в сравнении с числом жертв известных диктаторов ХХ века.

Испания, генералиссимус Франко установил там свой диктаторский режим на период с 1936 по 1975 год. Число жертв по подсчетам Пола Престона (которые обычно считают наиболее достоверными): «20 000 человек было уничтожено, десятки тысяч погибли в заключении от болезней и голода. Полмиллиона бежало из страны». Недотягивает даже до коллективизации…

Чили, генерал Пиночет, признанный военным преступником. Официальный список людей, пострадавших от режима Аугусто Пиночета, недавно был увеличен до 9800 человек. У нас только в Томском музее список расстрелянных и реабилитированных больше в разы. Правда, по неофициальным данным чилийских леваков, речь идет о 100 тысячах (включая уволенных и эмигрантов). Но мы ведь и в случае со Сталиным оперируем официальными цифрами, а не утверждениями Новодворской и Алексеевой. Так что, все по-честному.

Сопоставимы только цифры жертв «культурной революции» Мао Цзедуна, в ходе которой было репрессировано пять миллионов китайских коммунистов.

«Щепки», говорите, ну-ну. Даже по официальным данным, сталинские репрессии по своему масштабу входят в первую тройку-пятерку подобных кампаний ХХ века – «века-волкодава», превзошедшего по своей жестокости предыдущие эпохи. И это цена «сталинского порядка», построенного на крови и костях, порядка, пережившего своего создателя на несколько десятилетий… В этом Джугашвили уступил и Тамерлану, и Чингисхану.

И чтобы лучше понять цену, которую наша нация заплатила за этот «красный ренессанс азиатчины», я предлагаю дальше рассмотреть биографии лишь некоторых из тех, кого наши «джугадрочеры» (как правило, в жизни неудачники и неумейки) с такой легкостью записали в «щепки». Но это, как говорила одна мудрая женщина, уже другая история.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (5)
  1. wps:

    «Революционная Смута» 1917 года —
    ОТБРОСИЛА нашу страну — в разных отраслях —
    от 10 до 30 лет НАЗАД —

    не только погибло (или эмигрировало) громадное множество населения
    и было уничтожено великое множество материальных ценностей —
    но радикально сократился «качественый уровень» :

    сверхнормативная смертность и эмиграция
    затронули в первую очередь «сливки» —
    наиболее образованные и высококвалифицированные слои населения —
    не только «спецов» и организаторов производства —
    но и высококвалифицированных рабочих,
    и наиболее предприимчивых и успешных крестьян.

    Так что — «если бы не было «Революционной Смуты»
    (термин представляется мне более соответствующим действительности —
    чем принятый ныне термин «Великая Российская революция») —
    страна бы продолжала развиваться —
    и развивалась бы с намного более высокой «базовой точки» —
    чем в Реал Ист после окончания Гражданской войны.

    В Реал Ист — большевики — победившие в Гражданской войне как
    «единственная сила —
    способная выступить как носитель порядка в беспорядке» —
    после 1921 года провели «военно-мобилизационную модернизацию» —

    БЕЗ «Революционной Смуты»
    (а ещё лучше — без 1-й Германской войны —
    которая была нашей стране «скорее не-нужна) —
    продолжилась бы «органическая модернизация» —
    и мы стали бы чем-то вроде «Большой Финляндии»

    ВВП Финляндии — между 1-й Германской и 2-й Германской
    (накануне 1914 — и накануне 1941):

    Вырос с 5 до 13 миллиардов долларов (в сопоставимых ценах 1990)
    На душу населения — с 1600 до 3600 долларов,
    для сравнения, в СССР с 1500 до 2100,
    в остальной Европе с 2800 до 3600 (в тех же ценах).

    То есть — перед 1-й Германской —
    ВВП Финляндии был чуть больше среднего по Российской Империи — на 7 %
    и почти вдвое ниже среднеевропейского.
    А перед 2-й Германской —
    ВВП Финляндии сравнялся с среднеевропейским —
    и стал более чем в полтора раза — на 70 % —
    выше — чем в СССР.

    Все претензии —
    к Дмитрию Ивановичу МЕНДЕЛЕЕВУ и примкнувшему Эдмону ТЕРРИ.

    Например — Менделлев считал — что к рубежу 20…21 веков —
    население Росийской Империи составит около 600 миллионов человек —
    из них — около 500 млн РУССКИХ
    («украинцы» энд «белоруссы» — детище
    ленинско-сталинской национальной политики «коренизации») —
    в Реал Ист население СССР не достигло и 300 миллионов —
    а население всей Земли — по Менделееву —
    должно было достичь 4 миллиардов —
    (в Реал Ист — 6 миллиардов —
    благодаря появлению антибиотиков —
    радикально сокративших детскую смертность)

  2. Дениs:

    Популярность Сталина объясняется тем, что в нашем народе сильны монархические традиции. Кстати поддержка Путина основывается на той же причине. (Глядя правде в глаза — большинство граждан России Путина поддерживают.)
    Появись сейчас новый харизматичный политик, который заявит — я наведу в стране порядок, пересажаю всех воров, отберу у них награбленное и пущу его во благо страны и народа, и, я вас уверяю, большинство граждан за него проголосуют.

  3. Никита:

    Размыто и эмоционально. Может быть какую-то конкретику приведете. А то читаю тут приказ от 13 июля 1937 года № 00447 и миллионов не вижу. Репрессиям подвергается ни разу не мирный контингент.

    • Игорь Копылов:

      Где эмоции, Никита? В статье только цифры. Если же вы в принципе считаете советскую власть законной — и действующей правильно — это другой разговор.

  4. Никита:

    Взятые, в том числе, из нарративных источников. Рассматривается длительных временной период. Сколько источников не нарративных Вы привели? Один. Появившийся после смерти Сталина.

    Что касается законности Советской власти. А как она появилась? Напишите статью? Можно и с эмоциями..)

    P.S. Про реабилитацию Колчака — сильно.