Павел МАКАРОВ: Один ли народ русские и украинцы?

30 декабря, 2016

События последних лет на Украине породили немало острых споров о возможном развитии отношений между нашими народами. Или – нашим народом? В этих спорах преобладают две позиции. Одни повторяют, что мы один народ, разделенный искусственной границей. И ждут, когда рядовые киевляне, одесситы и галичане «прозреют» и бросятся в объятья России. Другие, напротив, относятся к украинцам не просто как к иной народности, но и считают её чуть ли не главным «врагом и предателям», а потому радостно тиражируют очередные истории о проблемах в этой стране. Благо, майданная власть такие новости продуцирует с завидной регулярностью.
Автору же кажется, что истина, как это часто бывает, где-то рядом.
Начну с фактов. Да, до определенного момента истории Малороссия развивалась как часть большой России, а малороссы были частью русского народа. Это, не говоря о том, что на территории современной Украины немало регионов, где проживают большие группы людей, украинцами себя не считающие: это и восточные области, где значительная часть людей относит себя к русским, и венгерская община Закарпатья, и польская диаспора Львовщины, и русины. Но ниже мы будем говорить про тех, кто считает себя украинцами, а не всех граждан этого государства.
Итак, первый момент. Мы уже имеем два подряд поколения людей, выросших на Украине, которые уверены, что они "самостоятельный народ и это хорошо". Тем, кому сейчас около сорока лет, эта мысль была внедрена в конце 1980-х - начале 1990-х годов, во время развала СССР. Те, кому 20-25, родились в независимой Украине и их мышление плотно пропитано мифами государственной пропаганды. Они искренне верят, что «клятые москали» морили их бабушек голодом, и «оторвали от европейского шляха» развития. Сейчас появляется на свет третье поколение, те, кто рождается в годы войны на Донбассе. Их мозги в ближайшее десятилетие будут обработаны еще сильнее. Этому будет способствовать как пропаганда, так и поток инвалидов из зоны боевых действий, и низкий уровень жизни (в «тарифоморе» уже успешно «находят» козни России). В итоге уже в 2030-е годы на Украине будут проживать ТРИ поколения, воспитанных в общем духе. То есть в семье и дед (ветеран перестройки), и папа (ветеран АТО) и сын будут считать, что они не один народ с русскими. То есть на бытовом уровне, в обывательском мышлении этот «развод» с Русским миром закрепится как данность.
Второй момент. Что можно этому противопоставить? Ответ очевиден. Процесс выстраивания единого экономического и культурного пространства на государственном, политическом уровне. Но такой процесс может быть только двухсторонним. А сегодня во власти нет сил, способных его организовать ни у нас, ни в Киеве. И если в России хотя бы есть подобные тенденции в оппозиционных кругах (определенных, у националистов и отчасти - левых). То на Украине нет таких политических сил вообще: национализм там строится на отрицании родства с русскими, левых организаций практически не осталось а самая лояльная к России партия – «Оппозиционный блок». Напомню, что для этой группировки политиков всегда было свойственно кормить русских избирателей обещаниями дружбы с Россией, но практически никогда они не были замечены в исполнении обещанного.
Что из этого вытекает? В ближайшие годы запускать пророссийский вектор в украинском политикуме просто некому. И государственная политика будет направлена, наоборот, на дальнейшее строительство самостоятельной украинской нации.
Нет надежд и на "голосование желудком". Этот стимул в деле этногенеза вообще не самый сильный. Очевидно, что население среднеазиатских республик при СССР жила сытнее, чем после. Но сейчас граждане этих стран, для которых Россия остается основным местом заработков, держатся за свой суверенитет ничуть не слабее, чем четверть века назад. Проблемы уровня жизни нацменов не остановили. Также надо понимать, что при любом политическом раскладе (даже если путинская система рухнет быстро и безболезненно), в России экономическое процветание в ближайшее десятилетие не начнется. Слишком сильны существующие проблемы, и с инфраструктурой, и с управленческими кадрами, и много с чем еще. И наша страна с точки зрения уровня жизни еще долго не станет привлекательнее Европы для украинского обывателя. А вот ЕС и США, вероятно, будут всячески поддерживать антироссийский вектор украинской политики, в том числе и кредитами.
Подведем итоги. До 2030-35 гг. нет видимых факторов, которые содействовали бы объединительным процессам между Россией и Украиной, а к тому времени процесс этногенеза завершится и новая нация на Украине оформится. Что, конечно, трагедия, но ее отрицание на ходе вещей не скажется.
Не стоит надеяться и на всякие катастрофические сценарии, типа "Запад рухнет от мигрантов, а Украина и Россия перед лицом мировой бури вновь станут одним целым". Такие сценарии можно продуцировать бесконечно, но как показала история, когда ход идет к катастрофе, все прогнозы оказываются неверными. Можно вспомнить прогнозы и ожидания русских политиков, писателей и общественников накануне Первой мировой войны и катастрофы 1917 года. Кто из них мог предположить, что Империю превратят в огромный концлагерь на десятилетия, а население заставят вместо Бога молиться грузинскому уголовнику?
А кто из европейских мыслителей и аристократов в 1933 году смог предугадать, во что превратится Европа через двенадцать лет. Никто. Поэтому и сейчас гадать на кофейной гуще, во что выльется кризис мирового глобализма – бессмысленно. Напомню только, что предыдущие переформатирования христианской цивилизации в минувшем веке ничего хорошего русскому народу не принесли.
Итак, вывод. Как это ни печально, но украинцы пошли своим путем, и точка невозврата, скорее всего, пройдена. Мы еще сможем быть союзными нациями с общими корнями, как например англичане и австралийцы. Или сможем быть враждебными нациями с общим происхождением как сербы и хорваты. Но быть одной нацией нам уже не суждено. Это обусловлено как последствиями коммунистического эксперимента (прервавшего нормальный процесс превращения русского народа в русскую нацию), так и последствиями развала СССР (после которого разные части русского народа пошли разными путями национального строительства).
Поэтому с точки зрения интересов русской нации необходимо не только сокрушаться о трагедии украинства (как болезни части русского народа). Но, понимая, что эта болезнь ведет к необратимым изменениям, формировать "план Б": если не получилось остаться одним народом, мы должны видеть, как сделать украинцев ГАРАНТИРОВАННО союзной и дружественной нацией, помнящей про общие корни и интересы (пусть даже с сохранением своего государства и гражданства).

Нравится

Тэги:  , , , ,

Комментарии читателей (15)
  1. Алексей:

    План Б Польше разрабатывать!!!Украинцы этих католиков ненавидят!!!!! Украинцы любят американцев!!!Американцы и поляков и укров за причинное место держат!!! Русский план Х для Америки готов!!!!Договоримся без посредников!!!!

  2. Павел:

    1. Украинская нация ГАРАНТИРОВАННО никогда не станет союзной и дружественной для Русской нации. По причине того, что они тоже русские по этносу, но антирусские по нации. Это противоречие превращает сознание украинцев в сплошной когнитивный диссонанс. Россия просто по факту своего существования есть живое обличение их национального ренегатства. Чего они не могут не осознавать в глубине души, какими бы тоннами пропаганды оно не глушилось. Поэтому Украина не тверда, она может рухнуть (как всегда, внезапно для большинства), пока существует Россия. Единственный способ утвердить бытие Украины это уничтожить Россию. Вот почему к заявлениям украинских националистов, что их цель даже не независимость Украины, а уничтожение Российской «империи» нужно относиться вполне серьёзно. Собственных силёнок, конечно, не хватит. Но они ГАРАНТИРОВАННО будут всячески поддерживать любую антироссийскую силу. Никакого союза и дружбы между Русскими и Украинцами не может быть в принципе. Это надо трезво осознать и с учётом этого действовать.

    2. Что касается «точки невозврата». Здесь нужно понимать, что есть такое «Украина». Украина есть этническая химера. Чтобы было совсем понятно приведу аналогию – советский народ. Украинский народ это такая же химера, как советский народ. Который, кстати, тоже имел три поколения людей, выращенных при советской власти. Что не помешало ему обвально самоликвидироваться. Что такое был советский народ? Это тот же самый Русский народ, только с усечённым национальным сознанием, на место чего была вдвинута левая идеология. Вот это и есть химера – сочетание в одной целости этноса и нигилистической левой идеологии. То же самое – украинцы. Они Русские по этносу, но с препарированным национальным сознанием, на месте которого чужая по происхождению украинская идея. Химера – крайне нестойкая конструкция. У неё нет собственной энергетики, она может только паразитировать на энергии этноса. И когда возможности дальнейшей экспансии будут перекрыты, она рухнет, сколько бы не было под ней поколений. Совершенно также, как и СССР.
    Вот в этом – в перекрытии возможностей для распространения украинской химеры и заключается задача русских националистов. И первое – никакого примирения с украинской химерой, подмявшей под себя значительную часть нашего Русского народа и превратившей её в зомби в чуждых руках. Борьба до победного конца – до конца украинства, разумеется. Борьба, прежде всего, информационно-пропагандисткая, идеологическая, а не военная. Взаимная мясорубка нам ни к чему. Правда на нашей стороне и победа будет за нами.

  3. wps:

    Независимая «Украина» — как и независимые «Беларусь» энд «Казахстан» —
    могут существовать только как АНТИ-Россия —
    как государство — столь же враждебное русским — как и Польша —
    вспомним — что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ «свидомые укры» —
    не менее враждебны русским — чем самые оголтелые из МУСУЛЬМАН !

    Поэтому — либо Россия «приведёт к общему знаменателю»
    ВСЁ «пост-советское пространство» —
    (вообще-то — даже территория Прибалтики —
    это такая же неотъемлемая часть Исторической России —
    как и Москва с Питером — или Казань с Уфой — или Верный с Грозным…) —
    или «незалэжные энд самостыйные» «Украина», «Беларусь», «Казахстан» —
    ВСЕГДА будут такими же последовательными и непримиримыми ВРАГАМИ России —
    как и Польша с «Государствами Балтии».

    Но для «приведения к общему знаменателю»
    хотя бы Украины, Белоруссии и Казахстана —
    надо решить «Главный Вопрос — вопрос о ВЛАСТИ»

    «России — РУССКУЮ ВЛАСТЬ !»

    А РАЗВЕ Я НЕ ПРАВ ? !

    До встречи в Константинополе !

  4. wps:

    Как сделать украинцев ГАРАНТИРОВАННО союзной и дружественной нацией,
    помнящей про общие корни и интересы
    (пусть даже с сохранением своего государства и гражданства) ? ? ?

    Есть задачи — НЕ имеющие решения !

  5. wps:

    Опыт всех времён и народов — доказывает :

    — задача «приведения к общему знаменателю»
    ВСЕГО «пост-советсого пространства» —
    ИМЕЕТ решение.

    — задача обеспечить существование НЕ-враждебных России —
    НЕЗАВИСИМЫХ — «нэзалэжных энд самостыйных» —
    «Украины», «Беларуси», «Казахстана», «Стран Балтии»… «Ичхерии» —
    решения НЕ имеет

  6. wps:

    «Украинство» энд «лукашизм» —
    это местные разновидности РУСОФОБИИ.

    Такие же — как московско-питерская «либерастия энд толерастия».

    Опыт — сын ошибок трудных — доказывает :
    «Русофобия» — тотально НЕ излечима.

    НЕ бывает «бывших «русофобов — как и «бывших» чекистов !

  7. wps:

    Грамотное решение :

    визовый режим и налог на мигрантов
    Хочешь жить у нас — ПЛАТИ —
    хоть узбек — хоть хохол — хоть бульбаш-лукашист…

    А если ты считаешь себя РУССКИМ —
    оформляй ГРАЖДАНСТВО — как «соотечественник» —

    с ТЕСТИРОВАНИЕМ на «верность русскому народу» —
    через «детектор лжи» с «сывороткой правды»

    • Игорь Копылов:

      Совершенно неверно равнять узбека с украинцем. Принцип гражданства никогда не может быть выыше принципа Веры и происхождения.

      • wps:

        По Вере :

        8 % населения «Украины» — униаты (греко-католики)

        30 % — «автокефалы» (филаретовцы)

        пара процентов — всякие «протестанты»

        По происхождению :

        русские — произошли от Адама и Евы

        свидомые укры (жидобандеровцы) и примкнувшие лукашисты — от обезьяны

  8. Александр Дзиковицкий:

    Да уж… И статья и комментарии те ещё… Сложную тему, ещё более ставшую сложно после 2014 года, вышеозначенные «аналитики» пытаются решить в несколько строк. При этом заранее считая (сквозит везде) что «хохлы» нечто более ущербное, чем «москали»…

  9. wps:

    Те — кто сможет ДОКАЗАТЬ свою «русскость»
    (хотя бы — на «детекторе лжи» под «сывороткой правды») —
    должны иметь право на получение РУССКОГО гражданства.

    Ни к узбекам — ни к свидомым украм-жидобандеровцам, ни к бульбашам-лукашистам —
    это не относится.

    Пусть платят — и за визу, и налог на мигранта !

    А РАЗВЕ Я НЕ ПРАВ ? !

    До встречи в Константинополе !

  10. Влад:

    Что ни националист, то тупой кретин. Даже фамилий не стану упоминать, все дубиноголовые.
    Вот и автор этой незатейливой статейки не в состоянии понять всей глубины проблемы, не то, чтобы предложить выход из неё.
    Украина вся построена лжи, вот по этой лжи надо и бить, чтобы уничтожить ненужную нам, но созданную Лениным украину.
    А что русские националисты делают? Они предлагают поднять лапки, потому что «украинцы думают».
    Да ни хрена они не думают, они переваривают мозговую жвачку, которую им впихивают в мозги принадлежащие евреям СМИ. Кто-то из русских националистов смог дать им другую информацию? Не смог, потому что тупые. Круг замкнулся.

  11. wps:

    «Кто-то из русских националистов смог дать им другую информацию? Не смог»

    В 2009 году —
    историк и политический философ В.Л. Махнач
    «внезапно умер» — как раз накануне намеченной ПОЕЗДКИ НА «УКРАИНУ»

    «внезапно умер» ? !

    А вы говорите — «не смог»…





Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

НОВЫЕ ЗАПИСИ НА САЙТЕ
РАЗДЕЛЯЕШЬ ВЗГЛЯДЫ? ПОДДЕРЖИ!
Из Яндекс-кошелька
С карт VISA и MasterCard