Павел МАКАРОВ: Осторожно, ГМО

1 апреля, 2017

Мифы и правда о генных технологиях и не только

В списке современных технологий, вызывающих страх у обычных граждан, генно-модифицированные продукты занимают одно из призовых мест. Насколько это оправдано и чем рискует современный житель РФ? Что же, давайте разбираться.

Начнем с того, что такое ГМО. Не стоит считать таковым всякое изменение в генотипе. Если у вас на даче соседская овчарка Жучка спуталась с пудельком, то их щенки все равно не являются ГМО. Хотя геном у них и будет отличаться от родительского. И когда скрещивают два сорта помидор, чтобы получить третий, то это тоже обычная селекционная работа. К ГМО относят те растения и животные, чей геном был изменен целенаправленно и таким образом, каким в естественных условиях он измениться не мог. Например, если к генам помидора добавят ген шершня, чтобы их запах отпугивал вредителей. Понятно, что такое само собой в природе произойти не может, а значит – перед нами ГМО.

Отношение у общества к этой технологии крайне настороженное. И, якобы, потому создание таких организмов в России запретили, сделав исключение только для научной работы. Почему якобы? А потому что ввоз и продажа продуктов, содержащих ГМО, у нас разрешен. А поскольку законодательство ряда стран не требует сообщать об их наличии, этим активно пользуются и производители других стран. Схема простая. В стране А (с упрощенным законодательством в отношении ГМО) выращивают ГМ-пшеницу. И производят из нее муку. При этом, естественно (закон же не требует!) никаких упоминаний о ее особых свойствах нет. Производитель в стране Б (той же России) покупает эту муку и делает из нее вермишель. И смело пишет на упаковке: «Покупай российское. Не содержит ГМО». Так что, сколько вы съедаете в день продукции с ГМО, не знает никто, включая вас самих.

Но у меня есть для вас хорошая новость: у вас не появятся жабры и не вырастут рога (а если вырастут, китайская тушенка тут не причем). Ежедневно мы съедаем от 1 до 2 грамм чужой ДНК – растительной, животной, бактериальной – и нашему желудку все равно, модифицированная она или нет. Он одинаково успешно ее расщепляет и переваривает. Поэтому даже самые заядлые рыбаки чешуей не покрываются.

Значит ли это, что ГМО безопасны для организма? Увы. Просто их потенциальная опасность заключается несколько в другом. Прежде всего для аллергиков. Допустим у человека аллергия на цитрусовые. А создатель ГМ-пшеницы использовал гены лимона. Так вот, нет гарантии, что их наличие не вызовет у аллергика реакции на ту же вермишель. И предугадать это сегодня невозможно.

Но главное неприятное свойство даже не в аллергенах. Понятно, что ГМО создают не из любопытства, а для получения прибыли. Поэтому одно из главных качеств для них – устойчивость к тяжелой химии. Если обычную пшеницу заваливать гербицидами, а обычного цыпленка кормить «убойными» стероидами, то они начинают болеть. А их ГМ-аналоги нет, наоборот, растут с небывалой скоростью. Вот только, эта химия оседает в них и потом, вместе с пищей, частично переходит в организм человека. А еще выращивание таких устойчивых к гербицидам широкого спектра культур сопровождается сильным загрязнением окружающей среды – вокруг полей все живое начинает умирать. Поэтому ведущие мировые производители предпочитают размещать свои плантации в бедных странах, где налоговые поступления для властей важнее, чем экология и здоровье населения. Например, на Филиппинах или Украине.

А теперь немного расширим тему. Начнем с того, что ГМО – это не единственный способ получения новых сортов растений, дающих высокие урожаи, устойчивых к плохой погоде и болезням и т.п. Есть геномное редактирование, маркер-ориентированная селекция и другие методы. Они не несут в себе тех рисков, о которых было сказано выше. И в РФ есть селекционные центры, где проводят такую работу. Их мало, но проблема не столько в этом. Сегодня наше сельское хозяйство использует потенциал даже созданных «по старинке», в прошлые десятилетия, сортов лишь на 25-50 %. И когда закупают импортный посадочный материал – картина такая же. А для развитых стран нормой считается использование 80-90 % потенциала сорта. То есть, даже купив высококачественные семена (неважно – российские или импортные), наш аграрий получит только половину от возможного урожая. А затрат понесет не меньше, а то и больше (из-за непростых природных условий), чем его европейский коллега. Причины – несовершенство агротехнологий, устаревшая техника, низкая грамотность персонала. Конечно, где-то в Африке или Азии ситуация ещё хуже, но там благодаря климату себестоимость производства в разы ниже, и урожаев три в году. А значит, даже при равной производительности – они в выигрыше.

Что это означает для нас – жителей России. Одну простую, но неприятную вещь. Если не модернизировать свое сельское хозяйство (чего в настоящее время не наблюдается совсем), то весь пафос кампании по «продуктовому импортозамещению» так и останется сотрясанием воздуха. И мы, по-прежнему, будем кушать импортные продукты. А так как уровень доходов у населения невысок, то и завозить будут то, что подешевле. То есть – ГМО продукция станет занимать с каждым годом все большую долю в рационе большинства. Независимо от того, что написано на упаковке.

Наш мир устроен так, что никто не может оградиться от влияния современных технологий. Можно либо овладеть ими и контролировать их применение, либо стать объектом извлечения прибыли для тех стран, где это сделали раньше.

А ГМО кстати может быть и полезны, например, в медицине. Ряд лекарств делают на основе рекомбинантных белков человека (такие как иммуноглобулин) . Обычно их делают из донорской крови, что ограничивает объем выпуска и порой приводит к передаче вместе с кровью и инфекции донора. Сейчас, с каждым годом растет процент аналогичных препаратов, полученных из генетически модифицированных микроорганизмов и генетически модифицированных клеток животных. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций. В общем, технологий не надо бояться, ими надо управлять. Чего мы, к сожалению, в современной российской действительности не наблюдаем.

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (0)




НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard